Бегуны


Принцип работы бегунов заключается в том, что в чаше перекатываются тяжелые катки, раздавливающие насыпанную на чашу породу. Встречаются конструкции, в которых катки остаются неподвижными, а вращается чаша. В обоих случаях измельчение материала производится раздавливанием его тяжестью катков. Бегуны имеют скребки, непрерывно перегребающие измельчаемый материал под катки.

Бегуны используются для среднего и мелкого помола различных материалов: глин, шамота и т. п.

В кирпично-черепичной промышленности бегунами смешивают и переминают шихту при одновременной добавке воды.

Дробление, производимое бегунами, имеет двоякий характер. Во-первых, каток тяжестью собственного веса раздавливает и тем измельчает материал.

Во-вторых, скольжение катков при движении их истирает раздавленный материал. Средняя величина получаемых зерен после размола твердых пород колеблется от 1,5 до 3 мм.

Одновременно получается и некоторое количество пыли в молотом материале. Зерна материалов получаются с несколько заостренными углами. Бегуны обеспечивают хорошее перемешивание массы.

В кирпично-черепичных производствах применяются бегуны с металлическими катками.

Бегуны применимы в тех случаях, когда не нужно точно соблюдать дробление до определенной величины зерна (гранулометрический состав массы).

Бегуны не сложны по конструкции, очень просты в обслуживании и надежны в работе.

Качество готовой продукции на кирпично-черепичных заводах в очень большой мере зависит от качества переработки шихты. Обычно применяемые зубчатые и гладкие вальцы не всегда обеспечивают достаточную переработку массы. Брак в формовке, сушке и обжиге во многих случаях является результатом неудовлетворительного размола включений и недостаточного перемешивания массы. По этой причине на реконструируемых и вновь строящихся механизированных кирпично-черепичных заводах часто устанавливаются бегуны.

Бегуны приводятся в движение от шкива через коническую шестеренную передачу, вращающую вертикальный вал (рис. 27). На нем укреплен подвижно-горизонтальный вал, который может перемещаться в вертикальной плоскости. Этот горизонтальный вал несет катки. Схема работы бегунов изображена на рис. 28.
Бегуны

Буквами K-K изображены катки бегунов, буквами C-C обозначены перегребающие скребки.

Чем меньше расстояние от вертикальной оси вращения до катков бегунов и чем шире катки, тем сильнее истирание. Поэтому чем больше окружность чаши (тарелки), тем меньшим будет истирающий эффект. В этом случае путь, проходимый катками, приближается к прямой линии, дающей только чистое качение. При необходимости иметь тонкий помол материала выбирают катки бегунов с широкими ободами, а тарелку (чашу) малого диаметра. Средняя ширина катков-бегунов колеблется в пределах 200—500 мм. Степень размола материала зависит от тяжести катков. Для более твердых материалов применяют катки большего веса. Чем больше, вес катков, тем более мелким выходит из помола материал. Размалывая очень твердый материал, применяют обода катков из зеркального чугуна. Диаметр катков зависит от размера раз-Рис. 28. Схема работы бегунов малываемых кусков. Хорошее затягивание кусков под катки получается при диаметре катков 20d—23d, где d — средний диаметр куска размалываемой породы. Обод катка изнашивается раньше всего по краям, обращенным к середине. Неравномерный износ обода можно уменьшить регулированием установки скребков.

Бегуны крупных размеров — однопарные достигают веса 12 т (оба катка). Значительный вес бегунов вынуждает устанавливать их на первых этажах зданий, что не всегда удобно.

Загрузку материала под катки производят вручную или питателем. Постоянная подача материала для раздавливания и истирания, так же и автоматическое перемешивание производится скребками.

Скребки в непрерывно действующих бегунах расположены так, что не позволяют материалу попасть в разгрузочное отверстие раньше времени.

В случае попадания под катки бегунов очень крупных твердых кусков породы, катки сами приподнимаются, благодаря кривошипному или коленчатому соединению горизонтальной оси с вертикальным валом. Существует много типов бегунов. Для рационального выбора, применительно к разнообразным условиям работы, их классифицируют по конструкциям и характеру действия.

Бегуны в зависимости от характера расположения привода делят на машины:

1) с верхним приводом (рис. 29)

2) с нижним приводом (рис. 30).

У бегунов с верхним приводом шкив насажен на горизонтальный вал, который вращает при помощи конической передачи вертикальный вал. Коническая шестерня укреплена в верхней части вала. Последний приводит в движение либо катки, либо чашу. Бегуны с нижним приводом приводятся в движение снизу.

По характеру движения частей бегуны разделяются на бегуны с неподвижным подом и вращающимися катками и на бегуны с вращающимся подом и неподвижными катками.

