Кирпичеделательный пресс и его конструкции


Кирпичеделательный пресс (рис. 35) состоит из таких основных частей:

1) Приемный валик А, который, вращаясь, подминает глину в сторону шнека. Число оборотов валика должно соответствовать числу оборотов шнека.

Поверхность питающего (приемного) валика должна быть чистой и гладкой. Зазор между валиком и приемной коробкой не должен превышать 3 мм. Под приемным валиком устанавливается скребок (нож). Скребок прилегает к валику по его окружности под углом 43°

2) Приемная часть или приемная коробка Б—В (на заводах ее часто называют картером). Она является началом пресса, куда поступает перерабатываемый материал.

3) За коробкой идет цилиндр-корпус В—Г.

Между приемным валиком и лопастями зазор оставляют не более 5 мм. Эта часть пресса может быть конической, цилиндрической и ступенчатой (рис. 36).


Цилиндрический корпус пресса оказывает наименьшее сопротивление движению массы. Однако он не производит уплотнения. Вся эта работа перекладывается на головку пресса и мундштук, которые делаются коническими.

Конический корпус помогает уплотнять массу за счет сужения в этой части машины.

Ступенчатая форма корпуса не дает возможности перерабатываемой массе двигаться назад, — между стенками корпуса и лопастями шнека. Этим предупреждается вредная работа в прессе. Такая форма корпуса применима в тех случаях, когда мундштук создает большое сопротивление движению массы, что бывает при производстве дырчатого и, в особенности, многодырчатого кирпича. Добавочное сопротивление здесь создают сердечники (керны), формующие дыры.

Корпус обычно состоит из 2 половин. Каждая из них имеет люки для наблюдения за состоянием пресса и для чистки. Корпус пресса разделяется на две половины по диаметру, в вертикальной или в горизонтальной плоскости. На практике применяются обе конструкции, однако, первая более удобна, чем вторая, так как в ней разборка пресса легче. Корпус пресса изнутри, в половине ближайшей к выходу массы, покрыт сменной рубашкой (рис. 37). Часто здесь устанавливаются еще контрножи или штыри перпендикулярно к стенкам бункера. Таких штырей бывает обычно два.

Помимо этого, на внутренней части стенки корпуса укрепляются еще продольные полосы, с целью затруднить проворачивание массы в прессе.

Следующая часть — прессующая головка или горловина пресса Д (рис. 35). Она очень часто забивается посторонними включениями глины, затрудняющими работу пресса. Для чистки ее имеется 1-2 люка.

Обычно к прессам «Красный Октябрь» № 3 прессующая головка дана стандартных размеров. Это не совсем удобно, так как каждая глина требует соответствующей себе головки, т. е. размеры ее должны быть подобраны в зависимости от свойств глины. Высоко пластичные глины требуют головку большей длины. Такая глина при прохождении ленты успеет достаточно спрессоваться, так что исчезнут следы структуры, создаваемые шнеком. Глины малопластичные, требующие меньших усилий для уничтожения структуры от шнека в брусе, могут перерабатываться сравнительно короткими головками.

Длина головки колеблется от 175 до 300 мм и подбирают ее опытом. Если необходимо, головку удлиняют вставкой между корпусом (цилиндром) и головкой промежуточных колец. Кольца могут быть чугунными или деревянными. Ширина колец 100—150 мм. Кольца закрепляют болтами.

Внутри цилиндра вращается исполнительный механизм пресса — шнек.
Кирпичеделательный пресс и его конструкции

Шнек кирпичеделательного пресса «Красный Октябрь» № (рис. 38) набирается из отдельных лопастей или втулок с ножами. К головке же переходит в двухходовой винт. Назначение такого шнека не только уплотнять массу в головке и мундштуке, но и перемешивать ее. Разрыв между лопастями создает движение небольшой части глины назад против течения ее в прессе: за счет двух противоположных потоков достигается перемешивание массы. Сплошной винт подает лишь массу вперед, не перемешивая ее. Последние наши конструкции прессов имеют сплошной винт и выполняют работу только формовки ленты. Перемешивание же глины должно делаться достаточно хорошо в предшествующих прессу аппаратах. Опыт показал, что такое разделение работы вполне себя оправдывает.

