Кондиции на минеральное сырье и их основные параметры

28.12.2016

Общие положения
Кондиции на минеральное сырье представляют собой совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологическим и иным условиям их разработки, обеспечивающих наиболее полное комплексное и безопасное использование недр на рациональной экономической основе с учетом экологических последствий эксплуатации месторождения.
Кондиции разрабатываются и уточняются в процессе геолого-экономической оценки месторождений по материалам их разведки и эксплуатации на основе специального технико-экономического обоснования (ТЭО) с учетом возможности использования основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также содержащихся в них ценных компонентов.
Кондиции в соответствии с этапами изучения и освоения месторождений разделяются на разведочные и эксплуатационные.
Разведочные кондиции разрабатываются по результатам различных стадий разведки и геолого-экономической оценки месторождений для оконтуривания и подсчета запасов полезных ископаемых и определения их промышленной ценности.
Эксплуатационные кондиции разрабатываются в процессе отработки месторождения при необходимости уточнения граничных требований к качеству извлекаемого полезного ископаемого и условиям его залегания применительно к конкретным частям месторождения (этажам, подэтажам, эксплуатационным блокам, панелям, выемочным участкам и др.), существенно отличающимся по геологическим, горнотехническим, технико-экономическим, технологическим и иным условиям отработки от средних показателей, принятых при обосновании разведочных кондиций, а также для обеспечения стабильной безубыточной работы предприятия в период резкого изменения рыночной конъюнктуры на минеральное сырье, продукты его переработки и цен на энергоресурсы.
Разведочные кондиции в соответствии с этапами разведки и геолого-экономической оценки месторождений подразделяются, в свою очередь, на временные и постоянные.
Временные разведочные кондиции разрабатываются по материалам промежуточных стадий разведки месторождения и используются для предварительной оценки его масштабов, экономической значимости и обоснования целесообразности инвестирования на объекте дальнейших разведочных работ.
Постоянные разведочные кондиции разрабатываются по материалам завершенных геологоразведочных работ (детальная разведка, доразведка) и имеют своей целью установление на основе выполненного с достаточной степенью детальности технико-экономического обоснования масштабов и промышленной ценности месторождения для определения целесообразности и экономической эффективности его промышленного освоения (разработки).
Параметры кондиций — предельные значения натуральных показателей для подсчета запасов — должны иметь геологическое, горнотехническое, технологическое, экологическое и экономическое обоснования.
Рекомендации по содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу технико-экономических обоснований постоянных разведочных и эксплуатационных кондиций содержатся в документе «Временное руководство по содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу ТЭО кондиций на минеральное сырье».
Разведочные кондиции
Для подсчета запасов твердых полезных ископаемых, рапы и озерных солей, а также гидроминерального сырья (здесь и далее имеются в виду постоянные разведочные кондиции) разрабатываются с учетом положений Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод и других нормативных документов, регламентирующих недропользование.
Технико-экономическое обоснование разведочных кондиций должно содержать в себе геологическое, горнотехническое, технологическое, экологическое и экономическое обоснования, разрабатываемые на необходимом уровне достоверности, обеспечивающем условия для объективной оценки экономической значимости объекта и принятия обоснованного решения относительно целесообразности и эффективности капитальных вложений в создание горного предприятия.
Запасы полезных ископаемых и заключенных в них компонентов, используемые для расчета технико-экономических показателей и параметров кондиций, в зависимости от группы сложности месторождения включают в себя запасы категорий А + В + C1 и запасы категории C2 — частично или полностью. Возможность использования запасов категории С2 или их части для этих целей на месторождениях 1-й, 2-й и 3-й групп сложности определяется недропользователем, на месторождениях 4-й группы запасы категорий С2 используются полностью.
Для комплексных месторождений должна быть рассмотрена возможность использования как основных, так и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также содержащихся в них компонентов. Кроме того, в расчетах, обосновывающих параметры кондиций, оценивается и при положительных результатах учитывается возможность использования подземных вод, участвующих в обводнении месторождений, для хозяйственно-питьевого водоснабжения или извлечения из них полезных компонентов.
Разведочные кондиции для подсчета запасов вскрышных и вмещающих основные полезные ископаемые пород, пригодных для хозяйственного использования, разрабатываются и утверждаются одновременно с кондициями для подсчета запасов основных полезных ископаемых. Возможность использования вскрышных и вмещающих пород, а значит, и параметры кондиций, должны определяться применительно к принятой технологии удаления вскрышных пород и добычи основных полезных ископаемых.
