20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Виды глин

24.05.2018
Различные условия происхождения дают различные глины: каолины первичные, каолины вторичные и глины осадочные или просто глины. Среди глин, имеющих значение для кирпичной промышленности, различают еще мергели, лессы, суглинки.

Мергели — это смеси глинистого вещества и более или менее значительных количеств мелко раздробленного известняка (углекислой извести). В мергелях не исключается наличие и других примесей, о которых шла речь выше.

Лессами называют пылевидный кварцевый песок с примесью глинистого вещества. Другие возможные примеси (известняк, слюда, полевой шпат) также тонко измельчены. Лесс трудно формуется — малопластичен. В отношении формовочных свойств он является переходом от песка к глинам.

Суглинки — глины с повышенным количеством кварцевого песка (песок, иногда сравнительно крупный, заметен даже наощупь).

Мергели, лессы и суглинки могут быть использованы в производстве кирпича.

Кирпичные глины — это, как уже подчеркивалось, глины, весьма загрязненные посторонними примесями.

Глинистого вещества в них содержится сравнительно немного (что определяет небольшой процент окиси алюминия во всей массе). Глины эти неогнеупорны, т. е. имеют низкую температуру плавления, обычно до 1350°С. К таким глинам примешаны заметные количества железа, в виде его окиси. Железо придает глине после обжига желтоватые, красноватые и зеленоватые оттенки, в зависимости от температуры и количества окислов железа. Кирпичные глины могут иметь в своем составе такие примеси: кварцевый песок, известняк и гипс, мелкораздробленный железный колчедан в виде мелких включений и т, п. Приводим химический состав высококачественных огнеупорных и обычных кирпичных глин (табл. 1).

Рассматривая эти анализы, легко заметить, что для каолинов и огнеупорных глин, т. е. для материалов, мало загрязненных примесями, характерно отнсительно высокое содержание окиси алюминия — глинозема (35—36%) и сравнительно малое содержание окиси кремния — кремнезема (49—50%). Глины эти применяются в производстве огнеупоров, фарфора, фаянса; каолины — используют кроме того и в производстве бумаги.

Каолин и огнеупорные глины имеют небольшое количество посторонних вредных примесей к глинистому веществу в виде окислов: кремния (песка), железа, кальция, магния, титана и щелочей. В кирпичных и черепичных глинах эти окислы встречаются в значительных количествах, за счет снижения содержания окиси алюминия. Примеси допустимы в мелкораздробленном состоянии и до известных пределов.

Примесь кварцевого песка к глинистому веществу, превышающая 70 % от всей массы, делает глину непригодной для выработки кирпича и в особенности черепицы. Изделия из глин с таким большим количеством кварцевого песка выходят из обжига весьма пористыми. Могут поглощать большие количества воды. Легко разрушаются от многократного замораживания в состоянии насыщения водой. Непрочны по отношению к ударам, излому и раздавливанию. Глины, содержащие крупные посторонние включения (камни, растительные остатки и т. п.), для производства кирпича и черепицы также непригодны. Крупные включения осложняют переработку массы и резко повышают количество брака в сушке и обжиге. Четких условий пригодности глин для производства кирпича и черепицы на существует. Пригодность глин определяют по качеству опытных образцов кирпича и черепицы, полученных из данных глин.

Глины, пригодные для производства кирпича и черепицы, широко распространены по всей территории бывш. СССР. Только за последние 6 лет геологи Союза нашли и разведали более девяноста месторождений кирпично-черепичных глин в основных промышленных районах. Есть возможность на базе этих глин строить или увеличить мощность более чем девяноста заводов, дополнительной общей производительностью более 1 600 миллионов только кирпича в год, не считая черепицы. Кирпично-черепичная промышленность на базе глин имеет все возможности развиваться в объемах необходимых для строительства.

На некоторых заводах России (Брянская, Смоленская область, Урал) для производства кирпича используется трепел. Трепелом называется слежавшаяся и уплотнившаяся масса мельчайших панцирей отмерших морских организмов. Панцыри состоят почти целиком из окиси кремния. Отмирание организмов сопровождалось отложением этих панцырей на дно вперемежку с глинистым веществом: Такая глиноподобная смесь, обладая пластичностью, годна для выработки кирпича.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: