Мелилит

07.12.2016

Следующий минерал мелилит. Он состоит из молекул геленита — Ca2(Al,Fe)2SiO7, аккерманита Ca2(Mg,Fe)SiO7 + Na2O (сарколит) + избыток SiO2. Это минерал очень сложного состава, и конституция его до сих пор хорошо неизвестна. Мелилит — минерал тетрагональный. Образует тонкие таблички, которые в разрезе дают или более или менее изометрические формы, или лейсты. Это одноосный минерал; он может быть и положительным и отрицательным, и даже в одном и том же зерне может в одной части быть положительным, в другой части отрицательным. Удлинение лейсточек — и положительное и отрицательное. Спайность в шлифах наблюдается очень редко и выражается обыкновенно 1—2 трещинками. Спайность эта пинакоидальная и, следовательно, в разрезах должна давать прямое погасание при любом наклоне трещин к плоскости шлифа, так как мелилит одноосный минерал. Даст еще спайность по 3-й призме. Ho в шлифах этой спайности (110) не наблюдается. Мелилит в шлифах реже бывает бесцветным, чем окрашенным. Ho окраска его очень слабая. Это, скорее, оттенок — буроватый или желтовато-буроватый. Преломление по Np (Ng) 1,639—1,658; по Nm 1,632—1,669. Двупреломление колеблется от 0,004 до 0,005. Иногда это колебание бывает очень резким и доходит до 0,007 (дают даже 0,011) и не так редко падает до 0, так что минерал становится изотропным. Это понятно из того, что мелилит в одном и том же зерне может быть и положительным и отрицательным. Следовательно, иногда может делаться и тем и другим, т. е. становиться изотропным.
Мелилит — очень редкий минерал. Oн встречается в сильно основных щелочных изверженных породах. Встречается поэтому с нефелином, а также в основных щелочных породах с большим количеством пироксена и оливина. В России мелилит известен на Крайнем Севере. [Турий мыс, Африкаида, Ёна], а в последнее время открыт в Горной Шории. По-видимому, мелилит получается очень часто при гибридизации пород, а именно при вплавлении в породы известковых масс. [Встречается также как контактовый минерал в известняках, например на р. Н. Тунгуске.]
Mелилит имеет аномальную интерференционную окраску, очень низкую, так что очень часто дает очень тусклую чернильно-синюю или нейтральтиново-синего цвета интерферепционную окраску. В этом случае его легко бывает спутать с цоизитом, но цоизит никогда не бывает окрашенным в шлифах нормальной толщины, так что в этом случае различение этих двух минералов очень простое, так как мелилит чаще бывает окрашенным, хотя и очень слабо. С другой стороны, точными методами эти минералы легко отличить. Мелилит большей частью одноосный отрицательный, цоизит — двуосный положительны, редко одноосный и также положительный. У мелилита спайность наблюдается очень редко и в виде небольшого числа трещинок; у цоизита спайность выражена в шлифах отчетливо.
Мелилит можно спутать также с везувианом, который может давать точно такие же аномальные цвета интерференции, как и мелилит. Отличие будет но преломлению, гораздо более высокому у везувиана, и по ассоциации. Везувиан — контактовый минерал и сопровождается контактовыми минералами — пироксеном, волластонитом, гранатом и т. д. Мелилит можно спутать с андалузитом. У андалузита цвет интерференции всегда нормальный и заметно выше, чем у мелилита.