Монтаж, пуск и эксплуатация кирпичеделательных прессов


Монтажу предшествует разбивка котлована под фундамент.. Ориентировка делается по стенам прессового здания. Стены формовочного цеха выверяются на правильность постройки (длина, ширина, прямые углы между стенами).

Если размеры соответствуют чертежу, разбивка может делаться непосредственно по стенам. Котлован выкапывается в соответствии с размерами, указанными чертежом (завод-поставщик оборудования обязан дать такой чертеж при прессе).

Глубина котлована под фундамент должна соответствовать глубине промерзания грунта. Если основание под фундамент свеженасыпанное, то его или углубляют ниже до материка или должна быть увеличена площадь подошвы фундамента (применяют бетонную подушку).

Основание под фундамент выверяется уровнем, а затем приступают к самой кладке — кирпичной либо бетонной. Раствор применяется жирный, цементный.

При кладке фундамента в нем оставляют гнезда — деревянные ящики для фундаментных болтов, размером 100/100 мм. На выведенном фундаменте не производят никаких работ в течение 4—5 дней при температуре воздуха в цехе не ниже +15°С, чтобы дать возможность затвердеть цементному раствору. После этого можно приступить к монтажу.

Заблаговременно должны быть подготовлены один—два блока «Людерса», которые подвешиваются к потолочной балке. При постройке здания формовочного цеха обычно учитывается и эта необходимость. Перед монтажом проверяется еще раз верхняя постель фундамента.

С самого начала устанавливается плита и приемная коробка пресса (если конструкция пресса такова, что вся установка не собрана на одной плите). Монтирование проводится блоком «Людерса». Когда готова приемная коробка, приступают к монтажу шнека.

Если проверка правильности установки приемной коробки и плиты дала удовлетворительные результаты — подливают раствор под плиту. Установив головку и корпус, проверив положение всех этих частей, подливают раствор под приемную коробку. Фундамент и раствор подливки отвердевают в течение 15 дней при температуре не ниже +15°С.

Перед пробным пуском пресса предварительно производится проверка всех валов и шкивов: шкивы пресса должны соответствовать шкивам трансмиссий: валы пресса (передаточный, шнековый) выверяются на параллельность трансмиссионному валу. Тщательно осматриваются подшипники и, если необходимо, промываются керосином и заливаются свежим маслом.

Подшипники шнекового и контрприводного валов у пресса «Красный Октябрь» № 3 закрепляют помимо болтов еще упорными металлическими клиньями.

Ремни должны быть нормально натянуты. Обвисшие ремни подтягивают передвиганием мотора или натяжным роликом. Если это невозможно сделать, — перешивают. Кожаные ремни сшивают сыромятными ремнями. Прорезиненные ремни соединяют пластинами. Если скорость движения превышает 10 м/сек, прорезиненные ремни сшиваются Джексонами.

Шкив, до одевания ремня, очищают от грязи, пасты и т. п. Очищают и ремень. Одевают ремень сначала на ведущий шкив, а затем на ведомый. Одевают проворачиванием шкива руками, не мотором.

Пуск агрегата производится сначала вхолостую. Пускают пресс, затем остальную аппаратуру в порядке противоположном течению глины. На холостом ходу аппаратура должна работать спокойно, без стука, а подшипники не должны нагреваться.

Корпус (цилиндр) и плита пресса должны стоять на фундаменте без перекосов и под нагрузкой не должны дрожать. Также не должен дрожать ни под нагрузкой, ни вхолостую конец шнекового вала.

Хорошие результаты пропуска вхолостую дают право перейти к следующей стадии испытания. Агрегат проверяют засыпкой глины, которая заранее должна быть подготовлена в количестве до двух вагонов. Останавливают машины агрегата в обратном порядке, сначала питатель, затем вальцы, глиномялку и пресс. Остановки делают по приказу мастера или дежурного слесаря.

Показателем нормальной работы пресса является расход энергии. Перерасход ее сигнализирует неправильную работу аппарата. Неточная установка вала, запрессование глины, засорение пресса корнями, щепками и прочими включениями создают добавочные трения и резко повышают расход энергии.

Вместе с тем ускоряется износ машины. Особенно он велик при работе песчанистыми глинами. Изнашиваются не только ножи и лопасти шнека, но и вал.

Наплавка сталинитом уменьшает износ лопаток. Каждый перерыв в работе должен быть использован на очистку и осмотр машины.

Основной работающей частью пресса является шнек. Производительность пресса зависит от работы шнека. При нормальной работе приемная коробка пресса не должна забиваться глиной. В противном случае, необходимо проверить состояние ножей, и величину зазора между ними и корпусом. Чаще всего приемная коробка забивается из-за большого зазора и обратного движения; массы. Устранить это можно регулировкой ножей шнека, а если необходимо, то и заменой их новыми. Глина, идущая в пресс должна равномерно увлажняться, так как куски с мокрой поверхностью часто не захватываются. Поэтому нельзя заливать воду прямо в пресс. Нельзя также загружать его попеременно сухой и влажной глиной. Это приведет к застаиванию массы в прессе-и забиванию приемной коробки.

