Тридимит

07.12.2016

Следующий минерал у нас будет тридимит — кристаллический кремнезем преимущественно высокотемпературный. Сингония псевдогексагональная. Характерны шестигранные таблицы, видные при большом увеличении в проходящем свете. Иногда встречается в виде октаэдров и в этих случаях несомненно представляет собой псевдоморфозу по кристобалиту. Иногда наблюдаются лейстовидные формы с прямым угасанием и отрицательным удлинением. Для тридимита, во всяком случае, отдельные индивидуальные кристаллы очень редки. Обычно, почти исключительно, можно сказать, он встречается в виде агрегатов. Нередко наблюдаются (спайности нет и это характерно) двойники, клиновидные и секториальные тройники, свойственные также, как вы увидите ниже, кордиериту и арагониту. Преломление тридимита колеблется в пределах 1,469—1,473. Двупреломление у него колеблется от 0,001 до 0,004. Бесцветен, благодаря чему ясно виден дисперсионный эффект — золотисто-желтоватый цвет в проходящем свете. При работе с тридимитом иногда приходится прибегать к точным методам и в этом случае нужно иметь в виду, что тридимит имеет небольшой угол оптических осей (около 35 и до 43°), положительный, в отличие от кристобалита, который является отрицательным. Ось Ng совпадает с перпендикуляром к (001).
Тридимит, как чистый кремнезем, химическим изменениям не подвержен, но иногда, как я говорил, образует псевдоморфозы по кристобалиту. Это — типичный вулканический минерал. Можно полагать, что в кварцевых порфирах или липаритах, которые имеют под микроскопом пойкилитовую структуру, т. е. распадаются как бы на губкообразную массу, где, так сказать, веществом губки является кварц, и в нем как бы свободно плавает полевой шпат, можно, повторяю, предполагать, что этот кварц образовался из тридимита. Тридимит можно найти очень часто в пустотах и минералах эффузивных горных пород, где он, надо полагать, является минералом пневматолитическим. Оказывается, что тридимит может быть и гидротермальным минералом. Действительно, такой гидротермальный тридимит получен одним швейцарским минералогом.
Тридимит можно спутать с кристобалитом. Отличие, если нет характерных для кристобалита октаэдрических форм, может быть установлено точными методами. Тридимит, как я сказал, положительный, кристобалит — отрицательный. Минералы достаточно резко отличаются и по коэффициенту преломления: для тридимита цифра выше 1,473 не дается, а у кристобалита преломление не менее 1,484. В кипящей соде тридимит растворяется; кристобалит нерастворим. Можно еще тридимит спутать с опалом, от которого он отличается по формам, по анизотропии и по преломлению, а также с флюоритом. От некоторых цеолитов (гмелинит) отличается только точными методами.