Хлориты


Следующей идет опять-таки группа минералов, объединяемых под названием хлориты. Химически хлориты рассматриваются различно. По представлению Чермака, все хлориты строятся из серпентина Sp—H4Mg3Si2O9 и амезита At (в природе в чистом виде встречен, кажется, только раз) — H4Mg2Al2SiO9, причем MgO замещается частично FeO, a Al2O3 — Fe2O3 и Cr2O3 и тогда:
Хлориты

Уинчелл строит хлориты из четырех молекул, впрочем, совершенно соответствующих чермаковским, а именно: Sp = антигорит — Ant (см. Sp Чермака), At — амезит (см. выше) и те же две молекулы, но весь Mg замещен нацело железом, т. е. железный серпентин H4Fe3Si2O9 и дафнит, т. е. железный амезит, H4Fe2Al2SiO9. [По структуре хлориты относятся к слоистым алюмосиликатам, в которых «кислотный радикал» представляет собой бесконечные листы из тетраэдров SiO4 с общей формулой [Si2O5]"2, в которых часть Si+4 заменена на Al+3, а водород входит в виде гидроксила. Соответственно формула Ant будет Mg3 [OH]4[Si2O5], а At — Mg2Al [ОН]4 [SiAlO5].
Сингония — моноклинная, псевдогексагональная. Встречается в виде неправильных гексагональных пластинок (в разрезе лейсточки, гексагончики), в чешуйках, розетках, в радиальнолучистых кристаллах и сферокристаллах (делессит). Как и у биотита, пирамидальные формы редки. Спайность в высшей степени совершенная по третьему пинакоиду; погасание в разрезах относительно спайности прямое, но иногда (клинохлор) может доходить до 8—9° Двойники по пенниновому закону, по третьему пинакоиду, и по слюдяному закону [110], где швом может быть и третий пинакоид и плоскость, почти перпендикулярная к последнему, часто в последнем случае, как и у мусковита, неправильная, искривленная. Наблюдаются (у клинохлоров) полисинтетические двойники.
Как показывает название, хлориты (chloros — зеленый) — преимущественно зеленые минералы. В шлифе они также в подавляющем количестве зеленые, редко сине-зеленые, иногда в кристаллических известняках почти или совершенно бесцветные, гораздо реже желто-бурые, если иметь в виду породообразующие хлориты. Зеленые достаточно резко плеохроируют до очень светлого соломенно-желтого цвета; желто-бурые, похожие на бледный биотит, плеохроируют несравненно слабее, чем последний, в той же степени окрашенный. Плеохроизм у зеленых сильный и схема абсорбции такая же, как у биотита, т. е. максимальная абсорбция по удлинению [независимо от знака хлорита и ориентировки индикатрисы]. Нередко в хлоритах, происшедших из биотита, наблюдаются такие же плеохроичные дворики, как у последнего, около включений циркона, ортита, сфена и очень редко апатита, чем некоторые хлориты легко, как указывалось, отличаются от серпентинов.
Преломление колеблется в пределах от 1,56 до 1,66 в связи с количеством железа, но связь эта количественно не однозначна, т. к. показатель преломления зависит и от других компонентов. Двупреломление от 0 до 0,015 (исключительно редко до 0,020), причем наиболее часто встречающиеся низко двупреломляющие хлориты — 0,002—0,006 — дают резкую аномальную интерференционную окраску с тусклыми темно-синими, фиолетовыми и сиреневыми цветами интерференции [также оливково-бурыми, в положительных хлоритах], напоминающими цвет свежеразмазанных на белой бумаге соответствующих по окраске чернил. Угол оптических осей в большинстве разновидностей очень мал, падая до 0°, и не поднимается выше 50°, причем бывает и положительный и отрицательный. Дисперсия оптических осей ρ ≤ v у положительных хлоритов, ρ ≥ v у отрицательных. Удлинение то положительное, то отрицательное. [Знак удлинения, как и у слюд, обратен знаку минерала.] Np почти совпадает с перпендикуляром к (001), т. е. к спайности, или слабо отклоняется — не больше 9°
Хлориты представляют собой широко распространенный минерал, эпимагматический — во вкрапленниках порфировых пород в качестве первичного минерала не встречаются; иногда хлорит может, по-видимому, получаться и как продукт выветривания. Преимущественно хлориты бывают гидротермальными. Очень часто хлориты в виде пеннина или рипидолита замещают биотит, причем одновременно образуется обычно землистый, грязный и бурый эпидот, а также тончайшие иголочки рутила, пересекающиеся под углом в 60° и называющиеся согенитом. [Эти иголки могут быть не только рутилом, но и сфеном.] Редко вместо или наряду с эпидотом встречается и сфен. Нередко хлорит замещает также пироксен, амфибол, оливин, гранат и иногда полевой шпат. Последнего рода превращение встречается иногда в поствулканически измененных порфировых породах, так называемых пропилитах, часто связанных с рудными месторождениями, где хлорит вместе с эпидотом, альбитом, мусковитом, пиритом и часто кальцитом является главным поствулканическим минералом. Хлориты представляют собой также очень частые минералы в кристаллических сланцах, где они могут быть первичными и постериорными. Характерным здесь хлорит является для хлоритовых сланцев, зеленых сланцев, некоторых гнейсов, всегда почти встречается в глаукофановых сланцах, а также филлитах; амфиболиты, амфиболовые сланцы, гнейсы, слюдяные сланцы также часто содержат хлорит. Наконец, характерным же является хлорит и для глинистых сланцев в отличие от сланцеватых глин. В кристаллических известняках, как указывалось, хлорит бывает иногда совершенно бесцветным (клинохлор). Как минерал эпимагматический и вторичный, хлорит представляет собой очень стойкий материал.
Хлорит (см. его также в конце четвертой группы) можно, как указывалось, спутать с серпентином. От так же окрашенных биотитов он легко отличается сразу же в тех разрезах, где видна спайность, по своей низкой, аномальной интерференционной окраске; у высокодвупреломляющих хлоритов наивысшая интерференционная окраска не может быть в шлифах нормальной толщины выше желтой и желто-оранжевой. Желто-бурые хлориты отличаются от биотитов также по своему слабому плеохроизму. В сечениях, близких к изотропным, хлорит от биотита без коноскопа или федоровского столика отличить нельзя, так как в таких сечениях наблюдается у обоих минералов низкая интерференционная окраска. Очень неясная или слабо цветовая интерференционная фигура и положительный (у сравнительно высоко двупреломляющего хлорита — клинохлора, корундофиллита) знак отличают хлориты от биотитов в таких сечениях под коноскопом. На федоровском столике, давши такому сечению наклон в 20—30° около оси H и наклоняя затем около оси J, вы сразу увидите высокие цвета у биотита. Последний, впрочем, превращаясь в хлорит, иногда совершенно постепенно уменьшает свое двупреломление. От амфиболов хлориты отличаются точно также по двупреломлению, по поведению спайности, которая в разрезах амфиболов, в огромном большинстве случаев, дает не прямое, а косое погасание; наконец, точными методами эти минералы отличаются по углу оптических осей (у амфиболов с малым углом преломление больше, чем у любого из хлоритов) и по преломлению, которое только у двух хлоритов, и то очень редких (дафнит и тюрингит), может доходить до 1,66. Наконец, хлориты от турмалинов сразу же отличаются по своей биотитовой схеме абсорбции, по двупреломлению и вообще по характерным свойствам турмалина.
Что касается различения отдельных хлоритов друг от друга, то здесь встречаются в большинстве случаев такие же трудности, как и для серпентинов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!