Шнек кирпичеделательного пресса «Красный Октябрь» № делает до 24 оборотов в минуту. Ножи (накладки, «наделки») прочно крепят на втулках шнека болтами или заклепками с потайной головкой для того, чтобы иметь возможность, по мере срабатывания их, регулировать постоянную величину зазора между шнеком и стенками цилиндра. Величина зазора должна не превышать 5 мм, а при хорошей сборке пресса бывает 1—1,5 мм.

При большем же зазоре, что бывает при чрезмерном износе накладок, между шнеком и стенками корпуса будут заклиниваться посторонние крупные примеси к глине (щепки, корни, куски железа и т. п.). Тогда работа шнека затрудняется, возможны его перекосы, скручивание вала, преждевременный износ корпуса, лишний расход энергии, а иногда и порча мотора. Помимо этого, чрезмерно изношенные накладки приводят к резкому понижению производительности пресса, так как глина через зазор идет в обратном направлении, совершая в прессе круговое движение.

Ненормально большой зазор вынуждает лопасти наваривать и покрывать сталинитом, или же менять их. Если на лопастях установлены ножи (накладки), их передвигают. Шнек в корпусе (цилиндре) устанавливают так, чтоб его головка не выступала за цилиндрическую часть и не входила в головку (горловину) пресса.

Мундштук (рис. 39 — общий вид. рис. 40 — разрез) по конструктивным размерам также зависит от свойств глины. Более пластичные глины требуют и более длинного мундштука. Уклон его берется в пределах 1/5—1/10 Уклон мундштука подбирают к данной глине опытом.

Величина уклона зависит от пластичности глины. Больший уклон дает ленту большей плотности. Во всяком случае, он должен быть таким, чтобы выходящая из мундштука лента имела плотность одинаковую по всему сечению ленты. Проверяют плотность в разных местах сечения ленты, разрезая ее по длине рамкой с натянутыми на ней струнами (рис. 41). Если разрезанная на несколько полос лента показывает одинаковую скорость движения полос, значит плотность бруса во всех частях одинакова.

Мундштук крепят к головке болтами, а между мундштуком и головкой ставится для уплотнения резиновая прокладка. Горизонтальная ось мундштука должна быть продолжением оси головки. Также должны полностью совпадать выходное отверстие головки и входное мундшука.

Линия перехода от широкой входной части отверстия мундштука к узкому выходному должна быть прямой. Попытки делать эту линию в виде кривых (плавными выступами или впадинами на внутренней поверхности мундштука) положительных результатов не дали.

Мундштук на наших заводах изготовляется обычно из березы, дуба или сосны. Сборка деревянной части мундштука должна быть плотной. Отверстия для чистки высверливают точно против канавок для подачи воды. Соседние канавки соединяются между собой поперечными канальцами.

Деревянные мундштуки при неаккуратном уходе усыхают, а это ведет к нарушению размеров кирпича. Нередко поэтому пользуются мундштуками металлическими. Устройство их почти такое же, как и деревянных. Увеличивают только объем полости, из которой вода расходится по каналам и под чешуйки. Такие полости служат грязевиками. Под мундштуком имеется кран, через который грязь удаляется промывкой. Металлический мундштук дает точные размеры бруса, удобней в обращении и чистке.

Мундштуки делают еще и разборной конструкции. Состоят они из нескольких железных колец, соединенных фальцами и шпунтами. Закрепление производится четырьмя болтами.

Мундштук такой конструкции несколько дороже обычного деревянного. Однако чистка и ремонт его очень легки и удобны.

Размеры выходного отверстия мундштука делаются в соответствии с размерами бруса-ленты, который режется на кирпич-сырец, иначе говоря в соответствии с размерами сырца. Конечно, дается надбавка на усадку воздушную и огневую.

Мундштук должен конструироваться так, чтобы диагональ площади сечения его выходного отверстия была немного меньше диаметра площади сечения цилиндра пресса. При большой разнице шнек не сможет свободно выдавить из цилиндра глину через мундштук, будет создаваться ненормально большее трение и, как следствие, будет нагреваться корпус пресса и глина в нем.

