Глиномешалки. Устройство, обслуживание, ремонт


После вальцев перерабатываемая шихта обычно попадает в глиномешалку (рис. 30 и 31), состоящую из корыта, в котором вращается вал с ножами (лопатками), поставленными под углом к оси вала. Число оборотов колеблется в пределах 25—29 в минуту.

Корыто изготовляется из 6-мм железа. Внутри оно часто выстилается досками для того, чтобы предохранить металл от истирания. Доски ставятся легкосъемные, на болтах. С торцов корыто имеет стенки, снабженные буксами для вала. Производительность глиномешалки зависит в первую очередь от количества лопаток и угла их наклона. Глиномешалка № 2 завода «Красный Октябрь» на 2 600 шт. кирпича сырца в час имеет 24 лопатки, № 3 — на 4 тыс. — 32 лопатки и № 4 — на 5-6 тыс. — 40 лопаток.


Лопатки поставлены под углом 10—15° к оси вала. Угол их наклона около торцевых стенок 15—20°. Благодаря этому лопатки быстро подбирают глину около стенок и подают ее дальше. Вместе с тем это предохраняет стенки и буксы от преждевременного износа. Лопатки могут быть сварные и литые, но в обоих случаях они съемные.

Лопатки (ножи) имеют хвостовики, с коническим утолщением. Лопатки входят утолщениями хвостовиков в раззенкованные отверстия в валу мешалки.

Над глиномешалкой устанавливается труба с отверстием для увлажнения глины. Ставится она не сбоку, а посередине, над корытом и так чтобы вода попала в переднюю часть глиномешалки. Это обеспечит равномерное смачивание массы и перемешивание ее. Воду добавляют равномерно, переход от меньшего количества ее к большему производится постепенно, чтобы не забивался пресс.

В последнее время на заводах предпочитают ставить две трубки по длине корыта, с целью более равномерного увлажнения глины. Отверстия в трубах делают в начале глиномешалки, на ее первых двух третях.

Мешалку загружают так, чтобы из глины выступала над валом половина ножен.

Глиномешалка приводится в движение зубчатой передачей.

Чугунные шестерни мешалок очень быстро изнашиваются. Поэтому малую коническую шестерню (на мешалке к прессу «Красный Октябрь» № 3—четырнадцатизубую) отливают из стали. Зубья фрезеруют.

Производительность глиномешалки зависит

1) от диаметра корыта. Увеличение диаметра резко повышает производительность глиномешалки;

2) от числа оборотов вала.

Повышать число оборотов можно до определенной величины, зависящей от качества металла и диаметра вала. Увеличение диаметра позволит увеличить и число оборотов. Кстати сказать, больший диаметр вала вообще благоприятно отражается на работе глиномешалки. Перемешивание у вала всегда происходит более вяло, чем у стенок корыта. При большем диаметре вала движение глины будет происходить дальше от центра вала и ближе к стенкам глиномешалки.

Вал может быть сделан пустотелым, без большого ослабления его прочности;

3) от наполнения глиномешалки. Равномерная, постоянная подача глины дает повышенную производительность. Это не значит,

что глиномешалку надо переполнять;

4) от зазора между корытом глиномешалки и лопастями шнека. Между лопатками и кожухом глина может двигаться назад. Зазор должен быть не более 4 мм;

5) от угла наклона лопаток (ножей). Лопатки должны быть наклонены так, чтобы каждая из них представляла часть винтовой поверхности. Чем больше отклоняется каждая лопатка от винтовой поверхности, тем меньше производительность глиномешалки;

6) от количества лопаток, приходящихся на один шаг винта.

Стахановские методы работы на глиномешалке заключаются в повышении числа оборотов вала до пределов, допускаемых его прочностью. Непрерывная и равномерная подача глины тоже может поднять производительность на много больше, чем указано в паспорте завода. За счет увеличения диаметра вала можно улучшить качество перемешивания и увеличить количество оборотов в минуту, не опасаясь скручивания и перекоса его.