В зависимости от технологического процесса производства различают:

1) бегуны для мокрого помола,

2) бегуны для сухого помола.

На практике одни и те же бегуны применяют как для мокрого, так и для сухого помола и смешения материала. По способу разгрузки измельченной породы с пода делят машины на виды: 1) бегуны периодического действия и 2) бегуны непрерывного действия.

Первые имеют сплошной под. Готовый измельченный материал периодически выгружается из бегунов после остановки, затем загружается новая порция для помола. Применяются для помола как мокрого, так и сухого. Их называют еще смесительными бегунами.

В кирпично-черепичной промышленности применяют бегуны непрерывного действия, которые разгружаются автоматически. Здесь — чаша под бегунами делается либо перфорированной — с отверстиями, либо к чаше пристраивают наружное кольцевое сито, через которое и производится отсев. Разгрузка может осуществляться и через круговую щель в середине чаши либо снаружи. В первом случае подача материала к щели делается скребками, во втором — центробежной силой вращающегося пода.

У бегунов непрерывного действия с перфорированной тарелкой катки часто размещают на различном расстоянии от центра тарелки. Каждый каток имеет свой путь, по которому он катится. Чаша в этих конструкциях бегунов обычно делается неподвижной. Путь первого катка, расположенного от оси вращения дальше, делают из сплошных плит. Путь же второго катка выложен плитами, имеющими отверстия. Эти отверстия бывают квадратные, круглые или удлиненные.

Тонина помола на этих бегунах определяется размером отверстий (3-12), (25-35) мм.

Работа бегунов этой конструкции происходит так: материал, поступающий в чашу, сначала попадает под каток, более удаленный от оси вращения и раздавливается им. Скребок подает измельченный материал под другой каток к середине чаши, истирающей его на плитах с отверстиями. Каток этот своим собственным весом истирает и продавливает материал через отверстия в плитах.

Бегуны с перфорированной чашей делают как с нижним, так и с верхним приводами.

В некоторых производствах для лучшей переработки материала устанавливают двух или трехярусные бегуны. Верхняя пара иногда производит сухой размол и истирание, а нижние бегуны перемешивают и переминают влажную массу.

Такие бегуны изготовлялись в Ленинграде заводом «Кооператор». Их часовая производительность достигает 3 т.

Общий главный недостаток бегунов состоит в том, что тяжелые катки вынуждены перекатываться по уже размолотому материалу. На эту работу затрачивается значительная дополнительная энергия.

Производительность бегунов при размоле сухих пластических материалов в два—три раза больше, чем твердых материалов.

Трест «Союзстромстроймашина» выпускал бегуны со сплошным подом и размерами катков: 1600...450 мм и 1 800...450 мм. Производительность таких бегунов зависит от влажности и твердости материала и колеблется в пределах 3—8 для меньших 4—10 т в час. для больших бегунов. Расход энергии соответственно 28—40 л. с. что составляет 10 для меньших и 4 л. с. для больших на тонну продукции.

Стахановские методы работы на бегунах заключаются в увеличении числа оборотов до допустимых прочностью конструкции пределов.

Всеми доступными средствами необходимо стремиться к скорейшему удалению из чаши перемолотого материала, мешающего дробить еще не размолотые куски. Достигается это более частым отсевом на бегунах периодического действия при помоле сухих порошкообразных материалов или хорошим самоотсевом на бегунах непрерывного действия.

Сравнивая бегуны с другими размольными механизмами, необходимо указать на их недостаток, заключающийся в большом весе машины, вследствие чего приходится устанавливать аппарат в первых этажах зданий.

Измельчение материала производится за счет собственного веса каждого катка. Чем тяжелее катки, тем лучше и быстрее идет раздробление и истирание материала. Над уменьшением веса и одновременным увеличением размалывающего, истирающего действия катков, техническая мысль работает все время.

Уже разработаны конструкции бегунов (легкого веса) с нажатием на катки при помощи сжатого воздуха. В этих бегунах вращается тарелка. Измельчаемый материал получает дополнительную нагрузку, благодаря давлению сжатого воздуха, передаваемого поршнем и штоком на рычаг, укрепленный на оси катков.

Так как усилие приложено на конец рычага, то получается выигрыш в силе и за счет этого дополнительное нажатие на каток.

Бегуны с пневматическим (воздушным) нажатием требуют наличия на заводе компрессорной установки, что связано с известными трудностями. Вместо воздуха можно использовать воду под давлением. Энергия, расходуемая при работе бегунов с пневматическим или гидравлическим нажатием катков по литературным данным, меньше, нежели для обыкновенных бегунов, примерно на 40 %.

Давление можно менять в зависимости от твердости размалываемого материала, создавая, таким образом, наиболее рациональный режим работы. Обработанная масса из бегунов поступает в глиномешалку, реже в вальцы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!