Как в описанных ранее аппаратах, так и здесь, подшипники должны быть предметом постоянного наблюдения. Причины нагревания подшипников описаны ранее. Если подшипник нагрелся выше 65°С машину останавливают, охлаждают подшипник, выясняют причину нагревания и устраняют ее. В подшипниках скольжения, которые напряженно работают, масло необходимо заменять свежим не реже одного раза в месяц. Масло удаляют через нижнее отверстие, подшипник промывают керосином и заливают новым маслом. Уровень масла в подшипниках скольжения делают таким, чтоб трущиеся части обильно смазывались. Если необходимо, масло добавляют.

Подшипники плотно закрываются крышками, чтоб в них не попадала глина, песок, грязь и т. п.

Смазку производят ручными масленками (если не установлены стационарные).

Масленки Штауфера пополняют солидолом марки T не реже одного раза в смену. Раз в неделю масленки Штауфера промывают керосином.

В работе пресса возможен и нагрев шестерен, обычно происходящий от недостаточной смазки. Если нагревается задняя стенка пресса в приемной его части, то это свидетельствует о плохой работе сальника, через который проходит вал шнека нарушу. Следует в таком случае проверить положение и состояние сальника или уплотняющих дисков. При необходимости передвигают вал немного вперед к головной части упорным болтом или отодвигают сальник от стенки.

В начале смены перед пуском пресс тщательно осматривают. Проверяют состояние всех крепежных деталей: болтов, гаек, шпонок и пр. Поврежденные детали ремонтируют или заменяют.

Производительность пресса зависит:

1) от диаметра корпуса пресса у выходной головки,

2) от диаметра вала и шнека,

3) от шага винта шнека,

4) от числа оборотов шнека,

5) от заполнения пресса,

6) от характера лопастей и промежутков между ними; чем меньше промежутки между лопастями и чем ближе они подходят к винтовой линии, тем производительность будет больше. Однако, это мероприятие отразится отрицательно на качестве перемешивания массы, если отсутствует предварительная тщательная подготовка глины к формовке.

Текущий ремонт ленточного пресса типа «Красный Октябрь» № 3 состоит в проверке креплений лопастных втулок на валу, проверке состояния подшипников скольжения, проверке крепления подшипников, шестерен и шкивов. Если необходимо, — зачищают шейки валов и пришабривают вкладыши подшипников. Затягивают шпонки или при большом износе, заменяют новыми. Крепят соединения болтовые и клиновые.

Капитальный ремонт заключается в полной разборке пресса, чистке, промывке, осмотре и сплошной проверке состояния всех его деталей. Сюда включают работы отнесенные к текущему ремонту и помимо того выверку всех элементов машины. Проверяют крепление плиты пресса на фундаменте, крепление всех подшипников. Негодные шпильки, гайки, болты заменяют новыми. Проверяют состояние вкладышей, смазочных колец. Все негодные детали заменяют новыми, пригодные для ремонта восстанавливают. Проверяют состояние упорного шарикового подшипника шнекового вала и при необходимости заменяют. Проверяют на токарном станке состояние валов шнекового и контрпривода. При необходимости правят их и зачищают шейки. При проверке крепления шкивов заменяют втулку холостого шкива. После проверки состояния шестерен, негодные заменяют. Проверяют состояние рубашки цилиндра, делают новую наплавку сталинитом или при большом износе рубашки заменяют ее. Проверяют состояние питательного валика. При небольшой выработке— канавками, их заваривают. Если выработка велика, протачивают и наплавляют сталинитом. Износившийся очистительный нож заменяют новым. Заменяют износившиеся ножи к лопастным втулкам и сами сработавшиеся втулки, новыми. Выверяют остальные детали машины и при необходимости ремонтируют или заменяют новыми. Проверяют, ремонтируют и устанавливают новые ограждения. Устраняют все недостатки, определенные в эксплуатации машины. Если необходимо, тут же вносят возможные изменения в конструкцию, улучшающие работу пресса. После сборки производится тщательная регулировка и наладка пресса.

К ленточному прессу «Красный Октябрь» № 3 подготовляют следующий комплект запасных частей:

На заводе, работающем круглый год, здание цеха формовки должно быть подготовлено к зиме. Подготовка к зиме заключается в ремонте кровли, окон (вставка стекол, ремонт переплетов), дверей и установка новых.

В здании формовочного цеха устанавливают обогревательные печи (у питателя и пресса — обязательно). В сильные морозы на время перерывов в работе более чем на час, глину из агрегата выгружают и в это время печи отапливают для поддержания в здании температуры свыше 0°С. Глина примерзшая к питателю или замерзшая в прессе создает большие трудности при пуске, не говоря уже о длительных задержках на разогрев. Подогрев глины горячей водой или паром зимой играет особо важную роль, значительно облегчая работу агрегата, ускоряя сушку и уменьшая брак в сушилах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!