Ильменит


Ильменит, или титанистый железняк, — FeTiO3*mFe FeO3. причем m до 30%; примеси Mg и Mn; гексагональный, ромбоэдрический. Таблитчатые по пинакоиду кристаллы, а также удлиненные ромбоэдры легко отличают отчетливо удлиненные разрезы от разрезов магнегита, но встречаются и в изометричных ромбоэдрах, не отличимых в разрезах от этого минерала. В листочках и табличках огранен часто совершенно неправильно; достаточно часто (в диабазах особенно) встречается в неправильных дендритовидных формах роста и скелетах. При сравнительно легком разложении — отличие от магнетита — окружается часnо белыми ватовидными в шлифе продуктами разложения, часто также слегка буроватыми, легко распознаваемыми в «отраженном свете».
Продукты эти состоят из сфена в тонкораспыленном состоянии и называются лейкоксеном. Отсюда понятно, что рядом с лейкоксеном, нередко дающим полные псевдоморфозы по ильмениту, встречаются иногда кальцит и эпидот. Часто при таком разложении проявляется отчетливо отдельность по ромбоэдру (1011), трещины которой пересекаются подобно спайности кальцита, и к этим трещинам. заполняемым лейкоксеном, присоединяются еще пинакоидальные. Легкая обнаруживаемость последних в отраженном, а иногда и в проходящем свете дает возможность легко отличить такие ильмениnы от всех подобных ему непрозрачных минералов.
Ильменит столь же распространенный минерал, как и магнетит, встречаясь подобно последнему в заметных количествах в основных изверженных породах. Наблюдается нередко в осадочных породах и песках. Главным источником титана для его соединений в земной коре является именно ильменит, а не другие титансодержащие минералы. Ильменит нередко входит в состав магнетита в виде твердого раствора, образуя так называемый титаномагнетит, распознаваемый в шлифах по сплошным или неполным оболочкам вокруг него сфена — так называемые титаноморфиты кристаллических сланцев. [Твердые растворы — титаномагнетиты, при понижении температуры обычно распадаются, и наблюдения в полированных шлифах показывают, что они состоят из тонких прорастаний ильменита в магнетите]. Иногда наблюдаются закономерные срастания ильменита и магнетита, легко улавливаемые в полированных шлифах и напоминающие нередко пертитовые срастания полевых пшатов. Ильменит в виде очень тонких пластиночек и, вероятно, иголочек (острые ромбоэдры) пронизывает иногда амфиболы и пироксены. Тончайшие пластиночки минерала — ильменитовая слюдка, — лежащие параллельно или субпараллельно плоскости шлифа, имеют в проходящем свете, в отличие от красного в таких же образованиях гематита, шоколадно- или сиренево-бурый цвет. Наконец, в богатых анортитом плагиоклазах основных пород (габбро, нориты, анортозиты) ильменит, как это определенно доказано Тарасенко с помощью химического анализа украинских плагиоклазов, встречается в виде массовых включений, обусловливая темную окраску и ирризацию этих плагиоклазов. В виде тонких пластиночек встречается в пироксенах, чаще ромбических, и амфиболах. Иногда ильменит можно отличить от магнетита только с помощью микрохимического анализа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!