Нефелин


Следующим минералом рассматриваемой третьей группы будет нефелин — NaAlSiO4, причем в примеси может быть до 20% калиофиллитовой (KAlSiO4) молекулы, которая, впрочем, оказывает малое влияние на оптические свойства нефелина. [По сравнению с теоретической формулой обычно наблюдается избыток SiO2 иногда до 10%.] Интересной и важной примесью в составе нефелинов является анортитовая молекула, которая снижает его двупреломление, давая иногда изотропные нефелины или даже меняя знак минерала минус на плюс. [Последнее наблюдалось в искусственных нефелинах с содержанием CaO около 7%, в то время как в природных оно доходит лишь до 2,5%, т. е. природные нефелины всегда отрицательны.] В последнее время обнаружены в щелочных лавах зональные нефелины с резко меняющимися оптическими свойствами в отдельных зонах, причем эти изменения, вероятнее всего, связаны с примесью анортитовой молекулы — CaAl2Si2O8, которая иногда достигает в нефелинах количества 10%; в примеси бывает 0,01% Ga2O3; 0,01—0,1 BeO.
Сингония нефелина гексагональная; встречается он в виде толстых гексагональных таблиц, дающих в поперечном разрезе толстые прямоугольники или даже квадраты, а в продольном разрезе правильные шестиугольники; нередки зерна. Минерал одноосный и отрицательный. Спайность по пинакоиду и по гексагональной призме. Двойников в нефелине не наблюдается. Обыкновенно он бесцветен и прозрачен. Мутный нефелин (элеолит) в проходящем свете сероватый, чем легко отличается от мутного и того буроватого ортоклаза, с которым часто встречается в одной и той же породе; я уже не говорю о дисперсионном эффекте, который будет в стыке этих двух минералов, благодаря чему ортоклаз будет слабого золотистого цвета, а нефелин слабого зеленоватого оттенка. Двупреломление нефелина никогда не превышает 0,005 и колеблется от 0 до этой цифры. В зависимости от изменения состава преломление меняется в очень широких пределах — от 1,529 для меньшей оси до 1,547 для большей оси. Нефелин нередко замещается, начиная от периферии или же по трещинам, цеолитами, легко идентифицируемыми по своему волокнистому или игольчатому виду и по формам, очень напоминающим ледяные узоры на окнах, по слабому преломлению при обычно более высоком, чем у нефелина, двупреломлении. Затем нефелин замещается нередко канкринитом, минералом, который является, как указывалось, хорошим показателем на нефелин по своим резко бросающимся в глаза оптическим свойствам. Я уже указывал, что нефелин пневматолитически замещается содалитом [и анальцимом] и в этом отношении надо быть осторожным, чтобы не смешать содалит с коллоидальными веществами, также встречающимися в виде вторичных образований в нефелине. Наконец, изредка нефелин замещается также серицитом и мусковитом; слюда отличается от канкринита резко по преломлению, и небольшая внимательность с вашей стороны предотвратит ошибку. С кварцем, первичным, нефелин в одной и той же породе не встречается, так как всегда реагирует до конца с кремнекислотой, давая, в зависимости от достаточного количества SiO2 или недостатка ее или избытка, соответственно альбит, нефелин + альбит или альбит + кварц.
Na2Al2Si2O8 + 4SiО2 = 2NaAlSi3О8 (альбит)
Na2Al2Si2O8 + 2SiО2 = NaAlSiO4 + NaAlSi8O8
Na2Al2Si2O8 + 5SiО2 = 2NaAlSi3О8 + SiO2.

Нефелин можно спутать с ортоклазовым полевым шпатом. Отличить их можно по форме. Если у нефелина имеются ограничения, то в разрезе они будут представляться в виде шестиугольников и — чаще — толстых прямоугольников. Нефелин можно также отличить от ортоклазов и по преломлению, и по его поведению относительно трещин спайности в разрезах, и по погасанию относительно ограничений. При помутнении, как указывалось, нефелин сереет (в шлифе), ортоклазы буреют. Двупреломление у нефелина заметно ниже, чем у ортоклазов, и не бывает выше 0,005, а у ортоклаза и полевых шпатов оно не опускается ниже 0,006. Наконец, если прибегнуть к точным методам, нефелин одноосный.
Нефелин можно спутать — по крайней мере так иногда делают начинающие — с апатитом. Ho поверхность апатита ясно шагреневая, имеет вид ватманской бумаги, а нефелин, преломление которого одинаково с канадским бальзамом, имеет гладкую поверхность. Нефелин можно отличить от апатита еще и по форме. Высокотемпературный апатит встречается в виде удлиненных призмочек; у нефелина таких форм никогда не бывает.
Нефелин можно спутать со скаполитами, богатыми натром, но в шлифе нормальной толщины вы его сразу отличите от скаполитов по двупреломлению — у последних оно очень редко опускается ниже 7—8 и в исключительных случаях доходит до 6 тысячных. Двупреломление у скаполитов, сравнительно часто встречающихся, более 0,010, а преломление больше канадского бальзама заметно для глаза. Наконец, у скаполита, как минерала тетрагонального, трещины призматической спайности взаимно перпепдикулярны.
Нефелин можно спутать с кварцем, но легко отличить по двупреломлению, которое у кварца никогда не бывает ниже 0,009, оставаясь постоянным; кроме того, кварц положительный, нефелин — отрицательный. У кварца ни спайности, ни помутнения, как у нефелина, не бывает. Нефелин редко обнаруживает волнистое угасание, которое очень часто наблюдается в кварце.
От кордиерита нефелин отличается по форме, по двупреломлению, а также и по ассоциации. Кордиерит богат глипоземом и встречается с минералами, богатыми магнием, железом и глиноземом.
От альбита нефелин сразу отличается двупреломлением; у альбита двупреломлепие равно или около 0,009—0,011, у нефелина — 0,005. Если у альбита, несдвойникованного, имеется спайность, то она ведет себя иначе, чем у нефелина.
В некоторых эффузивных породах мелкие зерна нефелина можно легко пропустить, и в таком случае прибегают к протравлению шлифа, сняв покровное стекло и смыв канадский бальзам, при помощи соляной кислоты: нефелин, в противоположность полевым шпатам, легко разлагается при этом, и последующая обработка шлифа при помощи красящего вещества, например фуксина, легко обнаруживает разложенные зерна нефелина
В третьей группе следует упомянуть также минералы, имеющие наименьший показатель преломления — такой, как это требуется для минералов 3-й группы: богатые натром скаполиты, некоторые кордиериты, Np кварца, Np лепидолитов, серпентины (окрашенные минералы), промежуточные и основные вулканические стекла, отличающиеся легко по их изотропности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!