Если выходное отверстие будет недостаточно уменьшено по сравнению с диаметром цилиндрической части пресса, то в мундштуке глина не получит достаточного уплотнения.

Длина мундштука, как сказано выше, зависит от пластичности глин. Глины повышенной пластичности требуют больше энергии Для уплотнения. Увеличение длины мундштука повышает трение, становится большим сопротивление выходу. За этот счет уплотняется глина. С другой стороны при более длинном мундштуке возрастает расход энергии в машине. Поэтому следует стремиться делать мундштук минимальной длины, при которой получается достаточно уплотненный брус.

Длина мундштуков колеблется в пределах 150—250 мм. Для каждой глины длина мундштука, как и головки подбирается опытом.

Деревянная рамка мундштука имеет полости для подвода воды, увлажняющей глиняную ленту. В мундштук вода поступает под небольшим давлением. Увлажнение уменьшает трение и дает гладкий, чистый брус. Вода подается между чешуйками, имеющими направление параллельно течению ленты. Чешуйки делаются латунные или стальные. Первые дают меньшее трение, чем вторые. Зато они скорее и изнашиваются. Чешуйки мундштука нередко забиваются глиной или посторонними примесями, что вызывает особый дефект бруса, называемый «драконовым зубом». Это трещины в углах, направленные в сторону противоположную движению ленты. Возникают они от чрезмерного трения в углах мундштука, вследствие недостаточности смазки — воды. Чтобы уменьшить это трение, а следовательно, избежать и трещиноватости сырца, углы слегка округляют.

Чтобы брус вышел чистым, рекомендуется к углам подавать глины несколько больше, чем к граням. С этой целью углы мундштука часто делают конусообразной формы. Лента из такого мундштука обычно выходит не с резко выраженными острыми углами. Наблюдение за нормальным увлажнением ленты должно быть предметом постоянной заботы лица, обслуживающего пресс.

Чешуя для мундштука подбирается из металла толщиной 1—1,5 мм. Выходная пластина мундштука делается толще, до 2,5 мм, и ширина 50 мм.

Смазка мундштука может производиться еще при помощи пара или электричества. Подвод пара делается так же, как и воды. Принцип смазки электричеством иной. Здесь к плите, на которой укреплен мундштук, и изолированной от него, подводится провод, от источника тока со знаком +(плюс). К гладкой внутренней стороне мундштука, изолированной от плиты, присоединяется второй провод со знаком — (минус). Электрический ток проходит через глиняную ленту. Вода в тесте, имея свойство в заряженном поле притягиваться отрицательным зарядом, осаждается на внутренних стенках мундштука. Она и служит смазкой.

Способы смазки паром и электричеством у нас пока не получили широкого распространения. Внедрение в производство этих способов смазки — наша ближайшая задача. Работа будет чище» и гигиеничней. Устранится опасность поскользнуться на влажном полу и получить ушибы.

Сработавшиеся чешуйки, недостаточно аккуратная их постановка, а также засохшая глина в мундштуке приводят к нарушению формы бруса. Для периодической чистки зазоров между чешуйками в мундштуке имеются специальные отверстия. Производится чистка деревянными лопатками, а не металлическими предметами, которыми можно попортить чешуйки.

Правильно обслуживаемый пресс перед остановкой совершенно освобождается от глины. Мундштук снимается и опускается в кадку с водой; проверяется состояние накладок; корпус и головная часть очищаются от посторонних включений.

Пресс приводится в движение трансмиссией, установленной на одной с ним плите или отдельно от него, но на одном и том же фундаменте. В первом случае конструкция более надежна.

Нашими отечественными заводами треста «Союзстромстроймашина» выпускались прессы таких марок: «Красный Октябрь» № 3, ССМ-314, ССМ-316 и завода «Спартак» (Свердловск).

Прессы «Красный Октябрь» № 3 и «Спартак» имеют конический корпус. Прейскурантная производительность у «Спартака»— 2500 штук и «Красного Октября» № 3—3000 шт. сырца в час. Стахановцами эти цифры намного перекрыты. Расход энергии у обоих прессов 25—30 л. с.

