Степень подготовленности запасов полезного ископаемого

28.12.2016

На открытых горных работах для нормальной деятельности предприятия особое значение имеет задача управления запасами горной массы, т. е. запасами полезного ископаемого и опережением вскрышных работ. При отсутствии на карьере опережения вскрышных работ и подготовительных запасов к эксплуатации снижается надежность его работы, что может вызвать простои обогатительной фабрики и невыполнение плана по готовой продукции.
Планирование объема запасов по подготовленности имеет своей целью обеспечение надежной работы карьера. В настоящее время оно осуществляется при календарных планах горных работ, годовых, квартальных и месячных планах. Запасы планируются либо в натуральных единицах измерения (т, м3), либо в относительных (в долях единицы от производительности карьера или в месяцах работы карьера).
По степени подготовленности к добыче запасы полезного ископаемого разделяются на вскрытые, подготовленные к выемке и готовые к выемке (рис. 5.21).
Степень подготовленности запасов полезного ископаемого

Вскрытыми называются промышленные запасы, на площади которых удалены вскрышные породы. К запасам, готовым к выемке, относятся вскрытые запасы, выемка которых возможна без нарушения правил технической эксплуатации и правил безопасности. К подготовленным относятся запасы на лежащих ниже уступах, выемка которых возможна после выемки готовых к выемке запасов на первом лежащем ниже уступе.
Гипроруда объем подготовленных запасов рекомендует принимать не менее 2—4-месячного запаса соответственно при круглогодовой и сезонной работе.
При разработке угольных месторождений открытым способом вскрытые и готовые к выемке запасы угля регламентируются на 1 апреля и 10 октября (табл. 5.7).
Степень подготовленности запасов полезного ископаемого

Нормативные данные по количеству готовых к выемке запасов при разработке песчано-гравийных и песчаных месторождений даны в табл. 5.8.
Степень подготовленности запасов полезного ископаемого

Карьер вводится в работу после окончания строительства всех зданий и сооружений (в том числе сооружений завода при разработке гравийно-песчаных и песчаных месторождений) при состоянии горных работ, позволяющих начать и планомерно наращивать выдачу товарной продукции установленного качества. Производственная мощность карьера должна составлять не менее 20 % его проектной мощности.