Изучение вскрышных и вмещающих пород, извлекаемых или намечаемых к извлечению при отработке основных полезных ископаемых, и установление возможности их использования для производства строительных материалов или в других целях выполняются в соответствии с Требованиями к комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов (ГКЗ, 1982 г.) и Дополнительными требованиями к изучению и порядку утверждения кондиций и запасов минерального сырья, представленного отходами основного производства (ГКЗ, 1986 г.).
Для месторождений общераспространенных полезных ископаемых и небольших по запасам месторождений россыпного золота и платиноидов ТЭО разведочных кондиций для каждого объекта может не разрабатываться. В этом случае подсчетные параметры для оценки месторождений определяются согласно требованиям ГОСТов, ОСТов, технических условий заказчика или, для россыпных месторождений золота и платиноидов, на основе так называемых районных кондиций, утвержденных в установленном порядке.
При разработке кондиций для подсчета эксплуатационных запасов теплоэнергетических и промышленных вод должны соблюдаться положения Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод (ГКЗ, 1997 г.).
Для обоснования кондиций принимаются запасы категорий А и В, удовлетворяющие заявленную первоочередную потребность в воде для строительства новых или реконструкции действующих водозаборных сооружений и предприятий, а также запасы категории C1, предназначенные для опытнопромышленной эксплуатации.
Эксплуатационные кондиции
Разрабатываются недропользователями в процессе отработки месторождения применительно к его конкретным геологически обособленным участкам, изолированным залежам, рудным телам, в том числе дополнительно выявленным в процессе доразведки и эксплуатации, с целью адаптации усредненных параметров разведочных кондиций к конкретным геологическим, горнотехническим и экономическим особенностям их эксплуатации. Они базируются на основе более детального геологического изучения месторождения и экономического анализа технического проекта вскрытия и отработки его конкретных блоков, актуализированного применительно к сложившимся на рынке ценам, тарифам, налоговым ставкам и др. Эксплуатационные кондиции могут обосновывать новые по сравнению с разведочными кондициями величины минимального промышленного и бортового содержания, а также другие параметры, относимые к конкретным выемочным единицам или отдельным участкам месторождения с целью обеспечения в период их отработки условий для получения предприятием минимально необходимого уровня прибыли. Эксплуатационными кондициями может быть уточнен перечень попутных компонентов в зависимости от конкретной потребности.
Технико-экономическое обоснование эксплуатационных кондиций разрабатывается недропользователем, как правило, на ограниченный срок, соответствующий запасам намеченных к отработке в этот период технологически обособленных частей тел полезных ископаемых (горизонтов, эксплуатационных блоков, камер, уступов и т. д.). При этом должна обеспечиваться сохранность запасов, временно не вовлекаемых в промышленное освоение.
Параметры эксплуатационных кондиций по сравнению с разведочными могут быть дифференцированы с учетом уточненных в процессе доразведки и разработки месторождения данных о характере и условиях залегания полезного ископаемого (морфологии залежей, их выемочной мощности, углов падения рудных тел, крепости и устойчивости руд и пород, нарушенности массива горных пород, гидрогеологических условий и технологических свойств руд), существенно влияющих на уровень эксплуатационных затрат при отработке того или иного участка месторождения.
Основные параметры кондиций
В разведочных кондициях для подсчета балансовых запасов металлов и нерудного сырья обосновываются следующие подсчетные параметры:
• минимальное промышленное содержание полезного компонента (или приведенное к содержанию условного компонента), при котором обеспечивается равенство извлекаемой ценности минерального сырья и полных затрат на получение товарной продукции. Оно должно устанавливаться применительно к подсчетному блоку;
• бортовое содержание полезного компонента (или условного компонента) в пробе, устанавливаемое при отсутствии четких геологических границ рудного тела для ограничения балансовых запасов в пространстве (при оконтуривании их по мощности и статистическом подсчете запасов). Бортовое содержание устанавливается на уровне, обеспечивающем максимальный экономический эффект от использования оконтуриваемых запасов. Оно определяется на основе повариантных технико-экономических расчетов. Число вариантов бортового содержания и их «шаг» должны обеспечивать выбор оптимальной величины этого параметра с требуемой точностью его установления. Как правило, используется не менее трех вариантов со значениями, большими и меньшими по отношению к рекомендуемому.
