Андалузит

07.12.2016

Следующий минерал андалузит — Al2SiO5 = 1 мол. Al3O3 + 1 мол. SiO2; очень незначительное количество Al2O3 может замещаться Fe2O3 и частью Mn2O3. Это очень богатый глиноземом силикат, содержащий в молекулярном отношении столько же кремнезема, сколько и глинозема. Андалузит ромбической сингонии. Призматические кристаллы; иногда в разрезах дает параллелограммы и ромбы. Это относится к крупнокристаллическим андалузитам; нередко встречается в зернах, иногда в виде, так сказать, ячменных. Спайность призматическая по 3-й призме (110) с углом, очень близким к прямому (89° с лишним). Двойников у андалузита не обнаружено. Андалузит обыкновенно бесцветен, но иногда бывает окрашен в мясно-розовый и желтовато-розовый цвет, причем эта окраска (что является очень характерным) обычно распределяется по одному и тому же зерну андалузита неравномерно. Иногда он гуще окрашен в центре, иногда к краям, иногда окраска идет пятнисто. Он плеохроирует, причем плеохроизм почти всегда таков, как у ромбического пироксена: по оси Np розовый оттенок, а оси Ng зеленоватый оттенок.
Андалузит типичный контактовой минерал. Он особенно часто наблюдается в контактах интрузивных. пород с углистыми глинистыми сланцами. В этом случае он иногда содержит многочисленные включения углистых веществ, располагающихся по кристаллографическим направлениям андалузита, и дает в поперечном сечении крест, а в продольных сечениях параллельные длине полоски углистого вещества. Такие андалузиты называются хиастолитами. Двупреломление у андалузита колеблется от 7 до 11 тысячных. Преломление колеблется от 1,629—1,64 по Np до 1,639—1,647 по Ng. Угол оптических осей около -80°.
Как указано, андалузит типичный контактово-метаморфический минерал. Встречается также в изверженных породах, но, подобно кордиериту, является здесь чужаком, получившимся от вплавления в эти изверженные породы посторонних масс. В кристаллических сланцах андалузит редок. Здесь его заменяют дистен и силлиманит.
Андалузит можно смешать с апатитом, с топазом, с дистеном, с мелилитом, цоизитом и везувианом. Удлинение у последних трех минералов может быть и положительным и отрицательным; у апатита оно почти всегда бывает отрицательным, за исключением некоторых фосфоритов. Таким простым способом мы иногда сразу можем исключить эти минералы. Кроме того, последние имеют гораздо большее преломление.
Очень легко спутать андалузит с ромбическими пироксенами, в особенности с гиперстеном. В случае наличия ясно удлиненных зерен отличить андалузит от гиперстена можно легко и быстро — андалузит имеет почти всегда отрицательное удлинение, гиперстен всегда имеет положительное удлинение. Затем эти же минералы можно отличить по преломлению. У андалузита преломление не может быть выше 1,65, а у ромбического пироксена преломление не опускается ниже 1,655. Наконец, можно, пожалуй, если не руководствоваться химизмом, спутать андалузит с тремолитом, а также иногда с силлиманитом.