Выбор типа плавучего землесосного снаряда

04.01.2017

Тип земснаряда выбирают в зависимости от типа грунта в карьере, дальности транспортирования пульпы, превышения гребня сооружения над горизонтом воды в карьере, глубины разработки и типа намываемого сооружения (плотина, гидроотвал, намываемая территория, хвостохранилище).
Число земснарядов определяют по формуле
Выбор типа плавучего землесосного снаряда

где Wп — объем намываемого сооружения, тыс. м3, определяемый по проектным данным; kп — коэффициент, учитывающий потери грунта при разработке; ky — коэффициент, учитывающий унос грунта при его намыве и в карьере; Qг.з — годовая производительность земснаряда по гидросмеси, тыс. м3; T — продолжительность строительства объекта, определяемая по нормативам или устанавливаемая в техническом задании.
Окончательно число земснарядов определяют путем сопоставления расчетов по формуле (10.81) для двух-трех типов земснарядов разной производительности.
При выборе типа и числа земснарядов необходимо учитывать следующее:
• чем меньше число земснарядов, тем проще организовать их работу, но выход из строя и длительный простой каждого земснаряда в этом случае более опасны и могут привести к дезорганизации работ;
• округлять необходимое число земснарядов целесообразно в большую сторону, так как не все земснаряды одновременно вводятся в работу, к тому же это позволит обеспечить некоторый производственный резерв;
• часто при выборе типа земснаряда ограничиваются наличным парком машин, поэтому изменяют их число.