Дистен

08.12.2016

Затем следующий минерал дистен, или кианит, — это химический аналог андалузита и силлиманита с формулой Al2SiO5, иногда с примесью Fe2O3. [Уже давно в дистене обнаружена также примесь Cr2O3 до 1,5%. Последнее время в особых условиях — ксенолитах из кимберлитовых трубок — Н. В. Соболев обнаружил дистены с содержанием Cr2O3 до 15% и с показателем преломления более 1,78.] Дистен — минерал триклинный. Зерна и кристаллы столбчатые или призматические. Удлинение чаще положительное, в отличие от андалузита, но может быть и отрицательным в разрезах шлифов. Спайность очень характерна для него — совершенная по первому пинакоиду, отчетливая иногда по второму пинакоиду; и наблюдается также отдельность по третьему пинакоиду.
Так как этот минерал триклинный, то неудивительно, что у него очень часто образуются двойники и притом иногда полисинтетические. Мы можем эти двойники называть так же, как называются двойники плагиоклазов, и тогда можно сказать, что у дистена наблюдаются двойники карлсбадские, периклиновые, затем двойники по сложной форме. Возможны и другие законы, аналогичные плагиоклазовым.
Дистен в шлифе обычно бесцветный, иногда слабо голубоват, и такой голубоватый дистен, в связи с высоким преломлением, можно легко идентифицировать в проходящем свете, так как никакого другого минерала, голубоватого в шлифе и с большим рельефом, у нас нет. [Голубой хлоритоид обычно отчетливо плеохроирует.] Надо также иметь в виду, что иногда дистен так переполняется включениями (ставролит, гранат, силлиманит, рутил, мусковит), что становится полупрозрачным. Двупреломление у дистена колеблется от 0,012 до 0,016. Угол оптических осей отрицательный и большой — около 80°. Наиболее характерным для дистена является то, что ось Np почти перпендикулярна к совершенной спайности дистена. [Таким образом в сечениях с хорошо выраженной отчетливой спайностью погасание почти прямое и удлинение положительное; в сечениях параллельных (100), где спайность выражена очень плохо, погасание косое и удлинение отрицательное.] Коэффициент преломления по малой оси от 1,713 до 1,717 и по большой оси — от 1,728 до 1,729. Дистен, в противоположность андалузиту, довольно стойкий минерал и не так легко превращается в слюды, как андалузит Замечено его превращение в мусковит. Затем он сам иногда дает псевдоморфозы по андалузиту. Очень характерный минерал для кристаллических сланцев. Образует включения в гранатах эклогитов; встречается здесь также в виде отдельных зерен. Встречается в амфиболитах и гранулитах часто с такими минералами — характерными точно так же для кристаллических сланцев — как ставролит, гранат, рутил, андалузит и силлиманит; последние два, как отмечалось, совершенно одинаковы с ним по химическому составу. Очень редко дистен бывает конктактовым минералом. В изверженных породах как магматический минерал не встречается. He очень редко в кристаллических сланцах дистеп находится наряду с силлиманитом и андалузитом. Это говорит за то, что кристаллические сланцы далеко не представляют собой такой равновесной системы, как это нередко утверждают. IB последние десятилетия широкое развитие получил метод параг^нетического анализа кристаллических сланцев, основанный на принципе равновесия или «мозаичного равновесия» (Д.С. Коржинский). Большой накопленный материал показывает, что здесь действительно имеются закономерности, связывающие минеральный состав породы с ее химическим составом и условиями образования. Вместе с тем нередко наблюдается наложение разных стадий метаморфизма с сохранением реликтов ранних парагенезисов, чаще всего более высокотемпературных минералов, не полностью замещенных в новую стадию при изменении условий. Существование в одной породе рассматриваемых трех минералов или пар из них отчасти объясняется наложением, отчасти тем, что условия метаморфизма близки к пограничной линии двухфазового равновесия или тройной точке диаграммы состояния.
Экспериментальные исследования показали, что силлиманит является характерным минералом для высоких температур (Т > 600°) и средних давлений (для тройной точки P — 5—6 кбар). Андалузит образуется вместо силлиманита при понижении давления или температуры, а дистен, как наиболее плотный минерал, образуется вместо андалузита и силлиманита при более высоких давлениях, причем (обратно превращению силлиманит — андалузит) чем выше температура, тем выше нужно давление для образования дистена. Хотя экспериментальное изучение этой системы представляло значительную трудность и вследствие этого в течение ряда лет положение как пограничной кривой, так и тройной точки претерпели значительные изменения, сейчас диаграмма состояния этой системы кладется в основу определения условий метаморфизма.
Дистен очень характерный минерал в том отношении, что при своем высоком рельефе он обнаруживает многочисленные — в разных направлениях — трещины спайности. Полисинтетические двойники очень характерны; они не позволяют в связи с высоким преломлением дистена спутать его с каким-либо другим минералом. В частности, от андалузита дистен отличается своим частым положительным удлинением. У андалузита удлинение отрицательное. Дистен отличается также своим высоким рельефом. У андалузита рельеф соответствует его преломлению — 1,64. У дистена, как видите, больший показатель — около 1,73. Кроме того, дистен никогда не бывает окрашен в шлифе в мясо-розовый цвет, который иногда бывает у андалузита; у андалузита полисинтетических двойников не бывает.
От сходного в некотором отношении силлиманита дистен отличается гораздо меньшим двупреломлением, что заметно бросается в глаза. У силлиманита двупреломление выше 0,020. а у дистена не выше 0,016. Затем силлиманит не образует таких двойников, и перекрещивающейся системы трещин спайностей в нем также не бывает.