Шпинель


Следующий минерал — шпинель — R2+O*R3+2О3, причем R2+ — большей частью магний, железо, редко цинк; R3+ — большей частью алюминий, реже хром и железо. Магний и двухатомное железо могут входить в глиноземистую шпинель во всех взаимных соотношениях. Сингония — кубическая. Шпинель обыкновенно дает октаэдры, так что в разрезах получаются квадраты, четырехугольники и треугольники; встречается также и в зернах и нередко в зернах совершенно неправильных. Спайности почти никогда не обнаруживает. Двойники в хорошо образованных кристаллах шпинели наблюдаются, но очень редко, даже под микроскопом, и обнаруживаются входящими углами, имея в разрезах форму прямоугольника, в который но короткой стороне врезается клин с обоих концов (входящие углы). Цвет шпинели редко бесцветный, зеленоватый, чаще ясно зеленый, буроватый, иногда красно-бурый, едва просвечивающий, и в последнем случае такую шпинель легко спутать с хромитом, от которого она отличается совершенным отсутствием магнитности и меньшим показателем преломления. Последний в зависимости от состава меняется от 1,750 до 2,005.
Это — очень стойкий минерал. Различаются следующие разновидности его: благородпая шпинель — MgO*A2O3. Она бесцветная, розоватая, слегка зеленая или слегка голубоватая. Встречается в известняках, доломитах и изредка в кристаллических сланцах. Затем плеонаст. Показатель преломления — 1,77 и доходит до 1,79. Состав (Mg, Fe)(Al, Fe)2О4. Иногда называют его цейло-нитом. Это — магматический минерал. Встречается во многих изверженных породах, по особенно часто в перидотитах. Также наблюдается в гнейсах и кристаллических сланцах, затем в амфиболитах, нередко с кордиеритом. В контактово-метаморфических породах шпинель наблюдается в виде как эндо-, так и экзоконтактового минерала [обычно зеленая].
Следующая разновидность пикотит. Состав: (Mg, Fe) (Al, Cr, Fe)2О4, т. е. тот же, что у плеонаста, только кроме железа имеется еще хром. В шлифах он желто-бурый, бурый и красно-бурый. Очень часто встречается с весьма похожим на него хромитом [и образует с ним непрерывный изоморфный ряд.] Характерен для лерцолита. Изредка встречается в базальтах. В указанных выше келифитовых оболочках вокруг гранатов встречается часто именно пикотит. Соответствующим образом окрашенный гранат отличаемся от пикотита по формам. От хромита пикотит отличается по преломлению — у хромита оно больше и колеблется от 2,07 до 2,16 — и по удельному весу. Наконец, серовато-зеленый в шлифах герцинит встречается в гранулитах; показатель его преломления — 1,75—1,80.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!