Цвет глин сырых и обожженных

24.05.2018
Цвет необожженных глин зависит в первую очередь от примесей окислов железа и перегнойных (гумусовых) веществ. В меньшей мере отражается на окраске глин примесь окислов марганца, которая встречается обычно в небольших количествах.

Степень окраски от окислов железа зависит от его количества и характера соединения железа с кислородом. Примеси около 2 % окисного железа создают у необожженых глин желтоватые цвета. -Железо с меньшим количеством кислорода (закисное) окрашивает глины в голубоватые и зеленоватые тона. Разумеется, здесь речь идет о примесях, равномерно распределенных во всей массе глины.

Нередко глины имеют и примазки окислов железа. В этих случаях они приобретают резкую и яркую окраску по поверхности куска, даже при наличии совсем небольших количеств окислов железа. Примесь перегнойных веществ придает глинам оттенки от серого до черного. Без примесей глинистое вещество имеет чисто белый цвет.

Цвет глин зависит и от влажности, — сухие глины обладают обычно более светлыми тонами, чем влажные.

В обжиге перегнойные вещества выгорают, и окраска нормально обожженого кирпича зависит, главным образом, уже от примесей окислов железа, опять-таки придающих глине различные оттенки от светложелтого до кирпично-красного, в зависимости от количества окислов.

Присутствие в глинах окиси кальция и одновременно окислов железа является причиной того, что окраска от окислов железа после обжига делается более светлой. Подобный пример наблюдаем на киевских глинах.

На окраску влияет также и температура обжига — постепенно повышая ее, получаем обычно у одной и той же глины ряд тонов.

Цвет после обжига зависит также и от тщательности переработки глин, — плохое перемешивание их в шихте дает пеструю неравномерную окраску.

На цвет глин влияет, кроме того, состав печных газов, в среде которых проводился обжиг. Например, кирпич в местах, закрытых от действия печной атмосферы, имеет иные оттенки, нежели в плоскостях, подверженных действию кислорода дымовых газов.

Глины, имеющие в своем составе заметное количество гипса (сернокислого кальция), склонны к образованию белых налетов на кирпиче после сушки и обжига. Борьба с подобными налетами заключается в добавке соединений бария к глине (хлористый барий, углекислый барий, гидрат окиси бария). В этом случае -сернокислый кальций переходит в нерастворимое в воде соединение. Выход его на поверхность вместе с водой в процессе высушивания и образование белых- пятен, таким образом, становятся невозможными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: