Мусковит


[Исходя из структуры, мусковиту сейчас приписывается следующая формула KAl2[OH]2[Si3AlO10], где водород входит в гидроксильную группу, а «кислотный радикал» представляет собой бесконечные слои кремнекислородных тетраэдров, в которых часть кремния замещена алюминием. [Подобный слоистый радикал характерен и для других силикатов с весьма совершенной спайностью — слюд, хлорита, талька и др. Подробности см. в справочниках и курсах минералогии. Указанная простая формула мусковита осложняется изоморфными замещениями большой части Al на Fe3+ и Mg, возможностью присутствия некоторого избытка кремнекислоты и различными примесями.]
Сингония моноклинная, псевдогексагональная. Мусковит образует обыкновенно листочки, чешуйки, пластинки, розетки; редко образует сферокристаллы. Мелкочешуйчатый и мелколейстовидный мусковит называется серицитом. Обыкновенно серицит содержит несколько больше воды и несколько меньше калия, чем мусковит. Если в разрезе шлифа вы видите шестоватые или жилковатые агрегаты, то (на основании того, что я вам говорил) это еще не значит, что мусковит или серицит и в действительности являются призматическими, столбчатыми. В разрезе шлифа такие очертания могут дать пластинчатые или чешуйчатые кристаллы и зерна. Мусковит и слюды вообще бывают призматическими, но это наблюдается большей частью в том случае, если эти минералы растут в свободном пространстве, т. е. в наросших кристаллах.
Спайность, в высшей степени совершенная по третьему пинакоиду (001), очень характерна, и эта спайность дает всегда в тех разрезах, где заметна, прямое погасание. Мусковит имеет, как мы увидим дальше, угол оптических осей, доходящий до 45° Казалось бы, что он должен был бы, благодаря этому углу, давать в разрезах косое погасание относительно трещин спайности; но можно показать, что в тех разрезах, где он должен был бы дать косое погасание относительно трещин спайности, следов этой спайности не будет видно. Это происходит на основании указанного в кристаллооптике замечания, что спайность может присутствовать в данном шлифе, но вследствие известного расположения к поверхности шлифа она не будет видна. В мусковите, благодаря достаточно большому углу его оптических осей, нередко наблюдаются двойниковые образования, причем двойниковым швом служит или 3-й пинакоид или призма с символом (110). Кроме того, надо сказать, что двойниковый шов у мусковита иногда бывает совершенно неправильным.
В шлифе мусковит совершенно бесцветен, иногда слабо зеленоватый, или слабо буроватый или желтоватый, очень слабо, едва заметно. В стыке с кварцем и плагиоклазом мусковит будет давать в проходящем свете очень слабую синевато-зеленоватую окраску вследствие дисперсионного эффекта. Крайние пределы преломления мусковита в разных направлениях от 1,552 до 1,610. Двупреломление колеблется от 0,036 до 0,042, у серицитов обыкновенно меньше. Выше 0,042 двупреломление у мусковитов почти никогда не поднимается, и это служит хорошим критерием для различия мусковитов или серицитов от тальков, и тех именно тальков, у которых двупреломление доходит до 0,050. Угол оптических осей у мусковитов достаточно велик, для того чтобы быть замеченным даже на федоровском столике; обыкновенно он колеблется от 30 до 45°, редко опускаясь ниже этой цифры. Только в известково-силикатовых роговиках мы находим изредка мусковит с углом оптических осей, опускающимся до 0° [He исключена возможность, что здесь за мусковит иногда принимают бесцветный флогопит, хотя природный флогопит почти всегда окрашен.]
Мусковит — типичный эпимагматический минерал; бывает часто, что он является пневматолитическим, но особенно часто минералом, заменяющим другие минералы при поствулканических или вторичных процессах. Об этом можно заключить потому, что в большинстве турмалиновых гранитов и в грейзенах вы находите плагиоклазы, очень сильно испещренные или такими пневматолитическими мусковитами или серицитами. Вторичными мусковиты бывают по полевым шпатам, по скаполитам, по биотиту, иногда по оливинам (но тут надо быть осторожным и иметь в виду, что этот мусковит может быть в действительности тальком), иногда по кордиериту, по нефелину (тут тоже надо быть осторожным и иметь в виду, что минерал может быть не мусковитом, а канкринитом), по андалузиту. Встречается вместе с пелитовыми продуктами, как вторичный — постмагматический — продукт по топазу. В свою очередь альбит и кварц бывают вторичны по светлой слюде.
