Расстановка аппаратуры в кирпичеделательном агрегате

24.05.2018
Все перерабатывающие глину аппараты, вместе с ленточным прессом и резательным станком, составляют кирпичеделательный агрегат. Расстановка машин в нем может быть горизонтальная — в длину или вертикальная — в высоту. При горизонтальной расстановке нет необходимости в высоком здании для формовочного цеха, но она требует много места и транспортеров для передачи глины из одной машины в другую. Большие затруднения при применении этой расстановки создают карьеры, дающие мокрую глину. Зимой к транспортерам примерзает глина и они не могут работать. He мало бывает затруднений с ними и летом, так как они загрязняются.

Чтобы избежать этого, чаще применяют вертикальную расстановку. Схема ее показана на рис. 50. Здесь 1 — вагонетка, разгружающая глину; 2—2 питатель, дозирующий и перемешивающий шихту; 3—3 — вальцы грубого помола; 4—4 — вальцы тонкого помола; 5—5 — глиномешалка; 6 — кирпичеделательный пресс; 7 — ручной резательный станок.

Вальцы грубого помола 3—3 могут быть заменены бегунами, если глина имеет включения, нуждающиеся в размоле.

В приведенной схеме глиномешалка 5—5 установлена после вальцев тонкого помола для того, чтобы уничтожить слоистость массы перед поступлением в пресс.

Глины невысокой пластичности допускают расстановку глиномешалки и вальцев тонкого помола в обратном порядке.