Виды глин

24.05.2018
Различные условия происхождения дают различные глины: каолины первичные, каолины вторичные и глины осадочные или просто глины. Среди глин, имеющих значение для кирпичной промышленности, различают еще мергели, лессы, суглинки.

Мергели — это смеси глинистого вещества и более или менее значительных количеств мелко раздробленного известняка (углекислой извести). В мергелях не исключается наличие и других примесей, о которых шла речь выше.

Лессами называют пылевидный кварцевый песок с примесью глинистого вещества. Другие возможные примеси (известняк, слюда, полевой шпат) также тонко измельчены. Лесс трудно формуется — малопластичен. В отношении формовочных свойств он является переходом от песка к глинам.

Суглинки — глины с повышенным количеством кварцевого песка (песок, иногда сравнительно крупный, заметен даже наощупь).

Мергели, лессы и суглинки могут быть использованы в производстве кирпича.

Кирпичные глины — это, как уже подчеркивалось, глины, весьма загрязненные посторонними примесями.

Глинистого вещества в них содержится сравнительно немного (что определяет небольшой процент окиси алюминия во всей массе). Глины эти неогнеупорны, т. е. имеют низкую температуру плавления, обычно до 1350°С. К таким глинам примешаны заметные количества железа, в виде его окиси. Железо придает глине после обжига желтоватые, красноватые и зеленоватые оттенки, в зависимости от температуры и количества окислов железа. Кирпичные глины могут иметь в своем составе такие примеси: кварцевый песок, известняк и гипс, мелкораздробленный железный колчедан в виде мелких включений и т, п. Приводим химический состав высококачественных огнеупорных и обычных кирпичных глин (табл. 1).

Рассматривая эти анализы, легко заметить, что для каолинов и огнеупорных глин, т. е. для материалов, мало загрязненных примесями, характерно отнсительно высокое содержание окиси алюминия — глинозема (35—36%) и сравнительно малое содержание окиси кремния — кремнезема (49—50%). Глины эти применяются в производстве огнеупоров, фарфора, фаянса; каолины — используют кроме того и в производстве бумаги.

Каолин и огнеупорные глины имеют небольшое количество посторонних вредных примесей к глинистому веществу в виде окислов: кремния (песка), железа, кальция, магния, титана и щелочей. В кирпичных и черепичных глинах эти окислы встречаются в значительных количествах, за счет снижения содержания окиси алюминия. Примеси допустимы в мелкораздробленном состоянии и до известных пределов.

Примесь кварцевого песка к глинистому веществу, превышающая 70 % от всей массы, делает глину непригодной для выработки кирпича и в особенности черепицы. Изделия из глин с таким большим количеством кварцевого песка выходят из обжига весьма пористыми. Могут поглощать большие количества воды. Легко разрушаются от многократного замораживания в состоянии насыщения водой. Непрочны по отношению к ударам, излому и раздавливанию. Глины, содержащие крупные посторонние включения (камни, растительные остатки и т. п.), для производства кирпича и черепицы также непригодны. Крупные включения осложняют переработку массы и резко повышают количество брака в сушке и обжиге. Четких условий пригодности глин для производства кирпича и черепицы на существует. Пригодность глин определяют по качеству опытных образцов кирпича и черепицы, полученных из данных глин.

Глины, пригодные для производства кирпича и черепицы, широко распространены по всей территории бывш. СССР. Только за последние 6 лет геологи Союза нашли и разведали более девяноста месторождений кирпично-черепичных глин в основных промышленных районах. Есть возможность на базе этих глин строить или увеличить мощность более чем девяноста заводов, дополнительной общей производительностью более 1 600 миллионов только кирпича в год, не считая черепицы. Кирпично-черепичная промышленность на базе глин имеет все возможности развиваться в объемах необходимых для строительства.

На некоторых заводах России (Брянская, Смоленская область, Урал) для производства кирпича используется трепел. Трепелом называется слежавшаяся и уплотнившаяся масса мельчайших панцирей отмерших морских организмов. Панцыри состоят почти целиком из окиси кремния. Отмирание организмов сопровождалось отложением этих панцырей на дно вперемежку с глинистым веществом: Такая глиноподобная смесь, обладая пластичностью, годна для выработки кирпича.