Разведка глин

24.05.2018
Есть два способа разведки глин: шурфование и бурение.

Шурф — выемка ступенчатой формы, применяемая для разведок на небольшую глубину.

На небольших заводах, где нет плана горных работ (о нем немного ниже) шурфы делают ежегодно осенью или ранней весной следующего года для проверки качества глины в местах будущей разработки. Если сырье в шурфе окажется отличающимся от применявшегося до этого времени, его приходится испытывать и подбирать новый состав массы (шихты). При исследовании глин на большой глубине производится бурение. В этих случаях, в зависимости от глубины употребляют либо стальной бурав с зондом, либо пользуются ложкообразным или спиральным сверлом. Последнее применяется при бурении на очень большую глубину.

Перед бурением участок разбивают на буровые точки. Расстояние между точками берется от 50 до 100 м, в зависимости от профиля местности. Гористый участок требует большего количества точек бурения. Через каждые полметра по высоте делается отбор пробы в специальный ящик. Одновременно ведется и буровой журнал. По характеру проб делается разрез месторождения. Образец карты бурения и разреза представлен на рис. 1.
Разведка глин

Кружочками обозначены отдельные скважины исследуемого участка АБВГД.

Разрез сделан по линии аа. На разрезе различными видами штриховки показаны различные породы. По данному разрезу легко подсчитать запас глины в объемных единицах — кубометрах.

На одну тысячу штук кирпича стандартных размеров необходимо в среднем 2,5 м3 глины в плотном состоянии. Отсюда легко можно перейти к запасам глины, выраженным в 1000 шт. кирпича. Основанием для постройки завода является запас глин на 25—30 лет.