Хорошее перемешивание дает двухвальная глиномешалка. В ней валы имеют разное количество оборотов и подают глину в противоположном направлении. Вал с большим количеством оборотов создает направление движения глины. Общий вид такой глиномешалки, показан на рис. 33, а план — на рис. 34.
Глиномешалки. Устройство, обслуживание, ремонт

Монтируя глиномешалку, проверяют горизонтальность положения вала. Вал привода должен быть строго параллелен главному валу трансмиссии. Рабочий и холостой шкивы устанавливаются точно против тягового шкива главной трансмиссии.

Корыто глиномешалки прочно крепят к основанию, на котором его устанавливают при помощи фундаментных болтов.

Перед пуском должно быть проверено состояние зубчатого зацепления и подшипников, как это описано для вальцев. Подшипники должны осматриваться не менее двух раз в шестидневку.

Каждая длительная остановка (более 4 часов) должна быть использована для освобождения мешалки от глины, очистки, осмотра и проверки крепления лопаток.

Необходимо и здесь следить за тем, чтобы шкивы ременной передачи были тщательно отбалансированы и не бились бы друг о друга.

У нормально работающей мешалки вентиль водопроводной линии должен плотно закрывать воду и давать возможность постепенной ее подачи. Закрытый вентиль не должен пропускать воды.

Текущий ремонт глиномешалки состоит в частичной разборке узлов машины с быстроизнашивающимися деталями. Производится осмотр состояния ножей, подшипников. Ножи крепят на валу, сработавшиеся заменяют новыми. Ножи неправильно наклоненные ставят в нормальное положение. Проверяют работу колец подшипников, шейки вала пришлифовывают, задранные вкладыши пришабривают.

Делая капитальный ремонт выполняют те же работы и помимо этого производится полная замена всех сработавшихся ножей,, смена малой шестерни (если она сработалась) осмотр и ремонт переводок, выверяют вал контрпривода, проверяют состояние втулки холостого шкива, втулку стойки, уплотняющие кольца. Сработавшиеся детали заменяют новыми.

Подготовляют к сезону полный комплект запасных частей. Состав комплекта к глиномешалке типа «Красный Октябрь» № 3 следующий:

Вместе с тем проверяют состояние ограждений всех движущихся частей. Неисправные, поддающиеся ремонту — приводят и порядок. Негодные — заменяют. Крепят существующие ограждения на месте установки.

Проверяют состояние пусковой сигнализации. Делают необходимый ремонт.

Опыт ряда московских заводов за последние годы показал, что обработка массы значительно облегчается и улучшается при орошении глины горячей водой или прогреве ее перед формовкой паром. Для получения горячей воды необходима установка котлов для ее подогрева. Наибольший эффект получается при подогреве сырца до температуры 40—60°С. Добавление пара и горячей воды в мешалку облегчает за творение глины. Воды для получения теста нормальной заминки требуется меньше. (на 1—2%). Масса легче перерабатывается мешалкой, получается более однородной, к тому же и легче режется проволокой. Хорошо переработанная масса показывает значительно лучшую формовку и меньше сырца отходит в брак из-за драконовых зубьев, Сушка сырца ускоряется, в зависимости от чувствительности глины к сушке, в 1,25—1,75 раз. Количество брака при сушке резко уменьшается. Расход пара составляет 100—150 кг на 1000 шт. сырца.

Для подогрева глины паром применяют пар острый или мятый (после работы в паровых машинах). Пap подается в мешалку под низким давлением (до 0,7 атм) по трубопроводу с отверстиями, проложенному по дну корыта мешалки.

Подача пара, как и воды, регулируется глиномялыцицей при помощи вентиля. Глиномялку, работающую с добавлением пара, закрывают щитом и устраивают отвод для излишнего пара, во избежание просачивания его в помещение.

Окончательно переработанная и подготовленная шихта поступает для формовки в ленточный пресс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!