В процессе разведки и разработки месторождения показатели бортового и минимального промышленного содержания могут периодически пересматриваться в зависимости от следующих ценовых, технологических и других факторов:
• условий оконтуривания рудных тел в геологических границах; должны содержать описание критериев, по которым устанавливаются геологические границы полезного ископаемого;
• минимального содержания полезного компонента (условного компонента) по пересечению рудного тела (полезного ископаемого) выработкой для оконтуривания рудного тела (полезного ископаемого) по простиранию и падению;
• коэффициентов для приведения в комплексных рудах содержаний полезных компонентов к содержанию условного основного компонента, минимальных содержаний компонентов, учитываемых при таком приведении;
• максимально допустимого содержания вредных примесей в подсчетном блоке, по пересечению, интервалу или в пробе;
• требования к выделению при подсчете запасов типов и сортов полезного ископаемого, подлежащих раздельной выемке, исходя из технологических свойств, определяющих различные способы переработки или различные области использования сырья; в необходимых случаях устанавливают минимальный выход товарной продукции и основного сорта сырья;
• перечня попутных компонентов (раздельно по технологическим типам полезных ископаемых), по которым следует подсчитать запасы, в случае необходимости — минимального содержания этих компонентов по пересечению или подсчетному блоку;
• минимального коэффициента рудоносности в подсчетном блоке для месторождений с прерывистым или гнездовым распределением полезных компонентов, когда кондиционные руды по геологическим или горно-геологическим критериям не могут быть оконтурены и подсчет запасов производится в контурах рудоносной зоны (залежи, тела) статистически;
• минимальной мощности тел полезных ископаемых (пластов, залежей, жил и т. д.) или соответствующего минимального метропроцента (метрограмма), при необходимости — минимальной мощности полезного ископаемого по типам, сортам (маркам), условиям залегания, углам падения;
• максимально допустимой мощности прослоев пустых пород или некондиционных руд, включаемых в подсчетный контур запасов;
• минимальных запасов изолированных (обособленных) тел полезных ископаемых;
• максимальной глубины подсчета запасов; для открытого способа — предельных коэффициентов вскрыши или максимально допустимого соотношения мощностей вскрышных пород и полезного ископаемого, требований, предъявляемых к границам подсчета запасов в экономически обоснованных контурах разработки;
• границ и основных параметров для подсчета запасов за намеченным ТЭО контуром разработки;
• требований к физико-механическим и другим свойствам (для отдельных видов минерального сырья), регламентируемых действующими стандартами, техническими условиями или обусловленных результатами технологических испытаний;
• требований к горнотехническим условиям отработки, качеству сырья, технологическим свойствам для подсчета балансовых запасов совместно залегающих полезных ископаемых (перекрывающих, подстилающих или вмещающих пород), доступных для отработки.
Кондиции для подсчета забалансовых запасов устанавливаются для разведанных запасов, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно или технически и технологически невозможно, но которые могут быть в дальнейшем переведены в балансовые. Эти запасы подсчитываются с подразделением по причинам их отнесения к забалансовым (экономическим, технологическим, гидрогеологическим, горнотехническим и экологическим). В ТЭО кондиций должна быть доказана возможность их сохранности в недрах для последующего извлечения или целесообразность попутного извлечения, отдельного складирования и сохранения для использования в будущем. Перечень параметров кондиций для подсчета забалансовых запасов аналогичен перечню, используемому для балансовых (исключая минимальное промышленное содержание).
В ТЭО разведочных кондиций рассматривается и обосновывается целесообразность подсчета и учета запасов, заключенных в охранных целиках крупных водоемов и водотоков, населенных пунктов, капитальных сооружений и сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры. Для решения вопроса об их отнесении к балансовым или забалансовым выполняются специальные техникоэкономические расчеты, в которых учитываются затраты на перенос сооружений или специальные способы отработки запасов. На месторождениях общераспространенных полезных ископаемых запасы в таких охранных целиках, как правило, не подсчитываются, обоснование необходимости их подсчета выполняется лишь при крайнем дефиците данного полезного ископаемого в экономическом районе, где находится месторождение.
В эксплуатационных кондициях в качестве основных параметров могут устанавливаться:
• предельно допустимое качество запасов на контуре выемочного участка. Этот параметр является аналогом бортового содержания и в зависимости от конкретных горно-геологических, технологических и прочих параметров оцениваемого выемочного участка может быть большим или меньшим величины, установленной разведочными кондициями;
• предельно допустимое качество запасов в целом по эксплуатационному блоку или его части, которая может быть раздельно добыта, — аналог минимального промышленного содержания в блоке, рассчитывается по предстоящим затратам. Оно соответствует содержанию полезного компонента, при котором извлекаемая ценность минерального сырья обеспечивает возмещение предстоящих эксплуатационных затрат и получение минимально необходимой прибыли предприятия;
• минимальные запасы обособленного тела полезного ископаемого (с учетом качества минерального сырья, его извлекаемой стоимости), целесообразные к отработке, исходя из окупаемости предстоящих затрат;
• максимальная длина безрудного участка залежи, включаемая в выемочный контур;
• углы падения пласта (залежи) и т. д.