Анальцим


Следующий минерал анальцим — водный алюмосиликат натрия — NaAlSi2O6 H2O. Анальцим — минерал псевдокубический. Характерной для него формой является триакисоктаэдр (тетрагонтриоктаэдр) и комбинации его с кубом; по формам он напоминает лейцит, с которым его иногда и смешивают. Иногда анальцим бывает наросшим на стенках пустот и в друзах; в породах встречается главным образом в совершенно неправильных зернах, цементируя другие минералы. Характерна для анальцима хорошая спайность по кубу (100). Встречаются полисинтетические двойники. В зависимости от разрезов кристаллов плоскостью шлифа полисинтетические двойниковые полоски пересекаются под различными углами, так что в этом отношении эти двупреломляющие анальцимы напоминают гранаты и лейциты. В шлифе анальцим всегда бесцветен; изредка слабо окрашен в буроватый цвет от отложений по трещинам железистых продуктов. Включения для него не характерны. Двупреломление анальцима около 0,001 и редко наблюдается во вросших кристаллах и зернах [обычно совершенно изотропен]. Преломление колеблется у изотропных от 1,48 до 1,49, а у двупреломляющих от 1,486 до 1,488 [т. е. шагреневая поверхность довольно отчетлива и минерал легко отнести к первой группе]. Анальцим большею частью гидротермальный минерал, т. е., скажем, эпимагматический. Образует псевдоморфозы по лейциту, содалиту и нефелину. Совершенно очевидно, что некоторые анальцимы образовались при температуре значительно ниже 100°. Большая сводка относительно происхождения этого минерала дана в работе А.П. Герасимова (Изд. ГГРУ). В качестве первичного минерала анальцим считают в тешенитах, щелочных породах диабазового семейства Кавказа, Минусинского края и др. [Большей частью это эпимагматический минерал, замещающий нефелин или лейцит, а также встречающийся вместе с другими цеолитами в миндалинах излившихся пород].
Анальцим образует цемент для минералов тешенита, и его легко принять за вулканическое стекло и сделать, таким образом, грубую ошибку. Анальцим от вулканического стекла отличается присутствием спайности, которой в стекле быть не может. Кроме того, анальцим трудно принять в данном случае за стекло, потому что тешенит представляет собой основную породу, в которой много пироксена, плагиоклаза и т. д., и при внимательном отношении к делу вы увидите, что в меланократовой, т. е. богатой окрашенными минералами породе, какой является тешенит, у вас, вдруг, стекло, за которое вы принимаете анальцим, совершенно бесцветно, имеет очень низкий коэффициент преломления, заметно меньший, чем у канадского бальзама. Если вы на это обратите внимание, то никогда не ошибетесь, что вы имеете дело не со стеклом, а с анальцимом. Это служит примером того, как надо пользоваться ассоциацией минералов для избежания грубой ошибки в идентификации. Во всяком случае, в стеклах пород диабазового семейства преломление не опускается ниже 1,51, что бывает исключительно редко, в то время как у анальцима оно равно максимум 1,49.
Теперь несколько слов относительно лейцита, за который иногда легко принять анальцим, па что указывает американский петрограф Вашингтон. Анальцим легко отличается от лейцита по преломлению: у последнего преломление — 1,51, у анальцима 1,49, цифры довольно различные и находящиеся в пределах очень быстрого распознавания. У лейцита никогда не наблюдается спайности. Если вы склонны принять анальцим за лейцит и увидели спайность, то надо думать, что это анальцим. Наконец, при подогревании лейцит остается неизмененным, а анальцим мутнеет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!