Терминология. Основные горнотехнические понятия


Терминология — важнейшая составляющая специфического языка науки и техники. Трудно переоценить важность и обязательность точных формулировок, не искаженной передачи технической информации и согласованного взаимного понимания при принятии научных и технических решений и их выполнении. В данном разделе приведены однозначные определения и толкования терминов, применяемых в горном деле на открытых горных работах при использовании средств гидромеханизации и драг.
Наиболее распространенная форма залегания полезных ископаемых — пласты или пластообразные залежи, расположенные на поверхности земли или покрытые наносами (четвертичными отложениями), обычно горизонтальные или слабонаклонные.
Пласт — форма залегания, при которой порода (полезное ископаемое) ограничена двумя более или менее параллельными плоскостями соприкосновения с вмещающими породами (в почве и кровле). Линза, или линзообразная залежь, имеет форму овального или округлого тела с уменьшением мощности к краям.
Залегание — пространственное положение горных пород в земной коре. Вмещающие пласт породы, залегающие над пластом, называют кровлей, под пластом — почвой.
Элементы залегания пласта: простирание, падение и мощность.
Простирание — направление горизонтальной линии, лежащей в плоскости пласта и называемой линией простирания.
Падение пласта — наклон его к горизонтальной плоскости, определяемый углом падения.
Линия падения — линия, перпендикулярная линии простирания и лежащая в плоскости пласта. Угол падения образуется линией падения с горизонтальной плоскостью.
Мощность пласта — кратчайшее расстояние (по нормали) между кровлей и почвой пласта.
Открытые горные работы — совокупность работ, ведущихся непосредственно с дневной поверхности с целью добычи полезного ископаемого, создания насыпей, отвалов, образования котлованов, выемок и др.
Карьер — 1) совокупность горных выработок с незамкнутым поперечным сечением (уступов, траншей, котлованов и др.), образуемых с целью добычи полезного ископаемого открытым способом; 2) предприятие, ведущее открытые горные работы.
Запасы полезного ископаемого — количество (масса или объем) полезного ископаемого и его компонентов, заключенное в недрах на определенной площади.
Запасы полезного ископаемого балансовые — запасы, использование которых технически возможно и экономически целесообразно при соблюдении требований законодательства по рациональному использованию недр и охране окружающей среды.
Борт карьера — боковая ограничивающая поверхность карьера, образованная совокупностью откосов и площадок уступов.
Борт карьера нерабочий — борт карьера, образованный совокупностью нерабочих уступов (постоянный борт).
Борт карьера промежуточный — временно нерабочий, полустационарный борт карьера, находящийся в данное время в стационарном положении, но подлежащий в дальнейшем перемещению.
Борт карьера рабочий — борт карьера, образованный совокупностью рабочих уступов.
Бортовое содержание — нижний предел содержания полезного компонента (компонентов) в добываемой руде по принятому нормативу рентабельности или другому основанию.
Вскрывающие выработки — открытые или подземные горные выработки (траншеи, полутраншеи, стволы, тоннели и др.), предназначенные для обеспечения транспортного доступа к рабочим горизонтам карьера.
Выработанное пространство — пространство, образованное в результате выемки вмещающих пород и полезного ископаемого в контурах карьера.
Гидромеханизация — комплексная механизация горных работ, при которой все или часть рабочих процессов выполняются за счет энергии потока воды.
Гидромонитор — устройство для создания мощной водяной струи, с помощью которой разрушается и перемещается по рабочей площадке горная порода.
Гидроотвал — гидротехническое сооружение, предназначенное для гидравлического складирования пород и отвода осветленной воды.
Горно-капитальные работы — совокупность работ по проведению капитальных, разрезных траншей и котлованов, позволяющих выполнять вскрышные и добычные работы в карьере в соответствии с проектом.
Горный отвод — часть недр, предоставленная государством предприятию (организации) для промышленной разработки содержащихся в них залежей полезных ископаемых.
Грунтовой насос (землесос) — центробежный насос, предназначенный для перекачивания гидросмеси по трубам.
Грохочение — процесс разделения (сортировки) сыпучих материалов на классы по крупности частиц (кусков) на грохотах.
Грузооборот карьера — суммарный объем карьерных грузов, перевозимых в единицу времени.
Драга — специализированное судно, оснащенное оборудованием для черпания горной массы, ее подъема со дна водоема для промывки, обогащения, извлечения ценных компонентов и укладки пустой породы в отвал.
Драглайн — одноковшовый экскаватор с гибкой канатной связью стрелы и ковша; мощные драглайны (с ковшом вместимостью 5—6 м3 и более) оборудованы, как правило, шагающим ходом.
Обогатимость — оценка возможности и полноты извлечения полезных компонентов из полезного ископаемого или выделения его части с повышенной концентрацией этих компонентов; определяется экспериментально.
Обогащение — совокупность процессов первичной переработки полезного ископаемого для получения технически ценных или пригодных для дальнейшей металлургической, химической или другой переработки (передела) продуктов.
