Тремолит


Следующий минерал тремолит. Обыкновенно писали формулу его так: CaMg3Si4O12, теперь пишут Ca2Mg5[OH]2Si8O22.
Тремолит иначе еще называется грамматитом; относится он к группе моноклинных амфиболов, о которых подробно буду говорить в группе окрашенных минералов. Тремолит встречается большей частью в виде удлиненных призм и, как вы знаете, называется лучистым камнем. Иногда толщина призмочек опускается до толщины волокон, как я уже говорил, и такой тремолит может находиться в виде включений в кварце. Спайность, как у всех амфиболов, пo 3-й призме (110), с углом около 56°, и ни в каких разрезах этот угол между спайностями призмы не может в шлифах подниматься выше 60°. Это можно вывести из указанных вам в основах кристаллооптики соображений. Затем, как у всех амфиболов, наблюдается спайность по 2-му пинакоиду, и в этом отношении надо быть очень осторожным, потому что эта спайность по 2-му пинакоиду, если она нормальна или близка к нормальности шлифа, может дать вам прямое погасание, и вы легко можете ошибиться и принять этот тремолит, скажем, за мусковит. Кроме того, в тремолите иногда встречается отдельность по 3-му пинакоиду. Двойники по 1-му пинакоиду _/_ (100) — так называемый обыкновенный для амфиболов и пироксенов закон. Иногда наблюдаются полисинтетические двойники, но имейте в виду, что полисинтетические двойники могут только казаться такими, на самом деле являясь простыми двойниками. Если шов наклонный и один индивид перекрывает другой, то шов у вас будет представляться в виде топкой полоски перекрытия, где может получиться другой интерференционный цвет, отличающийся от цвета обоих индивидов двойника; вы будете иметь как бы полисинтетический двойник, состоящий из трех индивидов. Между тем средняя полоска (третья) является результатом перекрытия первого индивида вторым или наоборот. В шлифах тремолит всегда должен быть бесцветным. Заметьте, если вы имеете слабо-зеленоватый оттенок, то это будет не чистый тремолит (магний замещается железом в небольшой мере), а актинолит.
Ось Nm _/_ (010), угол погасания Ng [001] — от 10 до 20°. Преломление меняется в пределах от 1,60 до 1,63, а двупреломление, как я уже указывал, от 22 до 32 тысячных. Угол оптических осей отрицательный, не меньше 75° обыкновенно же несколько больше 80°, и до 88°. Дисперсия заметна при коноскопическом исследовании даже в тонких шлифах и, как для большинства амфиболов, имеет символ ρ<v. Удлинение у тремолита всегда положительное и эта тоже очень характерно для всех обыкновенных (не щелочных) амфиболов. Тремолит — типичный эпимагматический минерал по магнийсодержащим силикатам: оливину, ромбическим пироксенам и т. д. Минерал этот встречается часто и в кристаллических известняках.
Спутать можно тремолит с андалузитом; отличается он от последнего легче всего по своему положительному удлинению, а также по двупреломлению; у андалузита не может быть цветной интерференционной окраски или заметен только желтоватый цвет, а у тремолита ясные интерференционные цвета: желтые, синие, фиолетовые и т. д. Угол спайности у андалузита около 90°, у тремолита не может быть выше 60°.
Тремолит можно спутать также с волластонитом, апатитом и почти бесцветным в шлифе редким амфиболом — грюнеритом. Здесь отличие возможно только по преломлению: у тремолита оно меньше, чем у апатита, и колеблется от 1,004 до 1,630, а у грюнерита больше 1,7 [у амфиболов ряда кумингтонит — грюнерит Np от 1,627).
Иногда в очень маленьких зернах тремолит можно спутать с мусковитом; в случае наличия спайности такое смешение невозможно, потому что у мусковита во всех сечениях должно быть прямое погасание относительно спайности, у тремолита почти всюду будет косое погасание относительно трещин призматической спайности, и только в исключительных случаях может получиться прямое погасание. Ho двупреломлению тремолит также можно отличить от мусковита: у тремолита оно очень редко доходит до 32 тысячных; у мусковита всегда почти около 0,040—0,042. Наконец, от тремолита легко отличить мусковит по преломлению (не выше 1,6), у тремолита до 1,63.
Тремолит можно спутать иногда с пироксеном, который, особенно в контактных роговиках, легко принять с первого взгляда за тремолит. Тремолит отличается по углу погасания разрезов относительно спайности или относительно удлинения, если спайность не видна, а именно: в разрезах, дающих синеватые, зеленоватые или зеленовато-желтоватые цвета интерференции второго порядка, у тремолита угол погасания не может быть выше 20°, у пироксенов он больше 35°. Придется еще раз отметить относительно угла погасания таких зерен пироксенов и роговых обманок. При достаточном количестве зерен этих минералов в шлифе гораздо проще и не менее точно можно произвести некоторые измерения на простом микроскопе, чем тратить время на производство измерений на федоровском столике. Если вы в шлифах нормальной толщины будете выбирать зерна амфиболов и пироксенов, дающих сине-зеленую или зеленую, еще лучше желто-зеленую интерференционную окраску, и будете измерять угол погасания этих зерен относительно удлинения, то этот угол погасания едва ли будет отличаться от угла погасания самого минерала более чем на 1—2°, повторяю, — только в шлифах нормальной толщины. Точными методами тоже легко отличают тремолит от пироксена; тремолит отрицательный минерал, пироксен всегда положительный (отрицательный, очень редко бесцветный в шлифе пироксен — эгирин, редкий минерал).
Наконец, тремолит можно спутать и с эпидотом — минералом, который встречается в той же ассоциации, что и тремолит. Во всяком случае, в тех породах, где встречается тремолит, его можно отличить по нормальной интерференционной окраске и по положению плоскости оптических осей; у эпидота она перпендикулярна к длине минерала, у тремолита расположена по длине кристаллов. Поэтому у эпидота удлинение может быть и положительным и отрицательным; у тремолита удлинение всегда положительное. Эпидот в длинных разрезах имеет обыкновенно низкую интерференционную окраску и дает точное прямое погасание по удлинению или почти прямое погасание; у тремолита — погасание косое (погасание у тремолита может быть прямым, но, очевидно, только на плоскости 1-го или 3-го пинакоидов). Наконец, уже при небольшом навыке оба эти минерала легко отличить на глаз по преломлению — у тремолита оно не выше 1,63, у эпидота выше 1,7. Тремолит никогда, в отличие от эпидота, не бывает окрашен. От бесцветного в шлифе турмалина тремолит легко отличим по положительному удлинению, наличию спайности, двуосности и косому угасанию во всех высокопреломляющих разрезах.
В эту же пятую группу следовало бы отнести бесцветный в шлифе турмалин, который мы рассмотрим вместе с остальными турмалинами в группе окрашенных минералов, а также и кальцит, который удобнее опять-таки рассмотреть вместе с остальными карбонатами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!