Кварц


Теперь перейдем к кварцу. Кварц — очень распространенный и наиболее стойкий минерал земной коры, составляет около 12% количества всех породообразующих минералов. Это — чистый кремнезем. Формула его SiO2. Сингония его гексагональная [тригональная]. Одноосный, положительный, нередко слабо двуосен. Спайности нет, или, во всяком случае, она в высшей степени редко встречается. Двойники, видные под микроскопом, исключительно редки; в действительности двойники с параллельными осями довольно часты, но обнаруживаются только физическими методами, приемами травления и т. д. Большею частью эти физические методы служат также для различения двух модификаций кварца: одной низкотемпературной, ниже 575—600° — альфа-(α)-кварц, и другой — высокотемпературной, называемой бета-(β)-кварц. При высокой температуре кварц имеет более высокий вид симметрии [гексагонально-трапецоэдрический], при более низкой температуре появляются грани и свойства, связанные с тригонально-трапецоэдрическим видом симметрии. Поэтому эти кварцы можно отличить друг от друга при наличии кристаллографических форм, характеризующих этот вид симметрии, а именно, формы трапецоэдров и других форм с четырьмя символами, из которых ни один не равен нулю. Если имеется в комплексе граней такая форма, то вы можете сказать, что имеете перед собою альфа-кварц. Давно уже указывалось, что низкотемпературные кварцы бывают обыкновенно в удлиненных призматических кристаллах, в довольно длинных призмочках. Вы сами это можете иногда наблюдать в тонких жилах, жилочках кварца, пересекающих породы (в шлифах). Давно также замечено, что кварцы, имеющие очень незначительные или совсем не имеющие призматических граней, т. е. представляющиеся в виде пирамидальных кристаллов, встречаются, как минералы высокой температуры, в эффузивных горных породах. Если нет указанных признаков, и кварц, как это часто бывает или большею частью бывает с ним, представлен в виде неправильных зерен, то отличить эти две модификации иначе как химическим испытанием — травлением кислотами определенно ориентированных пластинок — нельзя. Можно, конечно, предполагать, что кварц был первоначально высокотемпературным, если он сильно покрыт трещинами. Обыкновенно кварц встречается в виде неправильных зерен. В породах он выделяется обычно одним из последних минералов. Ho иногда в некоторых гранитных породах вы можете наблюдать кварц в прекрасно образованных кристаллах внутри как ортоклазов, так и плагиоклазов. Такие структуры называются гранулитовыми. Под микроскопом кварц бесцветен. Величина двупреломления для кварца, одинаково альфа и бета, остается постоянной и равна 0,009. Имейте в виду, что данные, которые даются для бета-кварца и указывают, что его двупреломление равно 0,008, относятся к высокой температуре, около 500° с лишком; оба вида кварца имеют одно и то же двупреломление, которое указано выше. [Собственно говоря, при обычных температурах мы имеем уже не высокотемпературный кварц, а псевдоморфозы по нему альфа-кварца.]
Кварц, как я уже говорил, является минералом, наиболее распространенным после полевых шпатов. Встречается в кислых и промежуточных изверженных породах, богатых кремневой кислотой. Сухим плавлением кремнезема кварц не может быть получен. Кварц также наиболее характерный минерал для песчаников; все нормальные песчаники состоят главным образом из кварцевых зерен. В наиболее мелкозернистых осадочных породах также главным минералом, встречающимся в виде отдельных зерен, является кварц, но надо иметь в виду, что указание на наличие только одних кварцевых зерен не всегда правильно. Как показали мои проверки, в некоторых случаях филлиты и глинистые сланцы обнаруживают вместо предполагаемого кварца наряду с ним также и альбит; об этом можно, впрочем, судить и по тому, что большинство глинистых сланцев и филлитов содержит достаточное количество натра, а этот окисел не характерен для минералов глин.
Кварц — самый стойкий минерал, но дает псевдоморфозы по другим минералам — по гипсу, по кальциту, по серпентину; полные псевдоморфозы заполнения дает кварц и по оливину, окрашиваясь при этом водной окисью железа. Иногда кварц замещается альбитом; такой альбит тонкопластинчатый, так называемый клевеландит. Иногда кварц кажется в полосках мутным, но это не результат выветривания, а зависит от примеси мельчайших частичек. [Такие, иногда весьма мутные, кварцы, большей частью переполненные мельчайшими включениями жидкости, характерны для некоторых гидротермальных жил.] Это нередко наблюдается в зернистых изверженных породах, в гнейсах и кристаллических сланцах и в осадочных породах. В этом случае его легко принять за несдвойникованиый альбит, но эта ошибка легко устранима при более точных методах исследования; кварц всегда одноосный и положительный, альбит — двуосен. Кроме мутных полос, включенных в кварц, в нем наблюдаются мелкие игольчатые кристаллы различных минералов, толщиной 0,02—0,01 мм и еще тоньше. Если иголочки относятся к рутилу, то вследствие высокого двупреломления этого минерала, несмотря на тонкость этих иголочек, они должны давать высокие (зеленый, красный или синий) цвета интерференции. Если таких цветов не наблюдается, то при указанной толщине иголочек их нельзя считать за рутиловые. В кварце кристаллических сланцев встречаются игольчатые включения силлиманита, лучистых амфиболов, а также тонкие иголочки апатита; последний, вследствие низкого двупреломления, почти не поляризует, и во всяком случае в виде иголочек толщиной ниже 0,02—0,01 мм не может давать в николях даже серых цветов.
Для кварца очень характерны: совершенная прозрачность, водянопрозрачпость, отсутствие спайности и весьма частое, но не всегда наблюдающееся, волнистое погасание. Кварц можно спутать с санидином, с ортоклазами, с нефелином, с кордиеритом. Имейте в виду, что в контактных роговиках с первого взгляда может показаться, что порода состоит из большого количества кварца, биотита и полевых шпатов, а между тем в этих породах может не оказаться ни одного зернышка кварца: часто предполагаемый кварц оказывается двуосным кордиеритом. С кварцем надо быть очень осторожным, особенно в так называемых зеленых сланцах. Это очень легко обнаружить исследованием по федоровскому методу на одноосность, и все исследование займет времени не больше минуты. Я обычно делаю так: беру подряд десять зерен и исследую их на одноосность — на это уходит 3 минуты; все они оказываются двуосными и положительными, что доказывает, что это альбиты, а не кварцы. Если у вас много зерен, так, что можно найти стыки с канадским бальзамом в дырах или па краю шлифа, то можно сделать пробу на дисперсионный эффект или на полоску Бекке, что вас опять-таки легко предохранит от ошибки.
В некоторых кварцитах, в особенности сланцеватых, можно легко впасть в ошибку, приняв за кварц мусковит или серицит: в таких кварцитах слюда обычно лежит параллельно сланцеватости своим третьим пинакоидом, и если случайно шлиф прошел параллельно сланцеватости, то вся почти слюда будет срезана по плоскости, близкой к круговому сечению, где цвета интерференции близки к кварцевым. Здесь опять легко избегнуть ошибки и с помощью дисперсионного эффекта. На федоровском столике также легко сразу обнаружить всю такую слюду, наклонив столик сначала около Н, а затем наклоняя его около оси I. He примите при исследовании глин за кварц гипс; последний двуосен, и преломление у него 1,52—1,53.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!