Группа содалита

07.12.2016

Следующим минералом будет у нас содалит — минерал с 7% Cl и 20% Na2O7 состав которого легко запомнить — это нефелин с молекулой NaCl, 3NaAlSiO4 NaCl. Сингония его кубическая. Двойники шпинелевые, значит по октаэдру; они сравнительно редки, а в микроскопе почти никогда вы их не увидите, потому что правильные формы очень редки, а в кубической сингонии вы можете распознать двойники — только если есть правильные ограничения — по входящим углам. Спайность у содалита ясная по ромбическому додекаэдру, и наличием этой спайности содалит и минералы группы содалита отличаются от лейцита. Обычно содалит в шлифе бесцветный, изредка очень слабо желтоватый, буроватый и голубоватый, но очень слабо. Включения в кристаллах редки. Оптические аномалии наблюдаются только около включений, и вообще для содалита они редки. При разложении содалиты иногда превращаются в цеолиты. Содалит — первичный минерал изверженных пород, по преимуществу эффузивных, хотя встречается и в интрузивных породах на крайних границах нашего Союза с одной стороны, в Туркестане, где в долине Зеравшана имеются содалитовые сиениты, с другой стороны, на Крайнем Севере, у Белого моря, где точно так же имеются содалитовые породы, поэтому я и упоминаю здесь об этом редком минерале. Иногда содалит встречается как продукт воздействия щелочных пород на известняки при частичном переплавлении последних. Затем содалит известен как пневматолитический минерал и, интереснее всего, как продукт замещения нефелина, т. е. как минерал эпимагматический. Преломление содалита — 1,483—1,490.
Он очень сходен во всех отношениях с нозеаном, кубическим минералом состава 3NaAlSiО4 0,5Na2SО4, от которого отличается своей бесцветностью в шлифе (отличие ненадежное) тем, что не обнаруживает таких резких явлений коррозии, как нозеан (не очень надежвое), и лучше всего микрохимической реакцией. Для нозеана интересны коррозионные явления, явления разъедания его в горных породах.
В этом отношении нозеан похож на свой антипод — кварц, встречаясь подобно последнему в резко разъеденных кристаллах с глубокими заливами и бухточками, так что от кристаллов иногда остаются жалкие остатки. Кроме того, для нозеана характерны окаймляющие его бурые оболочки, которые являются, по всей вероятности, продуктом разложения нозеана при его растворении. У всей группы минералов группы содалита это растворение вызывает иногда побурение по периферии, но это побуреяие является довольно резким и чрезвычайно характерным для нозеана; иногда в шлифе нозеан бывает голубоватым; преломление его от 1,480 до 1,495. Этот минерал встречается только в эффузивных щелочных породах и очень редок; встречен на севере РФ, а также в Минусинском крае.
К таким же редким минералам относится и гаюин, кубической сингонии, идеальная формула его такая: 3NaAlSiО4хCaSO4. Оптически он отличается от минералов содалитовой группы тем, что имеет наибольший коэффициент преломления 1,495—1,504. Из всех минералов этой группы гаюин бывает наиболее густо окрашен, давая иногда в шлифе ясный голубой цвет. Встречается он исключительно в эффузивных породах.
Минералы группы содалита — содалит, нозеан и гаюин (а также контактовый минерал лазурит [отличающийся от гаюина содержанием сульфидной серы и обычно ярко окрашенный даже в шлифе], встречающийся, например, в Прибайкалье и Памире) — довольно редки. Характерно для них отсутствие аномалий (наблюдающихся иногда только в непосредственной близости от включений) и, следовательно, полисинтетического двойникового строения (отличие от лейцита — ср. также преломление — и анальцима). Ввиду большой их редкости минералы содалитовой группы не следует определять только оптически (правда, голубой в шлифе цвет при малом преломлении наблюдается только у этих минералов), а необходимо прибегать к химическим реакциям. От сходного в некоторых отношениях с ними флюорита последний, как указывалось, весьма част в щелочных породах — они отличаются легкой разлагаемостью кислотами; от лейцита — по преломлению и отсутствию двойников; от анальцима — по углу между трещинами спайности и по качественным микрохимическим реакциям, помощью которых они отличимы и друг от друга.