Глауконит


Следующим минералом будет глауконит, водный силикат калия, трехатомного железа и алюминия с примесью FeO, MgO, CaO, MnO и Na2O.
Сингония неизвестна. Образует мелкие округленные или неправильно-изометрические тельца радиально лучистого и скорлуповатого строения, всегда представляя агрегат мелких зернышек. Цвет в шлифе подобен таковому? же у хлорита — желто-, сине-, темнозеленый, редко буро-зеленый. Плеохроизм заметный. Двупреломление высоко — 0,020—0,030, причем во всех случаях небольшие зернышки этого минерала распадаются в скрещенных николях на ряд очень мелких различно поляризующих участочков. Двуосный, отрицательный, с углом оптических осей 0—40°; Ng от 1,610 до 1,645, Np — 1,590—1,615.
Минерал исключительно осадочного происхождения и исключительно же (?) образуется в морской воде. Почти всегда в ассоциации с морскими раковинами, так как представляет продукт изменения экскрементов мелких морских организмов; по крайней мере, японский ученый наблюдал в современном море все переходы от совершенно неизмененных шариков экскрементов к чистым глауконитовым шарикам. Минерал широко распространен в зеленых, глауконитовых песках морей. Нередко встречается в мергелях и т. д. От хлорита глауконит отличают форма и мелкоагрегатная поляризация с высокими цветами интерференции. Уже давно отмечалось, что глауконит может замещать иногда другие минералы. В последнее время приведено замещение глауконитом пироксена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!