Тальк


Следующим минералом является тальк — H2Mg3Si4O12 [Mg3[OH]2Si4O10], причем к магнию могут быть примешаны в небольшом количестве закись железа, марганца и никеля. Легко запомнить его химический состав, это — 3 энстатита плюс вода и плюс кварц. Сингония моноклинная. Псевдогексагональный. Образует пластинки и чешуйки (в большинстве случаев). Иногда является, по крайней мере описывается таким, жилковатым и дает также сферокристаллы. Спайность, как у слюд, в высшей степени совершенная по третьему пинакоиду (001). Двойников не дает. В шлифе пли бесцветный, или обыкновенно очень слабо буроватый или зеленоватобуроватый, чем и отличается от мусковита. Двупреломление, что очень характерно для отличия от мусковита, доходит до 0,050, по, к сожалению, падает до 0,040, и в этом случае его по двупреломлению не отличить от мусковита. Преломление в различных направлениях колеблется от 1,539 до 1,589. До последнего времени мы обыкновенно принимали, что у талька угол оптических осей не выше 11° и часто очень близок к 0°, чем во многих случаях его отличали от сходного с ним мусковита, но в последнее время Ларсен дает, что угол оптических осей для талька поднимается до 30°. Тальк типичный эпимагматический минерал, встречается в кристаллических сланцах. В изверженных породах тальк встречается как вторичный продукт по магнезиальным минералам: оливину, ромбическому пироксену, серпентину, тремолиту, хлориту и хлоритоидам; иногда образуется в кордиерите.
Тальк иногда без химической реакции совершенно невозможно отличить от мусковита. В таком виде — очень мелкие чешуйки, напоминающие серицит, — тальк встречается на севере России в кварцитах. Здесь его от серицита можно отличить только микрохимической реакцией. Вообще в некоторых случаях тальк можно отличить от мусковита тем, что двупреломление у него больше 0,045, а у мусковита до этой цифры не поднимается. Если удастся поставить пластиночку талька на ребро и наблюдать преломление на таком тальке, то можно отличить тальк от серицита, так как у талька преломление по оси Np колеблется от 1,538, т. е. почти равно преломлению канадского бальзама, до 1,545 (максимум), в то время как у мусковита Np 1,55. He забывайте, что в условиях богатых магнезиальными силикатами пород предполагаемый вами мусковит может быть тальком, и если минерал не определен вами точно, оговаривайте это.
В эту же 4-ю группу по преломлению надо отнести и хлориты бесцветные, по мы эти бесцветные хлориты рассмотрим вместе с окрашенными минералами. Сюда надо отнести и серпентины, но мы их рассмотрим в группе окрашенных минералов. Наконец, к 4-й группе относятся основные и промежуточные вулканические стекла. Содержание в них и в кислых стеклах SiO2 следующим образом связывается (приблизительно, конечно) с преломлением n и удельным весом d (W. О. George и М. Stark):
Тальк


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!