Отвалообразование при разработке россыпей

03.01.2017

При гидромониторно-землесосных разработках с целью уменьшения затрат на гидроотвалообразование необходимо стремиться к размещению отвалов в низинах, оврагах, старых выработках и на косогоре.
Объем отвала во многом зависит от угла его откоса. Для увеличения расстояния перемещения хвостов от места выпуска используют хвостовой гидромонитор, бульдозер, направляющие щиты или переносные желоба. В настоящее время в связи с соблюдением требований Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами все большее применение находят схемы работы гидроустановок на оборотном водоснабжении. При оборотном водоснабжении на гидроотвале сооружается пруд-отстойник для осветления загрязненной воды. Гидроотвал с прудом-отстойником располагают в оврагах, разрезах и долинах небольших речек. Необходимый объем гидроотвала определяется по формуле
Отвалообразование при разработке россыпей

где μв — коэффициент выноса хвостов (μв = 0+5); ρ — коэффициент разрыхления пород (ρ = 1,03/1,15 — для песка и супеси, ρ = 1,15+1,5 — для суглинка и глины); ηо — коэффициент использования объема отвала (ηо = 0,7+0,8); Wп — объем хвостов в целике, м3; Wв — объем воды в отстойном пруду, м3; ξ — коэффициент совмещения объема пруда с емкостью отвала (ξ = 0+0,5).
Данная формула пригодна для расчета при прямоточном и оборотном водоснабжении. При прямоточном водоснабжении Wв = 0, a ηo = 1.