Механическая прочность высушенных глиняных изделий

24.05.2018
Все керамические производства, в том числе и кирпичное, к высушенному полуфабрикату предъявляют требование быть возможно более механически прочным, т. е. хорошо сопротивляться раздавливанию и удару. Транспортировка кипича-сырца в сушила и печи, и установка его там же требуют предела механической прочности на сжатие не менее 15 кг на 1 см2 иначе говоря, сырец должен разрушаться под давлением не менее 15 кг/см2. В производстве кирпича сырец укладывается в гамы или брусы столбами высотой до 40 рядов. Ясно, что нижние ряды несут при этом большую нагрузку и при недостаточной прочности могут быть раздавлены.

Кроме этого, сырцу при транспортировке приходится испытывать толчки, удары. Механическая прочность сырца в высушенном состоянии зависит, главным образом, от пластичности глин, — более пластичные глины показывают и большую связность в сухом состоянии.

Связность глин в сухом состоянии объясняется силами молекулярного притяжения. Поэтому более пластичные глины, имеющие в своем составе более мелкие частички глинистого вещества, показывают большую связность в сухом состоянии. Введение в глину отощающих добавок вбивает как бы клинья между глинистыми частичками, увеличивая между ними расстояние, вследствие чего силы молекулярного притяжения уменьшаются и механическая прочность высушенной массы падает.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: