Опал


Опал, или аморфный кремнезем (с водой, быть может адсорбированной), вещество аморфное и поэтому никакими специфическими формами не обладает. Встречается в виде неправильных зерен, агрегатов неправильной формы, в виде заполнения пустот, трещинок породы, псевдоморфоз заполнения и проч.
Следующее свойство — спайпость. Конечно, здесь об этом не приходится говорить, так как опал не кристалличен. В шлифах опал обыкновенно бесцветен, причем, вследствие низкого показателя преломления, хороший глаз может заметить явления дисперсии, связанной с преломлением, тот дисперсионный эффект, о котором я говорил в кристаллооптике, благодаря чему опал кажется в стыках с канадским бальзамом и другими минералами отчетливо золотисто-желтоватым. Если вы будете иметь заведомый опал, постарайтесь наблюдать эту отчетливо золотисто-желтоватую окраску дисперсионного эффекта (а не окраску минерала). Благодаря этому в нормальных шлифах, с которыми вы будете иметь дело, опал никогда не бывает синеватым или зеленоватым, а только золотистожелтоватым или слегка буроватым, или красноватым. Двупреломления, как аморфное тело, опал не обнаруживает, но иногда наблюдаются оптические аномалии или около включений или в наросших корках опала; благодаря этому появляются иногда серые поляризационные цвета. Преломление опала от 1,406 до 1,46, вследствие чего он и попадает в нашу группу. Он часто превращается в халцедон и мелкоагрегатный кварц. Минерал исключительно водного происхождения или гидротермальный в отложениях гейзеров (горячих источников). Нередко опал находится в цементе песчаников, иногда дает псевдоморфозы заполнения по пироксену, роговым обманкам, оливину и т. д. Когда опал дает вторичное образование не по минералу, а по целой породе, то вся порода превращается в опал, но при этом иногда структурные особенности породы остаются нетронутыми или почти нетронутыми. Такие опаловые породы встречаются на Армянском плато. В этих породах даже можно отличить, что это не бывшие порфириты или андезиты, а бывшие туфы. В скрещенных николях такие породы представляются совершенно темными, но стоит вывести анализатор, и вы по узорам мутных частиц в опаловом веществе можете восстановить бывшие вкрапленники, в которых по формам разрезов можно узнать плагиоклазы, амфиболы и пироксены, и основную массу, в которой мутные частицы обрисовывают микролиты плагиоклазов, так что видна бывает даже флюктуационная текстура в бывшей лаве. Тем, которые работают в Армении, надо иметь в виду, что совместно с месторождениями таких опаловых пород находятся месторождения серы и вообще месторождения полезных ископаемых; происходили очень сильные гидротермальные процессы, и могли образоваться месторождения. Температура образования опала обычно низкая, ниже 100°, и в гейзерах около 100°.
Теперь самое главное, для чего я буду здесь читать свои лекции: с чем можно спутать опал? Прежде всего опал можно спутать со стеклами, естественными вулканическими стеклами липаритов, трахитов и других пород. Встречаются также породы, в которых без точного определения показателя преломления вы никогда не сможете сказать, с чем вы имеется дело — с опалом, аморфным кремнеземом, происшедшим из органических веществ, например со спикулями губок, или имеете дело с пепловидным туфом. Единственным признаком, очень легко и совершенно категорически отличающим такие образования, является коэффициент преломления. Если эти частицы, имеющие иногда клиновидную, игловидную, вильчатую форму, очень напоминающую спикули губок, если эти аморфные частицы имеют коэффициент преломления ниже 1,485 или возьмем 1,480 (это, так сказать, «запас прочности»), то это вещество ни в коем случае не может быть вулканическим стеклом и, следовательно, пеплом. Конечно, я имею в виду более или менее свежие породы, в которых вы можете подозревать туф, потому что сам туф может превращаться в опал. Частицы, весьма напоминающие спикули, могут быть заполнены опалом, но он будет здесь вторичным по пепловым частицам. Мне пришлось иметь дело с таким образованием (потому я и обращаю на это ваше внимание) в местности, где никто не ожидал встретить туфы: с полурыхлым туфитом в б. Воронежской губернии. Трудно было поверить, что в этих местах действительно может быть встречен туф. Когда же был определен показатель преломления тех частиц, которые можно было принять за трепеловидные образования (трепел — аморфный кремнезем), и было найдено, что показатель преломления равен 1,520, конечно, никакого сомнения не осталось, что здесь налицо стекловидные частицы туфа, а не трепеловидные образования. Значит, самое главное, с чем можно спутать опал, это вулканическое стекло с низким показателем преломления.
Далее, опал можно спутать еще с флюоритом. Ho флюорит есть кубический минерал, имеющий хорошую спайность. Однако, как я вам уже говорил, спайность иногда может присутствовать в минералах, но трещин ее может быть совсем не видно в шлифе. В таком случае опал от флюорита иначе как по наличию в последнем хорошо образованных кристаллов, если они имеются, или по ассоциациям (например, большое количество в породе топаза и турмалина говорит, что у вас, скорее всего, не опал, а именно флюорит), или по коэффициенту преломления (ниже 1,430 только опал — из этих двух минералов), или по химическим реакциям — отличить невозможно.
Начинающие очень часто смешивают опал — по его хорошей шагреневой поверхности — с гранатом. Гранат у нас находится в последней группе. Это недопустимо, потому что. преломление граната больше канадского бальзама — это, во-первых, а во-вторых, гранат — это такой минерал, который из всех породообразующих минералов наиболее часто встречается в хорошо ограненных кристаллах, в то время как опал, конечно, никаких кристаллографических ограничений, как вещество аморфное, иметь не может.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!