Водообеспечение земснарядов в карьере

04.01.2017

Существуют следующие способы водоснабжения землесосных снарядов в карьере: прямое (одноразовое использование воды), оборотное (кругооборотное использование воды) и с использованием грунтовых вод (табл. 10.23).
Прямое водообеспечение применяют в большом водоеме (река, озеро) с практически неограниченным дебитом и постоянным горизонтом воды; при ограниченном дебите используют дополнительную подачу воды из другого источника (самотеком по траншее или насосами по трубопроводам).
В пойменном карьере, отделенном от реки перемычкой, уровень воды регулируют ее подачей из реки через задвижку на трубе, уложенной в перемычке.
Расход воды, м3/ч, при прямом водообеспечении
Водообеспечение земснарядов в карьере

где Qг — производительность земснарядов по грунту, м3/ч; — удельный расход воды на разработку и гидротранспортирование 1 м3 грунта; Σgп — сумма потерь воды на фильтрацию и испарение, м3/ч (в средних условиях составляет 5—10 % расхода воды Qгq).
При прямом водоснабжении осветленная вода с карты намыва в полном объеме до сброса в реку подлежит очистке в системе отстойников в соответствии с требованиями санитарных норм.
При оборотном водообеспечении осветленная вода возвращается в карьер самотеком по траншеям, а при невозможности возврата ее самотеком используют насосные станции. Для откачки осветленной воды применяют только грунтовые насосы из-за наличия в ней твердых взвешенных частиц грунта. Общие потери воды в грунте насыпи, при фильтрации через ее основание и откосы, на испарение и замещение извлеченного грунта в забое составляют ориентировочно 15—30 % потребности в воде работающих земснарядов.
Водообеспечение земснарядов в карьере

Потери компенсируют обычно подкачкой воды в карьер насосами с учетом дебита грунтовых вод. Грунтовые воды фильтруются через откосы и дно карьера. Водоснабжение земснарядов за счет грунтовых вод с понижением их уровня следует предусматривать в проекте с учетом влияния на окружающую среду.