Каолин


Теперь перейдем к каолину. Специалисты предлагают называть каолином минерал, а каолинитом — горную породу, и с этим нельзя не согласиться. [Такое толкование терминов нужно признать рациональным, так как оно соответствует установившемуся обычаю в петрографии и минералогии; например, амфибол — амфиболит, пироксен — пироксенит и т. д. К сожалению, для каолина, в литературе встречается обратное толкование]. Состав его — H4Al2Si2O9 = 2Н2О*Al2О3*2SiО2 [Структурная формула Al2 [OH]4Si2O5, ср. серпентин.] Сингония моноклинная, псевдогексагональная. Образует листочки, пластинки, чешуйки, веерообразные и червеобразные формы, зерна. Иногда бывает слабо-желтоватым. Разрезы дает ромбовидные и шестиугольные, иногда не отличимые от форм мусковита; часты зернистые агрегаты. Спайность по третьему пинакоиду совершенная. Нередко обнаруживает неправильные двойникоподобные срастания; бесцветный, обыкновенно слабо мутноватый (в отличие от мусковита, который всегда прозрачен). В мельчайших агрегатах каолин непрозрачен и кажется в проходящем свете черным; поэтому в микроскопе его надо смотреть в отраженном свете, причем он бывает или светлым, белым, или слегка желтоватым. Двупреломление у каолина от 0,006—0,007; преломление 1,567—1,561; угол оптических осей в громадном большинстве случаев отрицательный, но очень нехарактерный, так как меняется от 0 до 90° Ось Ng совпадает с _/_ (010), ось Nm образует угол с плоскостью спайности по пинакоиду (001) до 11° (отличие от мусковита). [Сейчас различают три разновидности или даже вида каолина, отличающихся структурой и свойствами: собственно каолин, диккит и накрит. Угол погасания каолина 1—3°, диккита 20—27, накрита 10—12° У каолина угол оптических осей отрицательный, диккит положительный, накрит + или -, 2V близко к 90°.]
Каолин — типичный минерал осадочных пород. Образуется при явлениях выветривания под мхом, действием гуминовых кислот на самые различные породы; однако, как это недавно доказано, породы должны предварительно разложиться под влиянием выветривания в очень мелкозернистые массы. Каолин образуется пневматолитически, и тогда содержит типичные для пневматолиза минералы — топаз, турмалины, литиевую слюду — и залегает «карманами» в изверженных породах, обыкновенно в гранитах, иногда на больших глубинах.
Каолин разлагается в серной кислоте, а не в соляной. От подобных слюд каолин отличается оптически по низкому двупреломлению (иногда оно очень сильно понижается у этих слюд, и тогда каолин от них нельзя отличить), и, самое главное, по косому погасанию. При нагревании перед паяльной трубкой каолин заметно не изменяется даже при самой высокой температуре, что также служит отличием его от слюд. Недавно были отмечены псевдоморфозы каолина по мусковиту, причем в породе наблюдались все переходы от каолина к мусковиту. Для отличия этих минералов пришлось прибегнуть к микрохимической реакции, а именно — метиленовая синь после пятиминутного действия дает темно-синюю окраску для каолина и фиолетовую окраску для мусковита. В каолине тенардова синь образуется с нитратом кобальта только при исключительном жаре.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!