Скаполиты


Дальше идут скаполиты — минералы довольно распространенные. Формула скаполитов следующая: 3NaAlSi3O8*NaCl и 3CaAl2Si2O8*CaCO3, причем первая молекула по имени минерала называется мариалитовой, вторая, известьсодержащая, — мейонитовой. [Нередко часть [CO3]2- и Cl1- эквивалентно замещается [SO4]-2]. Как видим, скаполиты состоят, подобно плагиоклазам, из альбитовой молекулы с NaCl и анортитовой с CaCO3, причем обе такие молекулы могут находиться в любых пропорциях [но скаполиты чисто натриевые, с содержанием кальциевого компонента менее 15%, неизвестны]. Сингония тетрагональная. Минерал одноосный отрицательный; коноскопия иногда обнаруживает очень небольшой угол оптических осей. Встречается скаполит в виде призмочек, но в породах — гораздо чаще в виде неправильных зерен. Спайность по 3-му пинакоиду; во всех разрезах она должна давать прямое погасание; но встречается иногда у скаголитов также совершенная спайность по призме (HO) с углом 90° В шлифе скаполит всегда бесцветен. Преломление в зависимости от состава колеблется в пределах: Np = 1,540—1,570 и Nm = 1,546—1,610. Двупреломление также колеблется в зависимости от состава. Для скаполитов натровых оно опускается почти до 0,006 (но эти скаполиты весьма редки) и поднимается до 0,040 в почти чистых известковых членах — мейонитах, что также бывает очень редко. [Повышение двупреломлении связано с содержанием в решетке иона [CO3]2-и при замене его на [SO4]-2.] резко снижается. Ср. также сульфат-канкриниты.] Большинство же скаполитов относится к промежуточным разностям и имеет двупреломление, близкое к пироксеновому, т. е. 0,025 ± 0,005, так что эти обыкновенные скаполиты легко с первого взгляда смешать с пироксенами и бесцветными амфиболами. В отношении двупреломления скаполитов следует также отметить то обстоятельство, что эти минералы довольно часто обнаруживают в скрещенных николях мелкопятнистую окраску, — одно и то же зерно распадается на ряд мелких участочков, например, с синими, красными и оранжевыми цветами интерференции, так что в + николях минерал кажется рябым.
Скаполиты — минералы довольно стойкие и редко превращаются в кальцит и изотропное вещество, а также, путем замещения под действием гидротермальных процессов, в кварц и бесцветную слюду. Наиболее богатый натром скаполит отвечает плагиоклазу № 15. Скаполиты встречаются преимущественно в метаморфических породах, в особенности в кристаллических известняках [обычно богатые мейонитовым компонентом]. Здесь скаполиты часто бывают совершенно изрешетены мелкими включениями кальцита и сопровождаются диопсидом, форстеритом, тремолитом, сфеном, гранатом и т. п. В известняках, бывших при их метаморфизации углистыми, кальцит иногда совершенно очищается от включений, и тогда все углистые частицы сосредоточиваются внутри скаполитов. Это надо иметь в виду, чтобы не принять последние — в особенности с низким двупреломлением — за андалузиты (хиастолиты). Наконец, скаполит иногда встречается как поствулканический минерал в изверженных горных породах, преимущественно из группы габбро [также в диоритах и гранодиоритах], где он часто замещает плагиоклазы.
Скаполит в этих породах замещает плагиоклаз иногда совершенно в таком виде, как и белая слюда, так что здесь его очень легко принять за мусковит. В анализе таких пород обнаруживается присутствие хлора, а между тем вы в них наблюдаете только пироксены, плагиоклазы и, как вам кажется, мусковит или серицит. В таком случае имейте в виду, что минерал, принимаемый за мусковит, включенный в полевой шпат, может оказаться скаполитом. Отличить мусковит от скаполита бывает иногда очень трудно. Угол оптических осей у огромного количества мусковитов колеблется от 30 до 50°, оставаясь всегда отрицательным; скаполит же обнаруживает очень слабую двуосность только в коноскопе. Иногда скаполит можно отличить по его призматической спайности и квадратным разрезам. С мусковитом высокодвупреломляющие скаполиты можно легко смешать в известняках, причем здесь надо иметь в виду, что мусковит в некоторых известняках бывает тоже одноосным или почти одноосным, и следовательно, в этих породах надо быть в отношении различения по углу оптических осей осторожными и разыскивать призматическую спайность или правильные разрезы. Кроме того, в контактово-известковых роговиках у мусковита встречаются иногда двойники, у скаполита их в шлифе не наблюдается. Сверх того, надо иметь в виду, что мусковиты совершенно не разлагаются кислотами, обычные же скаполиты почти совершенно ими разлагаются.
Вместе со скаполитами часто встречается пироксен, и начинающие нередко смешивают пироксен со скаполитом. Отличие можно произвести по поведению спайности в разрезах, принимая во внимание, что скаполит — минерал тетрагональный, но легче всего по преломлению: у скаполита преломление меньше оси Nm кальцита во всех разрезах, а у пироксена преломление почти во всех случаях больше оси Nm кальцита. При точных методах исследования: скаполит всегда одноосный отрицательный, а пироксен двуосный и положительный.
Я уже говорил, что низкодвупреломляющие скаполиты — дипиры — можно смешать с кварцем, от которого простыми методами они отличаются по наличию трещин спайности. При помощи точных методов исследования эти минералы можно отличить легко и быстро: кварц — одноосный и положительный, дипир — одноосный и отрицательный. He забывайте того, что о скаполите было уже упомянуто ранее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!