Волластонит


Следующий минерал — волластонит — CaSiO3. Это минерал простого состава, т. е. он содержит одинаковое молекулярное количество окиси кальция и кремнекислоты; это такой же, так сказать, силикат в отношении извести, каким является андалузит в отношении глинозема. Ho в то время как последний минерал обычен в контактных богатых глиноземом породах, волластонит в контактных известняках гораздо более редок. Иногда наблюдается в нем примесь магнезии, немного глинозема и небольшой избыток кремнекислоты. Волластонит — псевдомоноклинной (триклинной) сингонии. Дает таблитчатые или удлиненно-призматические кристаллы, а также листочки, радиальнолучистые образования и иногда розетки. Спайность совершенная по двум пинакоидам, 3-му и 1-му, с углом между трещинами этих спайностей на плоскости 2-го пинакоида, равным около 74°. У волластонита наблюдается еще спайность по призмам (101) и (102). Двойники встречаются по такой же форме, как и у пироксенов и амфиболов, т. е. по (100). Преломление по Ng от 1,632 до 1,635 и по Np от 1,618 до 1,621. Nm — [010], < [001] Ng = ок.58° Характерно, что волластонит имеет низкое двупреломление, колеблющееся от 0,014 до 0,015 и не поднимающееся выше 0,017. Также характерен небольшой отрицательный угол оптических осей, около 40°, и также типична отчетливая наклонная дисперсия, наблюдающаяся в шлифах, причем в противоположность тремолиту ρ≥v.
Волластонит сравнительно редкий контактово-метаморфический минерал, встречающийся в известковых породах. Это минерал высокотемпературный.
Волластонит можно спутать с тремолитом. Самое легкое отличие, по которому можно его сразу распознать при помощи простой манипуляции, это то, что тремолит имеет положительное удлинение, а у волластонита удлинение бывает и положительным и отрицательным. Следующий простой способ различения можно сразу произвести в разрезах, где имеются две спайности. У тремолита в разрезах с двумя спайностями угол между последними не может быть выше 60° У волластонита он равен 74° или несколько ниже, в зависимости от разреза, но никогда не может быть ниже 60°, даже если измерять угол между наклонными трещинами. Кроме того, у тремолита двупреломление колеблется от 22 до 32 тысячных, у волластонита не поднимается выше 0,017 Наконец, тремолит имеет угол оптических осей не ниже 75° и отрицательный, у волластонита угол оптических осей около 40° и также отрицательный, причем у тремолита ρ≤v, у волластонита ρ≥v. Я так долго останавливаюсь на сравнении этих двух минералов потому, что и тот и другой встречаются часто в известняках, и, следовательно, легко один из них принять за другой.
Волластонит можно спутать с эпидотовыми минералами. Он отличается по гораздо более низкому преломлению и по аномальным цветам интерференции у эпидотовых минералов. Волластонит имеет преломление 1,61—1,63 и нормальные цвета, не выше оранжевых и красных в шлифах нормальной толщины. В некоторых разрезах волластонит можно спутать еще с апатитом. Если в шлифе зерен мало, то может случиться, что все они будут в таком положении, что интерференционная окраска будет не выше серой. В таком случае мы будем иметь отличие от апатита по удлинению. У волластонита это удлинение и положительное и отрицательное, у апатита удлинение всегда (кроме некоторых фосфоритов) отрицательное. У апатита спайности нет. Наконец, при точном методе эти минералы спутать никак невозможно. Апатит и волластонит в сечении, близком к оптической оси, даже на коноскопе будут резко отличаться друг от друга: у апатита фигура неясная или почти незаметная, у волластонита в сечениях, близких к оптической оси, получается ясная фигура двуосного минерала с малым углом оптических осей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!