Историческая справка Баскунчакского солепромысла


С древнейших времен человек не мог жить без соли. Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда и везде непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Случалось так, что соль становилась дороже золота, эквивалентом денег. «Соляные бунты» были нередкостны в истории многих народов. И сегодня соль остается для всех живущих на Земле важнейшим минералом, по значимости с которым может сравниться только вода.
Почти полтора столетия на благо России трудятся соледобытчики на озере Баскунчак. Баскунчакский солепромысел (ныне акционерное общество открытого типа «Бассоль») имеет большую историю.
С незапамятных времен на озере Баскунчак люди добывали соль. Во времена Петра I и Екатерины II предпринимались попытки наладить здесь ее систематическую добычу. Однако начало промышленных разработок на одном из крупнейших на юге России месторождений поваренной самосадочной соли относится к началу 60-х годов XIX века, когда с отменой крепостного права появляется рынок свободного наемного труда — большинство соледобытчиков вербовалось в то время из крестьян центральных губерний России. На этот же период приходится расцвет рыбообрабатывающей промышленности Волжского понизовья, бывшей крупным потребителем соли. Роль Баскунчака как поставщика высококачественной соли для пищевых целей резко возрастает. Строятся паровые солемельницы, железная дорога (1882 г.), связавшая озеро и пристани на Волге, откуда соль отправляется в другие поволжские регионы России.
В 1896 г. Россия добыла свыше 82 млн пудов поваренной соли, более 30 % ее для пищевых целей дал Баскунчакский солепромысел. С этого времени он становится главной российской «солонкой».
До Советской власти добыча соли на озере велась исключительно вручную. В 1919 г. по личному указанию главы Советского правительства В.И. Ленина на Баскунчакское озеро были отправлены первые за всю историю соледобычи машины — два экскаватора.
В 1922 г. горным инженером Ю.А. Макаровым был изобретен, а затем построен и спустя два года введен в эксплуатацию солесос — первая в мире машина для механизированной добычи озерной соли. Новаторские принципы, заложенные в этой машине, используются и поныне.
До 1935 г. на Баскунчаке соль добывалась одновременно тремя способами: традиционным, ручным; с помощью экскаваторов; с помощью солесосов. Научно-технический прогресс постепенно вытесняет ручной труд, и после 1935 г. практически вся добыча соли обеспечивается солесосами. В начале 40-х годов происходит усовершенствование этих оригинальных машин, что позволило с их помощью не только производить добычу соли, но также дробить и промывать ее с целью снижения содержания в ней нерастворимых примесей.
С 60-х годов объемы соли, добываемой на Баскунчакском озере, резко возрастают в связи с бурным развитием в СССР химической промышленности. Наиболее интенсивный рост объемов отмечался с 1965 по 1985 г. В отдельные годы этого периода годовая добыча соли на озере превышала 5,5 млн. т.
В 1971 г. коллектив комбината «Бассоль» за высокие трудовые достижения был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина.
С середины 60-х до начала 70-х годов на Баскунчакском солепромысле была проведена реконструкция: введена в эксплуатацию солефабрика для выпуска соли в ассортименте и прежде всего в упакованном виде, парк соледобывающих машин-солекомбайнов пополнился новым поколением солесосов. Все новые машины создаются на собственной технической базе предприятия своими силами. Введен в строй ряд объектов социального назначения.
В марте 1993 г. государственное предприятие комбинат «Бас-соль» приватизируется и преобразовывается в акционерное общество открытого типа «Бассоль». Несмотря на резкое сокращение объемов добычи соли, что связано с решением проблем ресурсосбережения, АО «Бассоль» продолжает оставаться одним из крупных поставщиков поваренной соли в Российской Федерации.
Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной поваренной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области — в северной части Прикаспийской низменности на левобережье р. Волги, примерно в 55 км от ее русла. Площадь озера около 110 км2, наибольшая длина — 18 км, ширина — 13 км.
Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль чисту, как лед», официально упоминается в 1627 г. в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России.
Баскунчак — уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10—18 м.
Постоянно соприкасаясь с уникальным даром природы, каким является, по сути дела, Баскунчак, солянники давно поставили вопросы экологии и ресурсосбережения во главу угла. Лозунг «Для нас и наших потомков!» в работе предприятия обрел реальное воплощение. Разумное, грамотное использование озера с учетом его удивительной способности восстанавливать извлеченные объемы соли позволяет добытчикам смело смотреть в будущее.
Жесткие требования экологии и ресурсосбережения поставили определенные рамки объемов добычи соли, которые не должны превышать 2,5 млн т/год.
Производственная и техническая политика на предприятии проводится с учетом именно этих требований. Она направлена прежде всего на совершенствование ассортимента выпускаемой продукции, комплексное использование месторождения, а также на обновление основных производственных фондов, улучшение социальных условий работников.
Разведанные запасы соли на Баскунчаке вполне достаточны для того, чтобы предприятие «Бассоль» и впредь многие десятилетия уверенно занимало важное место в народном хозяйстве страны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!