Обогащение мокрое — процессы обогащения полезных ископаемых, осуществляемые в водной среде.
Обогащение сухое — процессы обогащения полезных ископаемых, осуществляемые в воздушной среде.
Оборудование выемочное — машины и механизмы для выемки породы из массива или развала.
Оборудование гидромеханизации — машины, механизмы или устройства для гидравлической разработки горных пород, гидротранспорта и гидроотвалообразования.
Оборудование горное — машины и механизмы, предназначенные для выполнения основных и вспомогательных производственных (технологических) процессов на горном предприятии.
Откос борта карьера — условная поверхность, соединяющая верхний и нижний контуры карьера.
Откос уступа — наклонная или вертикальная ограничивающая поверхность уступа со стороны выработанного пространства.
Плотик — коренные породы, подстилающие рыхлые отложения россыпи.
Режим горных работ — установленная проектом или исследованием последовательность выполнения объемов вскрышных и добычных работ во времени.
Запасы полезного ископаемого вскрытые — часть промышленных запасов, для разработки которых произведены все необходимые работы по вскрытию месторождения или его участка, проведены дренажные выработки, нарезаны уступы, пройдены траншеи или съезды и т. д., а также удалены покрывающие породы.
Запасы полезного ископаемого геологические — количество полезного ископаемого, выявленное в результате геологоразведочных работ на определенной площади; 3. г. делятся на балансовые и забалансовые.
Запасы полезного ископаемого забалансовые — запасы, промышленное использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно или технически невозможно, но которые в дальнейшем могут быть переведены в балансовые запасы.
Запасы полезного ископаемого погашенные — запасы, списанные с баланса горного предприятия вследствие их отработки или потерь при эксплуатации.
Запасы полезного ископаемого промышленные — балансовые запасы полезного ископаемого и его компонентов в проектных контурах карьера за вычетом проектных потерь при разработке месторождения.
Запасы полезного ископаемого эксплуатационные — промышленные запасы с учетом их разубоживания вмещающими породами и некондиционными сортами полезного ископаемого.
Заходка — полоса уступа или развала, выемка которой производится за один проход выемочной машины.
Землесосная установка — совокупность машин и механизмов для перекачивания гидросмеси, включающая в себя грунтовой насос, двигатель, аппаратуру управления и др.
Землесосный снаряд (земснаряд) — машина для выемки и транспортирования горных пород со дна водоема.
Календарный план горных работ — документ, характеризующий достигнутое и планируемое развитие горных работ в пространстве и времени; как правило, представляет собой план горных работ с выделением извлекаемых объемов вскрышных пород и добычи полезного ископаемого по календарным периодам.
Контур карьера — совокупность линий и поверхностей, ограничивающих дневную поверхность и выработанное пространство карьера от массива горных пород.
Коэффициент вскрыши — отношение объема (массы) вскрышных пород к объему (массе) полезного ископаемого.
Коэффициент вскрыши граничный — максимально допустимый коэффициент вскрыши Kгр по условию экономической целесообразности открытой разработки месторождений.
Первичная дамба обвалования — насыпное сооружение, служащее для обеспечения намыва пород первого яруса.
Пруд-отстойник — водоем, образующийся на гидроотвале и служащий для водоснабжения и осаждения мелких фракций.
Пляж — наклонная поверхность между дамбой обвалообразования и прудком, образуемая при надводном намыве.
Майна — незамерзающая часть водоема, предназначенная для ведения работ в зимних условиях.
Россыпи — скопление кусков (частиц) пород и минералов, образовавшееся в процессе физического выветривания коренных пород и воздействия на них природных химических факторов с разрушением на отдельности различной крупности или превращением в глину, чаще с переносом от места залегания материнских пород.
Россыпь аллювиальная — россыпь, образовавшаяся в результате переноса разрушенного материала коренных пород водными потоками на значительные расстояния.
Россыпь верховая — делювиальная россыпь, приуроченная к верхней части склона долины.
Россыпь делювиальная — россыпь, сложенная материалами, перемещенными на небольшие расстояния от коренного месторождения.
Реконструкция карьера — совокупность работ (горно-строительных, монтажных, по замене оборудования и др.), выполняемых по специальному проекту с целью продления срока существования карьера, поддержания или увеличения его производственной мощности, экономической эффективности и др.
Рекультивация — совокупность горнотехнических, инженерно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных и лесотехнических работ с целью полного восстановления нарушенной дневной поверхности.
Система открытой разработки месторождения — порядок и последовательность выполнения горных работ в пределах карьерного поля или его части.
Транспорт гидравлический — вид транспорта, при котором для перемещения горной массы используется энергия потока воды.
Ядро гидроотвала — внутренняя часть гидроотвала из пылевато-глинистых фракций, осажденных в подводных условиях.
Ярус намывных работ — слой пород, намываемый из одного положения пульпопровода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!