Мусковит очень част в гнейсах, слюдяных сланцах, где, как указывалось, его можно иногда — по свежести и прозрачности — принять за кварц; довольно част так же в аплитах и пегматитах; сравнительно нередок в глинистых сланцах. Некоторые петрографы указывают, что в сланцеватых глинах белая слюда не имеет строго определенной индивидуальности, и состав ее сильно колеблется, в то время как в глинистых сланцах слюда является мусковитом или серицитом. Глинистые сланцы отличаются от сланцеватых глин еще и тем, что в глинистых сланцах очень часто встречается хлорит, почти всегда отсутствующий в сланцеватых глинах. Серицитом называются мелкочешуйчатые мусковиты. По-видимому, серицит содержит немного меньше калия и больше воды, чем мусковит, но оптически он часто совершенно не отличается от мусковита. Иногда, правда, он имеет меньший угол оптических осей и меньшее двупреломление. Хромсодержащие (Cr2O3) мусковиты, в шлифах ясно зеленые и синевато-зеленые, называются фукситами. Последние находятся часто в слюдяно- и талько-карбонатовых породах около серпентиновых пород.
Мусковит можно спутать со скаполитом. Нa первый взгляд его можно спутать с канкринитом; отличается от него преломлением. Начинающие смешивают иногда мусковит по его высоким цветам интерференции с бесцветным в шлифе тремолитом или пироксеном. Если нет спайности, трещины которой у мусковита дают прямое погасание, а у амфиболов и пироксенов вообще косое, то у мусковита можно измерить двупрелохмление; оно будет выше двупреломлении пироксена и амфибола. По точным методам эти минералы смешать нельзя: пироксены положительны, а бесцветные амфиболы отрицательны и имеют гораздо больший угол оптических осей (около -80°). Мусковит иногда содержит натрии: богатые натром мусковиты называются марквардитами; их можно отличить только химическим анализом. [Исключительно похож на мусковит и почти не отличим оптически также более редкий минерал пирофиллит — Al2[ОН]2[Si4O10], встречающийся в некоторых кварцитах, сланцах и метасоматических породах. Отличается от мусковита большим углом оптических осей +53°-60°.]
Необходимо отметить относительно всех слюдистых минералов: по тем оптическим признакам, которые мы применяем, эти слюдистые минералы сравнительно легко выделить в группу, к которой они относятся, но внутри самих этих больших групп (бесцветные слюды, биотиты, хлоритовые минералы, группа хрупких слюд) различить отдельные виды по оптическим свойствам часто невозможно. [Начинающие часто, правильно определив мусковит в разрезах со спайностью и высокими цветами интерференции, принимают разрезы, параллельные плоскости спайности с серыми или желтоватыми цветами интерференции, за другой минерал — топаз или даже кварц. Следует обращать внимание на «ситовидное» погасание таких разрезов и прекрасную фигуру двуосного отрицательного минерала, наблюдаемую в сходящемся свете.]
Отмечу еще обстоятельство, ясно вытекающее из предыдущего, — по углу оптических осей никак нельзя судить о температуре образования мусковитов. Некоторые полагают, что чем выше угол оптических осей, тем при более высокой температуре образовался мусковит. Относительно этого можно сказать, что термические исследования показали, что мусковит, который имеет угол оптических осей в 35°, только при 1000° (т. е. когда он разлагается) дает угол оптических осей в 0° Это показывает, что, если даже и существует зависимость от температуры, то очень незначительная, чтобы обращать на это внимание и выводить следствия. Кроме того, надо сказать, что угол оптических осей находится в прямой зависимости от примеси железного мусковита, — вместе с увеличением этой примеси он имеет тенденцию уменьшаться. Словом, повторяю — из величины угла оптических осей нельзя выводить никаких условий относительно происхождения мусковита. Некоторые, добавлю, сомневаются в том, что гидротермальный мусковит может получиться ниже 400° Некоторые даже считают его за магматический минерал, с чем нельзя согласиться потому, что никто еще не видел мусковит в виде первичных вкрапленников в эффузивных горных породах. На основании этого я думаю, что от тех, кто считает мусковит первичным, должно требовать совершенно убедительных доказательств того, что мусковит именно первичный, магматический, минерал. С самого начала я сказал, что мусковит вторичный, эпимагматический, минерал.
[Литиевые слюды весьма изменчивы по своему составу, они содержат до 10% Li2O, причем Li в решетке занимает место Al3+ и Mg2+, а не К, количество которого остается прежним. Часто содержат железо; иногда очень богаты фтором. И большем количестве, чем в других слюдах, встречаются редкие щелочи: Rb2O до 2%, Cs2O до 0,5%.] Под микроскопом мусковит иногда весьма напоминает очень слабо окрашенный в шлифе лепидолит. Последний отличается от мусковита: 1) малым преломлением — Np = около 1,53, т. е. близко или меньше канадского бальзама и 2) ассоциацией с пневматолитическими минералами — топазом, турмалином и флюоритом. Дает перед паяльной трубкой реакцию на литий. Часто имеет плеохроичные дворики, как у биотита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!