Стахановские методы работы на кирпичеделательных прессах

24.05.2018
Стахановцы кирпичных заводов достигли больших успехов в деле повышения производительности прессов. На прессах «Красный Октябрь» она увеличена на 100% и более (против проектной).

На кирпичном заводе Петровского заводоуправления (Киев) еще до войны после переделки пресса «Маро» № 3, выпускавшего 24 тыс. шт. сырца в смену, при усовершенствованной отрезке и отборке — пресс давал до 60—70 тыс. шт. сырца в смену. Бригада на Харьковском заводе № 1 тогда же достигла съема с двухмундштучного пресса до 90 тыс. шт. сырца в смену.

Эти успехи получены в результате увеличения шага винта пресса, за счет увеличения количества оборотов шнека и лучшего заполнения пресса. Попутно уменьшены все сопротивления вытеканию массы из шнека: двухходовый винт головки шнека округлен, уменьшены зазоры между ножами шнека и корпусом. При хорошей предварительной переработке глины зазоры между ножами можно уменьшить. Увеличится подающее действие шнека и производительность. Несколько уменьшится эффект перемешивания в самом прессе.

После Великой Отечественной войны стахановцы кирпичных заводов снова показывают образцы социалистического отношения к труду. На Николаевском кирпичном заводе в сезоне 1947 г. на одномундштучном прессе «Красный Октябрь» смена мастера Гороховец систематически вырабатывала 38—40 тыс. в смену при норме 28 тыс. Таких же результатов добилась бригада т. Tepнец на Днепропетровском кирпичном заводе № 16.

Мастер Харьковского завода № 2 Жижкин Г. в сезоне 1947 г. увеличил число оборотов вальцев с 60 до 90, число оборотов глиномеса с 23 до 32 и шнека, пресса с 23 до 32. Оборудование выдержало это увеличение скоростей и работает без аварий. Пришлось перейти на четырехкордную резку (см. раздел «Резательный станок»). Одновременно обеспечивается бесперебойная подача сырья в агрегат и притом стандартного рецепта, что достигается в карьере стругом, измельчающим и перемешивающим глину. В результате этих мероприятий стахановская бригада мастера т. Жижкина Г. получает в смену 50 тыс. сырца-кирпича с одномундштучного пресса «Красный Октябрь» № 3.