Монацит


Следующий минерал монацит — (Ce, Lа)РO4, т. е. редкоземельная соль фосфорной кислоты, заключает 55—65% редких земель, причем нередко наблюдаются ThO2 (до 18%), SiO2, Fe2O3 и CaO. Сингония моноклинная: таблички с хорошо развитой гранью первого пинакоида. В разрезах получаются изометрические контуры и несколько удлиненные прямоугольники с пирамидальными с обоих концов ограничениями, дающие положительное удлинение. Для монацита характерна спайность по первому и второму пинакоидам, образующая, следовательно, в соответствующем сечении, где оба пинакоида спайности стоят нормально к шлифу, систему трещин с углом 90°. Наблюдается также иногда отдельность по третьему пинакоиду; двойники по первому пинакоиду наблюдаются нередко. В шлифах монацит бесцветен или слабо окрашен в буроватые и красноватые цвета и слабо плеохроирует. Преломление для низшего показателя от 1,786 до 1,800, для высшего 1,837—1,844. Угол оптических осей положительный и колеблется от 7 до 22°; двупреломление колеблется в пределах 0,048—0,055; угол погасания минерала cNg = Ng [001] = от 2 до 6,5°; ось Nm почти совпадает с первой кристаллографической осью, т. е. с перпендикуляром к наиболее резко выраженной спайности.
Монацит встречается иногда в пегматитах, аплитах, в гнейсах, причем обычно обнаруживает хорошие ограничения. Затем монацит встречается в песках, поэтому я здесь его вам упоминаю, так как в этих песках он может опять-таки служить руководящим геологическим минералом.
Монацит можно спутать со сфеном, но двупреломление и преломление у него меньше, чем у сфена; с цирконом, от которого он отличается по заметно меньшему преломлению; циркон, кроме того, одноосный, но это отличие не так существенно, потому что и у циркона угол оптических осей может подниматься до 10°, а у монацита может до такой же почти величины опускаться. Самым главным различием в случае двуосности является заметно меньшее, чем у циркона, преломление. Кроме того, монацит отличается от циркона по формам и косому угасанию в симметричных разрезах, где циркон всегда дает прямое или симметричное погасание относительно контуров.
Монацит можно было бы спутать еще с оливином, окрашенным в желтоватый цвет, но ассоциация сразу предупреждает, и, кроме того, оливин — минерал очень нестойкий, так что в песке он будет сразу разрушаться, и его можно отличить точными методами. Монацит имеет положительный угол оптических осей не более 22°; оливин имеет и положительный и отрицательный угол оптических осей, около 80° и больше, а у фаялита, с чем можно спутать монацит, угол оптических осей отрицательный.
От ксенотима монацит отличается двуосность. и гораздо более низким двупреломлением. И тот и другой минерал одинаково, как соли фосфорной кислоты, разлагаются в кипящей серной кислоте, отличаясь этим от циркона.
[Несомненно, что ксенотим и монацит встречаются чаще, чем это указывается при описаниях, т. к. в очень мелких зернах в шлифах они практически неотличимы от циркона и дают такие же плеохроичные дворики в биотите.]

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!