Прессы ССМ-314 и ССМ-316 имеют ступенчатую форму цилиндра. Первый рассчитан на производительность 1,5 и второй на 2,5 тыс. шт. сырца в час. Практикой стахановцев и эти производительности намного перекрыты. Расход энергии достигает соответственно 20—30 л. с.

Трест «Стройпроектмашина» сконструировал пресс с увеличенным диаметром корпуса. Корпус ступенчатый. Производительность по прейскуранту 4000 шт. сырца в час. Расход энергии до 30 л. с. Пресс этот выпускался заводом «Красный Октябрь» в 1937—1938 гг. Затем был снят с производства.

На Верхнекотельском кирпичном заводе (Москва) работают два пресса оригинальной конструкции талантливого русского изобретателя, слесаря-самоучки Артемкина И.П. Пресс интересен тем, что выпускает кирпич высокого качества, без дефектов свойственных ленточным прессам. Пресс Артемкина не имеет шнека и прессующей головки. Глина подается в удлиненный мундштук и проталкивается через него движущимися в направлении мундштука ленточными транспортерами из верблюжьих приводных ремней. По выходе из мундштука лента режется на резательном столике. Кирпич сырец, выработанный на прессе Артемкина, не имеет основного недостатка кирпича вырабатываемого шнековыми прессами — «свилей». Сырец полученный на прессе Артемкина допускает ускоренную сушку и обжиг. На пресс Артемкина расходуется в четыре—пять раз меньше металла, чем на шнековые пресса.

Пресс Артемкина выпускает в смену 24—30 тыс. штук кирпича, при расходе энергии в 7,5 квт против 30 квт, потребляемых прессом «Красный Октябрь» № 3 одинаковой с ним производительности. Изготовление пресса очень несложно. Также очень проста обработка деталей.

Благодаря простоте конструкции, пресс Артемкина легок в монтаже, удобен в эксплоатации, не имеет аварий в работе. При обслуживании требует очень аккуратной сшивки концов ремней. Мундштук пресса орошается нефтяными остатками (расход нефтяных остатков 2—3 кг на 1000 шт. сырца). На мягких глинах мундштук может работать с водяным орошением. Увеличением скорости движения лент можно увеличить соответственно производительность пресса, доведя ее легко до 40 тысяч в восьмичасовую смену.

Также как и обычные ленточные пресса, пресс системы Артем-кина требует хорошей предварительной переработки массы вальцами, глиномесом.

В 1940 г. комиссия при ВНИТО силикатной промышленности приняла решение о широком внедрении прессов Артемкина в кирпичную промышленность.

Иностранные модели прессов типа «Риддель» и «Боннот» расчитываются на увеличенную производительность — 10 000 штук кирпича в час. В этих прессах увеличение производительности достигается хорошей предварительной обработкой массы и применением ленточного пресса большого диаметра с непрерывным шнеком, выполняющим только операцию уплотнения глины и формования глиняной ленты (бруса). Шнек имеет повышенное количество оборотов против обычных прессов до 35 в минуту.

Современный пресс «Боннот» с целью лучшей обработки массы представляет, в частности, сочетание одновальной увлажняющей глиномялки с ленточным прессом.

Большие габаритные размеры этих прессов и значительное количество оборотов (учитывая эти размеры) вызывают необходимость установки мощных моторов для их привода: до 180 квт. Характерной особенностью эксплоатации этих прессов является работа с массами относительно пониженной влажности: 14—18% (вместо обычно принятой у нас для кирпичноделательных прессов 20—22%). При влажности глин ниже 14% глиномялка запрессовывается, мотор резко перегружается, что создает опасность аварии.

При повышении влажности (выше 18%) масса наматывается на шнек глиномялки и вращается вместе со шнеком. Этому способствует большое количество, ножей глиномялки и их форма.

К числу недостатков этого типа прессов следует отнести большие габаритные размеры, большой вес, а значит и повышенный расход металла. Большие габаритные размеры прессов заставляют соответственно увеличивать габариты зданий. Расход энергии на единицу продукции в несколько раз превосходит расход на обычных прессах.

Производительность этих прессов на тощих глинах выше чем на пластичных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!