Система автоматизированного проектирования горных предприятий

28.12.2016

Проектирование горных предприятий в настоящее время превратилось в трудоемкий и длительный процесс из-за необходимости учета большого числа влияющих факторов. В результате чего выполнение оптимальных проектов при традиционных методах и средствах проектирования в короткие сроки стало практически невозможным. Более совершенное проектирование может быть осуществлено только на основе применения ЭВМ и создания систем автоматизированного проектирования (САПР).
Специалисты, занимающиеся автоматизацией проектирования, постепенно начали понимать, что ЭВМ способна не только выполнять четыре арифметических действия с большой скоростью, машина может рисовать, чертить, разговаривать человеческим голосом, хранить в своей памяти массу полезной информации и выдавать ее человеку по первому запросу. Это значит, ЭВМ можно использовать не только как средство проектирования, но и как партнера по выполнению проектной работы. В настоящее время автоматизация проектирования стала рассматриваться как новое научное направление.
САПР — это организационно-техническая система, выполняющая автоматизированное проектирование — комплекс средств проектирования (автоматизация), взаимосвязанный подразделениями проектной организации. В комплекс средств входят методическое, лингвистическое, математическое, программное, информационное, техническое и организационное обеспечения.
Методическое обеспечение — документы, в которых отражены состав и правила эксплуатации всего комплекса средств автоматизации проектирования. Лингвистическое — языки проектирования, с помощью которых происходит представление и преобразование проектной информации и используемая терминология. Математическое обеспечение включает в себя методы, математические модели и алгоритмы проектирования. Эти три вида обеспечения могут объединяться в одно и рассматриваться как методическое. Организационное обеспечение регламентирует взаимодействие подразделений проектной организации с комплексом средств автоматизации проектирования, программное обеспечение включает в себя не только сами программы, но и их эксплуатационную документацию. Возможные эффекты автоматизации проектирования — снижение его стоимости, сокращение сроков и повышение качества.