Вакуум-прессы


Цель вакуумной обработки освещена в разделе увеличения пластичности глин. Вакуум-прессы делаются двух типов. В одном из них вакуум-установка совмещена с корпусом пресса (рис. 42). В корпусе имеется перегородка в виде решетки. Глину или шихту шнек заставляет проходить сквозь эту решетку. В следующее отделение масса попадает в виде макарон. Здесь и создают отрицательное давление. Измельченная глина легко отдает свой воздух, который отсасывают компрессором. Величина разряжения измеряется. в процентах теоретически возможного вакуума. В современных установках работают с вакуумами в 70—90% (за 100% принимается разряжение в 760 мм ртутного столба).

Обезвоздушення масса второй частью шнека обрабатывается обычным способом.

Шнек направляет глину к головке и мундштуку откуда она выходит брусом-лентой.

Вакуум - прессы снабженные решеткой, должны питаться глиной хорошей предварительной переработки, не содержащей включений.

Включения, встречающиеся в плохо переработанной глине, быстро засоряют решетку. Производительность пресса резко падает. Требуется систематическая очистка решетки, на что расходуется много времени. По этой причине наши заводы, работающие на глинах с мелкими включениями, отказались от применения решетки и вакуум-камеры. Вакуум-прессы работают, как обычные ленточные пресса.

Если вакуум-камеру поставить над прессом, отделив ее от бункера, получим второй тип установки (рис 43). Здесь глина продавливается сквозь решетку или два конуса и измельчается системой ножей, вращающихся на валу. Глиняная крошка в виде макарон попадает в совершенно обособленную вакуум-камеру В.

Обезвоздушивание происходит по тому же принципу, что и ранее. Иногда в вакуум-камере устанавливают пропеллер M для лучшего дробления массы.

Для получения хорошо обезвоздушенной массы вакуум-прессами, необходимо такое питание вакуум-камеры, чтоб она не переполнилась. С этой целью число оборотов шнека, забирающего глину из вакуум-камеры делают на 30—40% больше, чем шнеки обычных ленточных прессов без вакуума. По этой же причине производительность шнека глиномялки питающей вакуум-камеру делается меньше, нежели формующего шнека. Вместе с тем глиномешалка должна равномерно снабжать вакуум-камеру, чтоб она была постоянно изолирована от наружного воздуха. Такая изоляция создается запором из поступающей в вакуум-камеру глины.

Из вакуум-камеры глина попадает в следующее — прессовое отделение. Тут она превращается в брус обычным методом.

Конструкция этого типа пресса — более сложная. Приходится устанавливать две машины одну над другой (над прессом стоит обезвоздушивающая установка). Увеличиваются габарит и вес всего аппарата. Однако регулирование машины и надзор за работой значительно упрощается. К такому типу относятся прессы «Боннот».

Естественно, что расход энергии на вакуум-прессах несколько больший, чем на обычных.

В настоящее время нашими проектными организациями ведется разработка конструкции мощных вакуум-прессов и проводится подготовка к массовому их производству.

Результаты обработки глины вакуум-прессом освещены в общих чертах ранее. Здесь уместно сделать несколько добавлений. Большая пластичность получаемой массы дает возможность формовать многодырчатый кирпич из глин средней пластичности. Глины мало пластичные, не дающие полнотелого кирпича, в условиях вакум-прессования делаются применимыми. Увеличивается механическая прочность бруса и сырца; брак при транспортировке в сушку и в сушилах уменьшается. Количество дефектных изделий снижается.

Обезвоздушенные глины требуют в обжиге на 20—50° низших температур, чем без такой обработки. Черепок из печи выходит более плотный. Расход топлива на обжиг уменьшается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!