26.07.2017
Металлические несущие конструкции являются неотъемлемым составляющим в строительных работах. При воздействии огня несущие функции...


26.07.2017
Большинству людей желтый цвет дарит бодрость и хорошее настроение. Он является символом спокойствия и умиротворения, а потому...


25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


Требования к исходным данным для проектирования горных предприятий

28.12.2016

Возможность применения гидромеханизации на открытых горных работах зависит от ряда факторов, из которых определяющими являются горно-геологические и климатические условия. Гидромеханизация может применяться как на вскрышных, так и на добычных работах. Для проектирования гидромеханизированного предприятия необходимо иметь от заказчика задание на проектирование и геологический отчет по месторождению, утвержденный Государственной комиссией по запасам.
Задание на проектирование гидромеханизированного предприятия содержит следующие данные: наименование предприятия; основание для проектирования; район, пункты и площадка строительства; режим работы предприятия; источники снабжения предприятия сырьем, водой, газом, электроэнергией; основные технологические процессы и оборудование; сроки строительства; намечаемый размер капитальных затрат и основные технико-экономические показатели проекта, которые должны быть достигнуты; стадийность проектирования; технико-экономические показатели, достигнутые при эксплуатации аналогичных месторождений (при необходимости).
Геологический отчет должен включать следующие материалы: общие сведения о районе; орогидрографию и климат района; геологическую и гидрогеологическую характеристики месторождения; качественную характеристику сырья и кондиции на него; запасы полезного ископаемого (по категориям).
К общим относятся сведения о расположении месторождения по административному признаку и его географических координатах, промышленных предприятиях и строительных организациях в районе, принадлежности земель, на которых располагается разведанное месторождение, сейсмичности района.
Орогидрография включает гидрографическую сеть (расположение месторождения по отношению к реке и террасе; форма, длина и ширина месторождения; рельеф, уклоны и др.), гидрографические сведения, используемые при гидрологических расчетах, сведения о водостоках при эксплуатации месторождения, о весеннем половодье, очищении рек ото льда, меженном горизонте, ледовых образованиях, осенних паводках, модулях стока, норме мутности.
Сведения о климате содержат описание климатического района месторождения, максимальную и минимальные температуры, направление и скорость ветра, данные об осадках.
В геологической характеристике месторождения даются описание стратиграфического разреза месторождения, сведения о его распространенности, мощности, гипсометрии кровли и почвы, характеристика слагающих его пород.
Гидрогеологическая характеристика содержит сведения об обводненности месторождения, наличии водоносных горизонтов, их распространенности, мощности и зоне питания, о напорных или безнапорных водах, уровнях подземных вод, водоносных породах, коэффициенте фильтрации каждого водоносного слоя.
В качественной характеристике сырья приводятся сведения о гранулометрическом и минеральном составах, условия получения товарной продукции в соответствии с требованиями ГОСТа и заказчика, рекомендации по границам карьера и нарезке вскрышного уступа, по разработке полезного ископаемого, средневзвешенный гранулометрический состав горной массы карьера в целом и по скважинам.
По запасам полезного ископаемого приводятся таблицы подсчета геологических и промышленных запасов, потери полезного ископаемого, объемы вскрышных пород, принятых к разработке по месторождению в целом и по характерным участкам месторождения. Кратко излагается метод подсчета запасов. В случае проектирования только гидровскрышных работ такие исходные данные, как качественная характеристика сырья, подсчет запасов и другие показатели, не относящиеся к вскрышным работам, могут отсутствовать.
При проектировании дражных разработок исходными являются данные детальной разведки, на основе которых подсчитываются и утверждаются запасы по категориям. На золотосодержащих россыпных месторождениях разрешается проектировать гидравлические или дражные разработки и при наличии предварительно разведанных запасов (апробированных ГКЗ) с последующей корректировкой проекта на базе детально разведанных запасов категорий, утвержденных ГКЗ,
Задание на проектирование гидромеханизации горных работ выдается предприятиям акционерными обществами, компаниями. В случае, когда способом гидромеханизации выполняются отдельные работы в общем комплексе горных работ, задание на проектирование выдается головным институтом — генеральным проектировщиком.