Общие положения проектирования

28.12.2016

Разработка проектной документации на строительство (расширение, реконструкцию и техническое перевооружение) объектов осуществляется на основе утвержденных (одобренных) Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений. Проектной документацией детализируются принятые в Обоснованиях решения и уточняются основные технико-экономические показатели.
При разработке проектной документации необходимо руководствоваться законодательными и нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Инструкцией о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений, а также иными государственными документами, регулирующими инвестиционную деятельность по созданию и воспроизводству основных фондов. В необходимых случаях субъекты, министерства и ведомства Российской Федерации могут разрабатывать и утверждать территориальные и отраслевые нормативные документы с учетом региональных особенностей и отраслевой специфики проектируемых объектов.
Основным проектным документом на строительство объектов является, как правило, технико-экономическое обоснование (проект) строительства. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО (проекта) строительства разрабатывается рабочая документация.
Для технически и экологически сложных объектов и при особых природных условиях строительства по решению заказчика (инвестора) или заключению государственной экспертизы по рассмотренному проекту одновременно с разработкой рабочей документации и осуществлением строительства могут выполняться дополнительные детальные проработки проектных решений по отдельным объектам, разделам и вопросам.
Для объектов, строящихся по проектам массового и повторного применения, а также других технически несложных объектов на основе утвержденных (одобренных) Обоснований инвестиций в строительство или градостроительной документации может разрабатываться рабочий проект (утверждаемая часть и рабочая документация) или рабочая документация.
Основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор (контракт), заключаемый заказчиком с привлекаемыми им для разработки проектной документации проектными, проектно-строительными организациями, другими юридическими и физическими лицами. Неотъемлемой частью договора (контракта) должно быть задание на проектирование.
Общие положения проектирования

Рекомендуемый состав и содержание задания на проектирование для объектов производственного назначения приведены в табл. 2.1.
Состав задания на проектирование устанавливается с учетом отраслевой специфики и вида строительства. Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации исходные материалы;
• обоснование инвестиций строительства данного объекта;
• решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;
• акт о выборе земельного участка (трассы) для строительства и прилагаемые к нему материалы;
• архитектурно-планировочное задание, составляемое в установленном порядке;
• технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;
• сведения о проведенных с общественностью обсуждениях решений о строительстве объекта;
• исходные данные по оборудованию, в том числе индивидуального изготовления;
• необходимые данные по выполненным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, связанным с созданием технологических процессов и оборудования;
• материалы инвентаризации, оценочные акты и решения органов местной администрации о сносе и характере компенсации за сносимые здания и сооружения;
• материалы, полученные от местной администрации и органов государственного надзора, в том числе характеристика социально-экономической обстановки, природных условий и состояния природной окружающей среды, данные о существующих источниках загрязнения и другие сведения в соответствии с требованиями природоохранных органов, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства;
• имеющиеся материалы инженерных изысканий и обследований, обмерочные чертежи существующих на участке строительства зданий и сооружений, подземных и наземных сетей и коммуникаций;
• чертежи и технические характеристики продукции предприятия;
• задание на разработку тендерной документации на строительство (при необходимости);
• заключения и материалы, выполненные по результатам обследования действующих производств, конструкций зданий и сооружений;
• технологические планировки действующих цехов, участков со спецификацией оборудования и сведениями о его состоянии, данные об условиях труда на рабочих местах;
• условия на размещение временных зданий и сооружений, подъемно-транспортных машин и механизмов, мест складирования строительных материалов;
• другие материалы.
Проектирование объектов строительства должно осуществляться юридическими и физическими лицами, получившими в установленном порядке право на соответствующий вид деятельности (лицензия).
Для осуществления единой технической политики назначается головная проектная организация, которая разрабатывает нормативные и методические материалы и популяризирует передовой опыт отечественного и зарубежного проектирования. Проект иногда может выполняться рядом специализированных организаций. Ведущая проектная организация является генеральным проектировщиком. Она является ответственной за качество работы и сроки выполнения проекта в целом. Генеральный проектировщик по проектируемому предприятию назначает главного инженера проекта, а при необходимости и главного архитектора проекта.
Проектные организации состоят из специализированных отделов по всем частям проекта: технологический, электромеханический, генплана и транспорта, организации строительства, экономических обоснований, сметный, сантехнический и др. Задание на проектирование выдается главному инженеру проекта, который совместно с руководителями производственных отделов составляет график выполнения проекта. Отделы занимаются поиском наилучших решений. Увязку всех частей проекта и техническое руководство проектированием выполняет главный инженер проекта. Он несет ответственность за техническое совершенство и экономическую целесообразность проекта, правильность всех принципиальных проектных решений, основные технико-экономические показатели, проведение необходимых согласований проекта, а также за защиту проекта в утверждающих инстанциях.
Одной из главных задач проектирования предприятия является определение мощности и срока его службы, размеров карьерного поля, схем транспорта, способа вскрытия, элементов системы разработки и других параметров, соответствующих горно-геологическим условиям месторождения и обеспечивающих наилучшие экономические показатели разработки месторождения.
Заказчики проектной документации и проектировщики обязаны своевременно вносить в рабочую документацию изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов. Использование изобретений при проектировании объектов строительства и правовая защита изобретений, созданных в процессе разработки проектной документации, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.