Водоснабжение дражного разреза


При работе драг на хорошо обводненных россыпях, расположенных в долинах крупных рек, необходимость в дополнительном водоснабжении разреза отпадает, но особое значение приобретает осветление технологических вод, сбрасываемых из дражного разреза в водоем общего пользования. На россыпях с недостаточной обводненностью для обеспечения нормальных условий эксплуатации драг необходимо осуществлять искусственное регулирование стока путем сооружения водохранилища (или системы водохранилищ), вмещающего запас воды, накапливаемый в период избытка естественного стока, чтобы из него пополнять дражный разрез, когда потребность в воде превышает ее поступление из естественного источника.
Строительство гидротехнических сооружений для регулирования стока водоисточника целесообразно в том случае, когда затраты на их возведение окупаются получаемым дополнительно драгой металлом, либо при этом достигаются другие производственные преимущества.
Объем водохранилища определяется, как правило, на основе водохозяйственных расчетов, в которых увязываются графики водопотребления и стока, учитываются потери воды и необходимая степень обеспеченности водой.
Необходимый приток воды должен удовлетворять условию
Водоснабжение дражного разреза

где Qпод — приток подземных вод, м3 / с; Qпов — поверхностный приток, м3/с; Qдоп — дополнительный приток воды, м3/с; Qпр — потери воды от просачивания, м3/с; Qос — поверхностный сток воды для осветления, мз/с;
Водоснабжение дражного разреза

где kф — коэффициент фильтрации наносов, м/с; Lб — длина борта горной выработки поперек россыпи, м; Нпод — подводная глубина россыпи, м.
Потери воды от просачивания составляют 10—100 м3/с (при сильнотрещиноватом плотике утечка может быть значительно больше).
Поверхностный сток для осветления воды определяется по формуле
Водоснабжение дражного разреза

где μд — коэффициент засоренности пород древесными остатками (равен отношению мощности слоя древесных остатков к общей мощности россыпи, μд = 0,002/0,1); а1 — удельный расход воды для выноса древесных остатков (а1 = 100/150 м3/м3); η — коэффициент выноса частиц (равен отношению объема илисто-глинистых частиц, подлежащих выносу, к общему их объему, η= 0,4/1); μн — коэффициент илистости пород (равен отношению объема илисто-глинистых частиц к общему их объему); Qд — производительность драги по породе (в целике), м3/с; а2 — удельный расход воды для выноса илистых частиц (а2 = 10/12 м3/ м3).
В условиях недостаточного поверхностного стока дополнительное водоснабжение осуществляется путем устройства водосборника, проведения водозаводных канав, использования насосных установок или комбинированного использования этих способов. Водохранилища могут создаваться в складках рельефа местности либо путем строительства плотин в верховьях долины (с подачей воды в дражный разрез самотеком) или в нижних частях россыпи, откуда вода подается насосами.
При водоснабжении по водозаводным канавам вода в дражный разрез поступает из ближайших от полигона естественных водоемов (рек, озер). Общая протяженность таких канав и объем земляных работ при их проходке могут быть значительными. Поэтому сооружение их, как правило, осуществляется по разработанному и утвержденному руководством прииска проекту.
В случае разработки маловодных россыпей (например, расположенных в зоне распространения многолетней мерзлоты) для дополнительной подачи воды в дражный разрез часто приходится создавать сложные и дорогостоящие системы водоснабжения с весьма разветвленными водоподводящими коммуникациями, которые одновременно используются для оттаивания многолетней мерзлоты в пределах промышленных контуров полигона.
Водоснабжение дражного разреза

Различают следующие способы водоснабжения, осветления и очистки сточных вод (рис. 12.15).
1. Прямоточное водоснабжение с полным или частичным забором дебита питающего водоисточника в дражный разрез и сбросом избыточного количества воды в долину без предварительного ее осветления. Такое водоснабжение применяется на хорошо обводненных россыпях, когда водопитающий источник и дражный разрез непосредственно связаны между собой и дебит воды обеспечивает разбавление технологических сбросов до требуемой нормы.
2. Прямоточное водоснабжение с полным или частичным забором дебита питающего водоисточника в дражный разрез и сбросом избыточного количества воды в долину с предварительным осветлением отстоем или коагуляцией с последующим отстоем. Этот способ снабжения применяется в основном на достаточно обводненных россыпях, когда дебит питающего водоисточника недостаточен для разбавления технологических сбросов до требуемой нормы.
3. Оборотное водоснабжение с осветлением слива отстоем и восполнением потерь свежей воды. Оно применяется на россыпях со средней и малой водообеспеченностыо, когда прямая связь разреза и питающего водоисточника затруднена либо его дебит достаточен только для восполнения потерь, но не обеспечивает разбавления технологических сбросов до требуемой нормы.
4. Тупиковое водоснабжение глухого разреза путем прямоточной подачи свежей воды (постоянно или периодически) из питающего источника в объеме, восполняющем потери воды в разрезе без сброса отработанных вод в долину. Такой способ водоснабжения применяется при отработке увальных (террасовых), ключевых и долинных россыпей (со средней и малой водообеспеченностыо), расположенных на значительном удалении или вблизи питающего водоисточника и представленных водоупорными либо легкофильтрующими породами, когда дебит этого водоисточника достаточен лишь для компенсации фильтрационных потерь, потерь на испарение и очную влажность пород в отвале. При этом содержание в россыпи золота крупностью 0,25 мм должно быть не более 10 %, а содержание дисперсных илистоглинистых частиц крупностью 0,005 мм — не более 1,5 %.
5. Замкнутое водоснабжение разреза с частичным осветлением стоков отстоем либо с осветлением одной части их коагуляцией, а другой — отстоем и с периодическим восполнением потерь путем подачи свежей воды из внешнего водоисточника. Этот способ водоснабжения применяется в основном при недостаточной обводненности россыпи, значительном удалении от разреза питающего водоисточника и разработке водоупорных пород с небольшим содержанием частиц крупностью менее 0,001 мм.
Выбор способа водоснабжения разреза, осветления и очистки сточных вод при дражной разработке должен обосновываться проектом с учетом факторов, определяющих потребность народного хозяйства в данном полезном ископаемом и необходимость проведения специальных мероприятий по охране и воспроизводству водных ресурсов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!