19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


Бункерный питатель

24.05.2018
Бункерный питатель состоит из ящика формы, изображенной на рис. 14, и подающей рабочей части — бесконечной гусеничной ленты. Лента монтирована непосредственно под ящиком и является дном его.

Ящик питателя делится шиберными перегородками на столько отделений, сколько составных частей входит в массу — шихту.

Шибера по длине ящика расставляются, ориентируясь на среднюю линию трапеции — форму боковой стенки питателя. Распространенный на наших заводах питатель «Красный Октябрь» имеет длину средней линии 3,55 м. Поэтому, если шихта состоит по объему и 50% глины, 30% суглинка и 20% лесса, то шибера необходимо расположить на расстоянии 3,55*50/100 = 1,775 м по длине средней линии, считая от наклонной стенки ящика. Шибер со стенкой, таким образом, образует закром для глины. Второй шибер ставят от первого на расстоянии 3,55*30/100 = 1, 06 м. Между ними будем иметь закром для суглинка.

Между вторым и третьим шибером, при выходе массы из питателя, образуется объем, равный 20% емкости всего питателя, который и должен быть отведен под лесс. Подъем шиберов зависит от производительности пресса, обслуживаемого питателем.
Бункерный питатель

В работе питателя нельзя допускать полного опорожнения какото-либо его отделения, так как нарушится состав массы и получится брак в формовке, сушке и обжиге. Во избежание этого надо иметь у питателя запас глины на 1—1,5 часа работы питателя.

Бесконечная гусеничная лента питателя старой конструкции завода «Красный Октябрь» № 3 имеет две скорости — 13 мм и 26 мм в секунду. Большая скорость устанавливается на большие производительности. Лента нормально работает только при достаточном ее натяжении. Для регулирования натяжения подшипник звездочки, направляющей ленту, может двигаться между параллелями по направлению длины ленты.

Производительность питателя легко рассчитать, зная скорость движения ленты, высоту подъема последнего выходного шибера и ширину ящика, т. е. ширину свободного пространства ящика, по которому движется масса глины.

Если обозначим производительность аппарата в час в м3 рыхлой массы П, скорость ленты (в м) в секунду — с, ширину ленты (в м) — ш, высоту подъема шибера (в м) — в (высота свободного пространства, через которое вытекает глина из питателя) и степень заполнения (коэфициент заполнения) — в, то

П = в* с * ш * к * 3600,


где обычно к = 0,8, 3600 — количество секунд в часе.

Пример расчета. Необходимо определить производительность питателя в час в м3, если ширина ящика, из которого идет глина (ш), — 0,9 м, высота, подъема шибера (в) — 0,20 м и скорость движения ленты (с) — 13 мм (0,013 м) в секунду.

П = в * с * ш * к * 3600 =0,20 * 0,9 * 0,013 * 0,8 * 3600 = 6,74 м3.


Из формулы видно, что производительность питателя зависит от ширины ящика, высоты просвета под шибером, через который идет глина, и от скорости движения ленты. Увеличение ширины и высоты просвета под шибером, а так же и скорости движения ленты приводит к повышению производительности питателя.

Подъем шиберов зависит от производительности пресса, обслуживаемого данным питателем. Если питатель должен обслужить пресс «Красный Октябрь» № 4, дающий в час 5000 шт. кирпича, то он должен пропустить по объему: рыхлой массы 5000. 1,5*2,5 = 18,75 м3 (в настоящем расчете принят расход на одну тысячу штук стандартного кирпича 2,5 м3 глины в плотном состоянии и коэфициент перехода от плотного к рыхлому состоянию 1,5).

Бесконечная гусеничная лента питателя, как уже указывалось, имеет две скорости — 13 мм и 26 мм в сек. Pa считаем на основании приведенных данных высоту подъема последнего выходного шибера. В расчете, вследствие большой производительности пресса, примем и большую возможную скорость, т. е. 26 мм/сек.

Объем глиняной ленты, выходящей из питателя в секунду, определяется таким расчетом:

Этот объем равен произведению скорости ленты в секунду на искомую высоту, ширину питателя и коэфициент заполнения, т. е. в*с*ш*к. = 0,005 м3, где буквы имеют те же значения, что и ранее.

Отсюда легко находим величину высоты подъема шибера:

Здесь ширина питателя принята округленно — 0,9 вместо 0,89. Скорость взята — 0,026 м. Высота подъема двух других шиберов составит:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: