Отощающие материалы

24.05.2018
К числу отощающих материалов относятся все непластичные материалы. Они либо являются составной частью глины, либо специально прибавляются с целью облегчить сушку, обжиг и уменьшить воздушную и огневую усадку. В кирпично-черепичном производстве наибольшее значение, как отощающий материал, имеет кварцевый песок.

В качестве отощающего материала для чрезмерно пластичных глин может быть использован любой песок, с любым количеством примесей глинистого вещества и окислов железа. Такого рода пески иногда называют наглинками.

Кварцевый песок при высоких температурах дает большое количество превращений. При нагревании у кварца наблюдается стремление к понижению удельного веса и, таким образом, к соответствующему увеличению объема. Вместе с изменением удельного веса изменяются и остальные его свойства, например, механическая прочность. По этим причинам часто в кирпичных глинах, богатых примесями кварцевого песка, вместо усадки в обжиге, наоборот, наблюдается увеличение в объеме. Таковы, например, украинские коростенские глины.

Кроме кварца, в качестве отощающего материала может быть использован еще шамот.

Шамотом принято называть обожженную и раздробленную глину. Шамот ускоряет сушку глины, уменьшает воздушную и огневую усадку при обжиге и увеличивает пористость готовых изделий. В кирпичном производстве шамот применяется редко, в черепичном чаще.

Гораздо большее применение имеют выгорающие отощающие материалы, иначе говоря, органические отощающие добавки. Сюда причисляют древесные опилки, молотый каменный уголь, антрацит, торф, бурый уголь и т. п.

При обыкновенных температурах эти добавки обладают свойствами, в большинстве, обычных отощителей. После обжига от них остаются поры. Количество пор и размер их зависит от характера вводимых в глину добавок. Поры уменьшают вес кирпича и снижают его теплопроводность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: