Касситерит

08.12.2016

Еще один сравнительно редкий минерал, но очень важный в практическом отношении — это касситерит, или оловянный камень, — SnO2. Иногда с примесью железа и редких земель. Касситерит тетрагональный. Он дает короткие призмы и бипирамидальные кристаллики, как на рис. 29 и 30, также нередко встречается в округленных и угловатых зернах. Иногда касситериты встречаются в виде лейсточек, напоминающих в разрезе овсяные зерна; такие разрезы получаются в сечениях кристаллов, подобных изображенному на рис. 31, по-видимому, более редких, чем предыдущие, форм; затем он встречается в параллельнолучистых и радиальнолучистых агрегатах. Удлинение всегда положительное. Угол оптических осей у этого минерала никогда не превышает 5°, и даже такая аномалия наблюдается очень редко. Спайность у касситерита неясная и для него не характерная — призматическая; иногда же спайность ясно наблюдается по (100). Двойники характерны — коленчатые, как на рис. 32, и сердцевидные, такие же точно, как наблюдаются у рутила. Иногда двойники бывают полисинтетические. Цвет — розоватый, буроватый. Иногда этот цвет распределяется по зерну неправильно, пятнами и зонами. Обыкновенно касситерит плеохроирует, но иногда плеохроизм бывает довольно резкий, изменяясь от зеленого до розоватого цвета; благодаря любезности Ю.М. Шейнманна, такие плеохроирующие оловянные камни известны мне из Забайкалья. В шлифах бывает также красноватый, розоватый, желтоватый и буроватый. Ng касситерита от 2,08 до 2,10; Nm — от 1.98 до 2,01; двупреломление около 0,097 и до 0,107.
Касситерит

Касситерит — минерал очень стойкий, совершенно не растворяется в кислотах. Очень характерный минерал по своим геохимическим свойствам, касситерит встречается только в кислых изверженных породах, в пегматитах, грейзенах, турмалиновых гранитах, при этом его редко не сопровождают бор- или фторсодержащие минералы. В таких породах будьте очень внимательны, берите больше образцов, так как Союзу нашему нужны оловянные месторождения. Встречается касситерит также с сульфидами. [Нередко также с железистым хлоритом.] Ввиду его огромной стойкости понятно, что касситерит часто встречается в россыпях, а потому, встретивши касситерит в песках, мы обязаны уже геологически прослеживать происхождение песка и место выхода породы, давшей россыпь; не пропустите этот внешне не отличающийся яркими свойствами минерал в россыпях.
Касситериг, особенно окрашенный, можно спутать с рутилом, но тут нужно помнить, что у касситерита меньше и двупреломление и преломление, чем у рутила. Затем касситерит можно спутать с монацитом, особенно в песках. Отличается касситерит от монацита по своим формам и по гораздо более сильному двупреломлению (у монацита, как вы помните, двупреломление не выше 0,055), затем по гораздо большему, чем у монацита, преломлению. Оловянный камень можно спутать и с цирковом, но и здесь нужно помнить, что у него и преломление и двупреломление большие.
Наконец, его можно спутать с ксенотимом. Преломление у него больше, но зато почти одинаково двупреломление.
Затем надо сказать и еще раз подчеркнуть, что для оловянного камня, как и для рутила, очень характерны сердцевидные, коленчатые или перекрещивающиеся двойники. Вследствие важности касситерита необходимо иногда делать микрохимическую пробу; разбавленная серная кислота с цинковой пластинкой покрывает минерал металлическим оловом.
[Легко спутать также касситерит со сфеном, отличающимся более высоким двупреломлением; в мелких зернах иногда без химической реакции отличить их почти невозможно.]