Кордиерит

07.12.2016

Здесь на первое место мы поставим кордиерит, состав которого (Mg, Fe)2Al4Si5О18. [Нередко в небольшом количестве содержит щелочи и воду.] Относительно химического состава кордиерита надо сказать, что он богат глиноземом и окисью магния, содержит окислов кремнезема и глинозема почти столько же, сколько их находится в битовните, плагиоклазе № 80, и в то же время богат магнием; запомнить его вполне достаточно для того, чтобы понимать ассоциацию кордиерита и быть всегда настороже в смысле возможности его присутствия в том случае, если порода богата глинозем-и магнийсодержащими минералами. Сингония ромбическая. В породах встречается в виде неправильных зерен. Спайность в шлифах наблюдается очень редко и плохо здесь выражена — одна-две черточки на большое зерно; это — спайность по второму пинакоиду, но наблюдается — еще реже и хуже — и по остальным пинакоидам, исключительно редко совместно одна с другой. Для кордиерита очень характерны тройники и шестерники, встречающиеся, правда, нечасто, но такие образования встречаются только в этом минерале и затем в таких отличных от него минералах, как арагонит и тридимит. Эти тройники и шестерники (см. рис. 8, I и 8, II) можно назвать секториальными, так как здесь индивиды двойника расходятся — наподобие секторов окружности — как из центра. Кордиерит дает часто, как указано при альбите, полисинтетические двойники, абсолютно подобные во всех отношениях двойникам плагиоклазов. В шлифе нормальной толщины кордиерит всегда бесцветен. [Исключительно редко встречается голубой, отчетливо плеохроирующий в шлифах кордиерит, описанный у нас Б.И. Пийп в лавах Камчатки и из роговиковых включений в дацитах Закарпатской области]. Двупреломление у кордиерита обычно около 0,009—0,010, но опускается до 0,003 и поднимается несколько выше первых указанных цифр. Угол оптических осей сильно колеблется и не характерен для кордиерита: в огромном большинстве случаев он находится в пределах от -40 до -80°, причем иногда превышает последнюю цифру, доходит до 90 и — очень редко — становится положительным (до +82°). Отсюда ясно, что и показатель преломления сильно изменчив: крайние пределы для показателя преломления кордиерита от 1,532 для наименьшего показателя преломления до 1,562 для наибольшего показателя преломления [главным образом в зависимости от содержания железа]. Удлинение у кордиерита отрицательное, но оно не очень характерно для него, так как кордиерит очень редко встречается в виде столбиков.
Кроме секториальных тройников и шестерников, для кордиерита — и только для него — очень характерны лимонно-желтые плеохроичные дворики вокруг включений; включения эти очень незначительны по величине, но все же ясно выделяются на поверхности кордиерита в шлифе своим рельефом. Вращая шлиф в проходящем свете (без анализатора), следите за поведением минерала как раз около такого рода мелких включений: если около последних вы заметили где-нибудь плеохроичную оболочку, имеющую лимонножелтый цвет, то этот минерал — кордиерит. Для кордиерита характерны также продукты его изменения, причем измененный и мутный кордиерит имеет в шлифе буроватый цвет. В числе продуктов изменения кордиерита может быть и серицит; если этот серицит в кордиерите имеет игольчатые разрезы, то такие измененные кордиериты называются пинитами. Такие псевдоморфозы по кордиериту в породах встречаются нередко. Как богатый магнием минерал, кордиерит может давать также очень высокодвупредомляющие чешуйки, относящиеся, вероятнее всего, к тальку. Примесь железа, находящегося в кордиерите, окрашивает эти чешуйки в желтоватый или желтовато-зеленоватый цвет. Пo очень высокому их двупреломлению можно иногда убедиться, что эти чешуйки принадлежат не мусковиту или серициту, а тальку. Иногда кордиерит пронизывается жилочками, почти не действующими или совсем не действующими на поляризационный свет и, вероятнее всего, относящимися к сериентиновидному веществу.
Кордиерит был с самого начала установления зон в кристаллических сланцах отнесен к минералам глубинных зон. Лучше, однако, говорить о минералах не глубокой зоны, а высокой температуры. Что кордиерит — минерал высокотемпературный с несомненностью может подтвердить то обстоятельство, что многие так называемые пятнистые сланцы, имеющие в пятнах слюдяные минералы и отчасти кварц и хлорит, сначала были кордиеритовыми. а затем кордиерит превратился в псевдоморфозы, дающие эти пятна. Недавно было обращено внимание, что в некоторых пятнистых сланцах, находящихся в контакте с диабазами, в так называемых спилозитах и десмозитах, несомненно, присутствовал кордиерит. Отсюда ясно, что сначала, при высокой температуре, образовались в породе кордиериты, которые затем — в позднейшем процессе, т. е. при более низкой температуре, — превращались в псевдоморфозы, давшие эти пятна. Кроме того, кордиерит образуется иногда в лавах, даже стекловатых, за счет вовлечения в последние посторонних веществ, что опять-таки указывает на высокую температуру образования этого минерала.
Для кордиерита самым характерным является присутствие секториальных тройников и шестерников, а также лимонно-желтых плеохроичных двориков; частью характерны также и продукты его разложения. В случае наличия одного из этих признаков смешать кордиерит с каким-либо похожим на него минералом невозможно. Его можно смешать с альбитом, а также с нефелином и с кварцем. Прежде всего, кварц никогда не бывает мутным и не может иметь спайности и двойников. Кварц — одноосный и положительный, кордиерит — двуосный. Затем кордиерит можно спутать в лавах с санидином. Вообще в контактовых породах и в кристаллических сланцах, где особенно легко принять кордиерит за кварц, необходимо иметь в виду возможность нахождения в них кордиерита, если вы имеете породы, богатые глиноземом, магнием и железом, т. е. соответственными минералами; поэтому надо искать кордиерит в метаморфических породах, богатых гиперстеном, силлиманитом, биотитом, ромбическими амфиболами, ставролитом, гранатом, основными плагиоклазами, тальком и пр.