Технологические схемы гидравлической разработки россыпей


Гидравлический способ разработки россыпей применяется на Урале, в Амурской области, Приморском крае, в Восточной и Западной Сибири, а также на многолетнемерзлых россыпях Севера и Северо-Востока страны.
Глубина разработки россыпей составляет 2—3, 10—12 и 18—20 м соответственно при гидромониторной, гидроэлеваторной и землесосной подаче песков на промывочный прибор.
Технологические схемы выемки пород осуществляются с размывом массива гидромониторами или с предварительным рыхлением при последующем напорном или самотечном гидротранспортировании гидросмеси. Иногда разработка может осуществляться земснарядами.
Основными технологическими процессами при гидравлической разработке россыпей являются уборка пустых пород, размыв песков, гидравлическое транспортирование, промывка песков на промывочных приборах, гидроотвалообразование. При гидравлическом способе разработки россыпей различают подготовительные работы, работы по вскрытию и добычные работы. Подготовительные работы включают в себя очистку полигонов от деревьев, кустарников, пней, уборку валунов, отвод русел (осушение), уборку торфов и др. От качества подготовительных работ и их своевременности зависит эффективность добычных работ.
Технология разработки пород определяется способом размыва.
Технология с попутным забоем. Направление струи гидромонитора совпадает с уклоном поверхности, что способствует облегчению выноса породы из забоя. Такая технология требует предварительного проведения нарезной выработки — канавы (рис. 7.24).
Данную технологию рекомендуется применять для разработки россыпных месторождений шириной более 40 м при мощности размываемого уступа от 2 до 10 м. Разновидностью технологии является разработка попутно-отступающим забоем. Этот вариант обычно применяют при небольшой мощности россыпи (до 3,5 м) и значительной ее ширине. Уклон россыпи должен быть не менее 0,005.
Технологические схемы гидравлической разработки россыпей

Технология со встречным забоем. Направления полета струи и потока размытой породы прямо противоположны (рис. 7.25). Необходимый уклон должен быть не менее 0,02.
Такая технология часто используется при вскрышных работах на достаточно глубоких россыпях. Вскрытие россыпи производят котлованом, который расширяют струями гидромониторов, установленных на поверхности, до необходимых размеров. После этого гидромониторы опускают в забой.
Технология с боковым забоем. Применяется при разработке россыпей шириной более 40 м и глубиной залегания более 4—5 м (рис. 7.26). Размыв породы может происходить как встречным, так и попутным забоем.
Технология с веерным забоем. По этой технологии с одной стоянки гидромонитора может быть размыт значительный объем породы, т. е. фронт забоев перемещается вокруг гидромонитора на 360° (рис. 7.27). Уклон рекомендуется не более 0,001, а уступы — в пределах 2 м. При большой мощности уступа и значительных уклонах плотика россыпи разрабатывают полувеером, т. е. фронт работ вокруг гидромонитора поворачивается не более чем на 180°.
Технологические схемы гидравлической разработки россыпей
Технологические схемы гидравлической разработки россыпей

Разработку суглинистых, глинистых, сцементированных, мерзлых рыхлых пород рекомендуется производить гидромониторным размывом с предварительным разупрочнением пород. Предварительное рыхление экскаватором (породы IV—V категорий крепости), буровзрывным способом (полускальные, сцементированные, мерзлые), нагнетанием воды в массив применяется в суглинистых породах. Возможно послойное рыхление мерзлых пород бульдозерами.
Рассмотренные технологические схемы применяются как при вскрышных, так и при добычных работах. На добычных работах в комплексе со средствами гидромеханизации используются бульдозеры. В этом случае разработка песков производится бульдозерами с диагональными заездами к гидравлическому промывочному прибору с землесосной или с гидроэлеваторной подачей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!