Ксенотим

08.12.2016

На первом месте поставим ксенотим — фосфорнокислый иттрий YPO1, причем иттрий может быть замещен частично эрбием и церием; входит также нередко торий, железо и в некоторых количествах уран и кремний. Количество редких земель — 50—65 %. Сингония тетрагональная. Одноосный положительный. По формам ксенотим почти совершенно подобен циркону (рис. 20), но формы преимущественно бипирамидальные, подобные изображенной на рис. 21 (ср. с редкой формой циркона на рис. 25); углы между гранями (111) и (111-) отличаются у этих форм всего на 1°10'. Надо быть очень осторожным, чтобы не спутать их при исследовании
Ксенотим

тяжелых порций минералов, потому что ксенотим минерал очень характерный, и именно для целей исследования осадочных пород, т. е. геологических корреляций, он является очень важным руководящим минералом, в то время как циркон, наоборот, встречается довольно часто и быть таким руководящим минералом во многих случаях, если не обладает исключительными свойствами, не может. Спайность хорошая по грани (110); если наблюдается хорошая спайность, то минерал скорее (но не наверное) ксенотим, а не циркон. У ксенотима по дипирамиде (101) наблюдаются двойники, которые в породообразующих цирконах, во всяком случае в мелкокристаллических цирконах, никогда не наблюдаются. Ксенотим бесцветный или имеет такие же оттенки в шлифе, как и циркон, т. е. желтоватый, оранжеватый или буроватый. Очень характерно, в отличие от циркона, более низкое преломление ксенотима — по большей оси 1,815 и по меньшей оси 1,721. Так же точно от циркона ксенотим легко отличается по двупреломлению, которое у него поднимается до 0,095.
Ксенотим встречается почти в таких же породах, как и циркон, но гораздо реже. Сравнительно не очень редко он наблюдается в мусковитизированных гранитах, пегматитах и в нефелиновых сиенитах, иногда в гнейсах. В песках и глинистых сланцах нужно быть особенно осторожным, как я указывал, чтобы не спутать ксенотим с очень похожим на него цирконом. Отличается он от циркона, как указывалось, по преломлению гораздо меньшему и по двупреломлению гораздо большему. В ответственных случаях — как всегда надо поступать с особенно редкими минералами — необходимо оптическую характеристику минерала дополнять химической. Циркон совершенно или почти совершенно не разлагается в серной кислоте. Ксенотим легко разлагается в кипящей серной кислоте. Получается мутноватая жидкость, которая при прибавлении воды делается совершенно светлой и прозрачной, причем иногда остается кремнезем.
Ксенотим можно спутать еще с монацитом. У монацита, как и у циркона, заметно меньше двупреломление, и кроме того, монацит, как минерал моноклинный, двуосен, хотя угол оптических осей очень незначительный.