Топаз

07.12.2016

Формула — (F, ОH)2Al2SiО4, с 21% F и 55% Al2O3. Минерал ромбический, формы толстопризматические, так что в разрезах лейсточек не получается [очень редко игольчатые]. Часто встречается в неправильных зернах. Для топаза характерна спайность по третьему пинакоиду, достаточно совершенная. Двойников не наблюдается. В шлифах всегда совершенно бесцветен. Nm — [010], Ng — [001], Np — [100]. Двупреломление кварцевое — от 8 до 10 тысячных, +2V = 48—65°. Преломление от 1,607 до 1,629. Это — типичный пневматолитический минерал. Встречается в грейзенах и в турмалиновых гранитах. Образует с турмалином топазокварцевые породы. Нередко топаз встречается также с бериллом. То, что макроскопически на топазе вы видите в виде желтоватой оболочки, то, что называется макроскопически «лошадиным» или «коровьим» зубом, под микроскопом является смесью глинистого материала и серицита как продуктов изменения топаза.
Топаз можно спутать с апатитом. Отличие по двупреломлению. У апатита двупреломление не выше 0,005, для топаза не менее 0,008. Если разрезов мало, чтобы можно было судить о величине двупреломления, и если смотреть без федоровского столика, то топаз от апатита можно отличить по его мутности, если она наблюдается, так как апатит в кристаллически-зернистых породах, но не в лавах, никогда почти не бывает мутным; апатит минерал очень стойкий. Точными методами апатит с топазом смешать нельзя; топаз — двуосный, положительный, а апатит — одноосный, отрицательный. Наконец, можно отличить еще простым способом — у апатита никогда не бывает так хорошо выраженной спайности, как у топаза, а топаз не бывает тонкопризматическим, как апатит.
Топаз можно смешать с андалузитом. Отличие по спайности, если она наблюдается: у ромбического топаза спайность пинакоидальная, а у ромбического же андалузита спайность призматическая. Андалузит бывает в очень длинных приз мочках, иногда дает в разрезе зерна, которые напоминают зерна овса, а топаз таких разрезов не даст. Наконец, андалузит иногда плеохроирует, топаз бесцветен. Отличить точными методами их очень просто; андалузит двуосный, отрицательный, имеет большой угол оптических осей, а топаз — двуосный положительный, и угол оптических осей у него около 50°.
С первого взгляда топаз также можно смешать с цоизитом, мелилитом и везувианом. Ho у этих трех минералов наблюдается аномальная интерференционная окраска; везувиан, кроме того, отличается также и своим рельефом в шлифе. Meлилит и везувиан, кроме того, одноосны, топаз — двуосен.