Отношение глин к низким температурам

24.05.2018
При замерзании свежеотформованных изделий в массе теста образуются кристаллы льда, занимающие объем больший, чем бывшая там ранее вода. Частички при этом раздвигаются, взаимное притяжение падает, и механическая прочность изделия уменьшается. Это и является причиною порчи свежеотформованного кирпича-сырца при наступлении заморозков. В промышленности борьба с таким браком ведется прибавлением поваренной соли в шихту или массу для формовки. Соль понижает температуру замерзания воды в сырце. Однако, поваренная соль, будучи гигроскопичной, притягивает из воздуха влагу и затрудняет сушку.

По опыту московских кирпичных заводов, прибавление соли весной дает лучшие результаты, чем осенью. Весной сушка не так затрудняется, а возможность замерзания сырца заметно уменьшается при добавлении 10—20 кг соли на 1000 шт. сырца.